Дворкович нацелен выиграть выборы и возглавить FIDE

Дворкович нацелен выиграть выборы и возглавить FIDE

Кандидат от Российской шахматной федерации (РШФ), бывший заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в среду намерен одержать победу на выборах президента Международной шахматной федерации (FIDE) и сменить на данном посту многолетнего главу организации россиянина Кирсана Илюмжинова.

Выборы президента FIDE пройдут 3 октября в Батуми (Грузия) на конгрессе организации во время проведения Всемирной шахматной олимпиады. Кроме Дворковича, на пост также претендуют многолетний вице-президент FIDE грек Георгиос Макропулос и известный британский гроссмейстер Найджел Шорт.

Бессменно возглавлявший федерацию с 1995 года Кирсан Илюмжинов был отстранен от должности решением комиссии по этике организации 13 июля. Ранее россиянин переизбирался президентом FIDE в 1996, 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014 года. Илюмжинов был намерен вновь баллотироваться в президенты организации, но после выдвижения Дворковича отказался от амбициозных планов, высказав ему слова поддержки.

На висячем флажке

Дворкович 15 июня нынешнего года заявил РИА Новости о решении баллотироваться на должность президента FIDE. Специалист в то время работал на посту председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу, проходившего в России. Наблюдательный совет РШФ 27 июня избрал Дворковича кандидатом на должность президента FIDE, а 3 июля Международная шахматная федерация приняла документы претендента на участие в выборах.

Дворкович является сыном международного шахматного арбитра, бывшего председателя коллегии судей РШФ Владимира Дворковича и в 2007-2014 годах занимал руководящие должности в РШФ. Под его патронажем проводилось значительное количество крупных международных соревнований.

Макропулос и Шорт гораздо раньше заявили о своем желании баллотироваться в президенты FIDE и обладали гораздо большим временным и организационным (и иными) ресурсами для проведения предвыборной кампании.

Глава РШФ Андрей Филатов считает весомыми шансы россиянина. «Я оцениваю шансы Аркадия Владимировича Дворковича на победу как большие, — заявил РИА Новости Филатов. — Спортивное сообщество очень хорошо знает его, в том числе и как председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу. Президенты многих федераций знают его как сильного и опытного руководителя, который мог бы принести много пользы FIDE и сделать ее более авторитетной».

Ассоциация профессионалов — за россиянина

Кандидат от России в начале августа получил поддержку от известной в шахматной среде организации. Правление Ассоциации шахматных профессионалов (ACP) высказалось в пользу кандидатуры Дворковича на выборах президента FIDE. В сообщении организации было сказано, что «впервые ACP занимает определенную позицию и поддерживает какого-либо кандидата в каких-либо выборах».

«Это решение стало следствием всё ухудшающейся ситуации в шахматном мире, сложившейся по причине неудовлетворительной работы действующего руководства FIDE, — говорится в релизе. — Мы неоднократно выражали наше несогласие со многими решениями FIDE и твердо верим в то, что сейчас пришло время для кардинальных изменений». ACP отметила, что программа Дворковича включает в себя много важных пунктов, которые ассоциация отстаивала годами, и выразила уверенность в том, что его программа «может многое изменить».

В то же время ассоциация подчеркнула, что разделяет и ряд взглядов Шорта. «Мы также согласны со многими пунктами, которые озвучил другой кандидат – Найджел Шорт. Однако его ограниченный опыт в управлении и набор различных навыков заставляют нас думать, что ему больше подошла бы роль ценного сотрудника, нежели лидера», — сказано в сообщении правления, призвавшего национальные федерации сделать «мудрый» выбор.

© РИА Новости. Валерий Левитин Перейти в фотобанк
Найджел Шорт

Дворковича поддержал Инфантино

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино во вторник выразил поддержку Дворковичу. Инфантино отметил, что чемпионат мира по футболу, прошедший в России в 2018 году, «был просто самым лучшим! Он получился таковым благодаря очень тесному сотрудничеству с организационным комитетом, председателем которого был один из вас — Аркадий, мой добрый друг, который руководил этим действом в России и показал, как необходимо подходить к организации событий такого грандиозного масштаба», — цитирует Инфантино сайт РШФ.

«В действиях как ФИФА, так и FIDE прослеживается определенная слаженность действий, и, может быть, а почему бы и нет, мы могли бы подумать в будущем о сотрудничестве в определенных областях, — отметил глава ФИФА. — Мы могли бы посмотреть, каким образом помочь отдельным федерациям, которые нуждаются в этом больше всего, создав, таким образом, тесный контакт между миром шахмат и футбола. Учитывая всё вышесказанное, хочу поблагодарить вас и пожелать вам всего наилучшего».

Обмен ударами

Незадолго до очного соперничества основные претенденты на победу обменялись «тактическими ударами», которые в итоге не достигли цели. 25 сентября комитет по этике FIDE отклонил жалобу Дворковича на Макропулоса, поданную ранее за возможное злоупотребление фондами и ресурсами FIDE, связанными с выборами главы организации.

А 30 сентября комиссия по этике FIDE признала Дворковича невиновным в нарушении этического кодекса Международной шахматной федерации. Ранее Макропулос подал на Дворковича жалобу в комиссию FIDE по этике, требуя запретить россиянину шахматную деятельность в течение ближайших восьми лет за использование «недозволенных методов агитации» в предвыборной кампании.

В двух предыдущих выборных кампаниях принимали участие знаменитые шахматисты. Илюмжинов в 2010 году победил 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, а в 2014 году — 13-го обладателя мировой короны Гарри Каспарова.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>