Федор Емельяненко: готов закатить бой с Роем Джонсом

— Рой Джонс предложил вам провести бой по боксу. Что бы вы ему ответили?

— Я с большим уважением отношусь к нему как к великому спортсмену, человеку, как к легенде. Он — один из самых выдающихся боксеров мира всех времен. Конечно, для меня было бы большой честью выступить в таком бою. Мне интересны такие поединки. Бои именно с такими соперниками, как Рой. Дело за малым — нужен промоушн, который готов организовать такой поединок. Нужно обсудить условия.

— Этот бой возможен уже после того, как вы завершите выступления в Bellator?

— Нет, я могу выступать вне Bellator. Но только в России. За пределами России я не имею права выступать. У меня неэксклюзивный контракт.

— Давайте уточним. В случае с Роем Джонсом мы говорим о показательном бое?

— Как удобно. Я в форме, можно любой бой закатить.

— Но не факт, что Рой готов к полноценному поединку.

— Я думаю, да. Наверное, будем не в полную силу вкладываться в удары. Но если даже не вкладываться в удары, Рой может показать все, на что способен. Надеюсь, что не буду выглядеть бледно.

— Я видел много комментариев о вашем потенциальном поединке. Кто-то говорит, что это бой стариков. Могут ваш бой воспринять с неправильной стороны?

— У нас сейчас ветер дует в разные стороны. Думаю, что многим этот бой будет интересен. Но есть много и подводных камней, много людей, которые воспримут это негативно.

— Как сделать так, чтобы бой не восприняли как шоу?

— Я буду готовиться к реальному бою, если он когда-то состоится. Подготовка моя слабее не будет. Может не на 100 процентов буду вкладываться в удар, но скорость передвижения и скорость выбрасывания рук будут высокими. Как и у Роя. Скорее всего, не будет акцентированных ударов, и будет показательный бой.

— Насколько ваш бой будет сильно отличаться от поединка Майка Тайсона против Роя Джонса?

— Я по стилю совершенно другой. Не такой, как Майк Тайсон. Конечно, в боях ММА в плане бокса не раскрыться. Понимаю и то, что Рой, возможно, не тот человек, который даст мне раскрыться. С другой стороны, сейчас есть бойцы ММА, которые неплохо выступают в боксе

— Есть такая опасность — случайно нокаутировать?

— Очень легко, конечно! Много раз такое видел. Мы даже на тренировках не стараемся ни в коем случае вложиться в удары, но неизменно что-то такое может быть. Например, соперник встает на колено.

— В лагерь кого возьмете готовиться?

— Пока еще рано об этом говорить.

— Спросите совет у Майка Тайсона?

— Нет, скорее у Дениса Лебедева. Он боксировал против Роя.

— В чем ваша мотивация, кроме финансовой?

— Попробовать себя в поединке с таким чемпионом. Даже в возрасте Рой Джонс остается Роем Джонсом. Мотивация…

— Может быть, вы смотрели его бои и подумали: «Было бы неплохо побоксировать с ним»?

— Да, конечно. Я почти все его бои пересмотрел. Я еще в армии служил, когда его бои шли по программе «Большой ринг». Мы все их смотрели. Я тогда был самбистом и дзюдоистом, но бокс меня притягивал. Всегда приятно смотреть на профессионалов самого высокого уровня и класса в любом виде спорта.

— В вашем поединке невозможен трэш-ток?

— Трэш-ток нужен слабым людям, которые не могут ничего показать в бою. Которым нужно как-то раздергать соперника, которые не могут показать свою силу духа и отбиться на максимуме. Кому этого не хватает, те дополняют такими вещами.

— Как вообще мотивировать себя, чтобы бить легенду, которой вы когда-то восхищались?

— Я восхищался им и восхищаюсь на сегодняшний день. Пересматриваю его бои. Восхищаюсь его жизненным путем, привожу его в пример своим ребятам. Мне очень интересно проверить его и себя.

— Проверить, может ли Федор Емельяненко что-то на боксерском уровне?