ДТП. Как Блан разбил автобус Моуринью

ДТП. Как Блан разбил автобус Моуринью

Фокусы арбитра Если Бьорн Кёйперс хотел попасть на первые полосы спортивных газет Европы, то лондонским вечером он все сделал правильно и скорее всего своего добился. Но если судья планировал качественный арбитраж матча с одной из самых задорных вывесок в мире, его ждал провал. Сонные стартовые полчаса игры прошли для Бьорна спокойно, но как только первая искра полетела над «Стэмфорд Бридж», голландский судья вылил на нее целый бензовоз: жесткий, но неагрессивный подкат Ибрагимовича покарался прямой красной карточкой. На всех повторах видно, как Златан убирал ноги, стараясь избежать столкновения, но Кёйперс этого либо не увидел, либо поторопился с решением. Оба варианта говорят о нервозности арбитра. Далее все продолжилось просмотренным пенальти в ворота «ПСЖ» на Косте, назначением не самого очевидного одиннадцатиметрового в ворота французов, рядом непоследовательных решений при выдаче карточек (прощенные фолы Аспиликуэты мало чем отличались от наказанных желтыми грубостей Матюиди или Луиса), а хамство и отвратительные удары соперников исподтишка Диего Косты должны были уравнять составы еще в начале второго тайма, но этого не случилось. Ошибки арбитра подогревали взаимные обиды соперников, несколько раз едва не вспыхнула драка, и игроки с каждым непоследовательным решением Кёйперса злились все сильнее.

Битва оборон

И «Челси», и «ПСЖ» играли от защиты: лондонцев все устраивало, а парижане не могли сильно рисковать, так как всего один гол в ворота «синих» переворачивал ход противостояния. Первые полчаса команды защищались, изредка выбегая в контратаки. Удаление Ибры вскрыло игру: «Челси» стал активно лезть вперед силами Азара и Косты, а «ПСЖ» старался отвечать забросами на Кавани и Пасторе за спину медлительным Терри и Кэйхиллу. Но изначальная закрытость обеих команд позволяла им играть эффективнее в обороне, чем в атаке: в итоге у Кэйхилла накопилось шесть выносов (резвые проходы Матюиди и настырное давление Кавани легче всего прерывались самым простым способом), у Маркиньоса – пять перехватов (левый защитник отлично справлялся с давлением Азара и Косты на правом краю), у Силвы – пять отборов (капитан «ПСЖ» часто играл персонально против Косты и дал ему нанести лишь один точный удар за 120 минут), а всего за матч команды попали в створ по шесть раз. Кроме того, ни в позиционных, ни в контратаках команды не забили ни разу: сыграло главное оружие обеих клубов – стандарты. «Челси» забил свои с углового и пенальти, а «ПСЖ» хватило только двух угловых.

Провал Моуринью

«Челси» царит в Англии: «синие» уже взяли один кубок, в шаге от чемпионства в лиге, а достойный очковый запас перед «Манчестер Сити» позволял сосредоточиться на Лиге чемпионов. Фактически «синие» остаются без реального соревнования: силы были положены на успех в плей-офф, и все пошло к черту уже в 1/8 финала. Тактика Моуринью рассыпалась от ударов своим же оружием – стандартами и закрытостью.

Триумф Блана

В Лиге 1 «ПСЖ» играет почти наплевательски: из 28 матчей парижане не забивали больше одного мяча в 12 встречах. Такой подход заставлял беспокоиться за судьбу «ПСЖ» в Лиге чемпионов: смогут ли они добавить оборотов, чтобы после вялого французского чемпионата выдерживать многоатмосферное давление в еврокубке. Оказалось, что «ПСЖ» не только добавляет, но и при удалении лучшего игрока не теряется, а гнет свою линию. Все, кто видел матч против «Челси», недоумевали: почему Блан не делает замены, чего он ждет? А он ждал, когда выход Лавесси добавит команде опасности: выйди Эсекиэль раньше забитого Кэйхиллом мяча, то стоять ему столбом рядом с Кавани в ожидании выносов. Но Блан его выпустил в идеальный момент: когда команда пошла вперед отыгрываться, появление Лавесси придало ей дополнительный импульс. В итоге Эсекиэль подал несколько опасных угловых, один из которых завершился голом Давида Луиса.

Лучшие игроки матча

В защитных премудростях Моуринью только два игрока действовали действительно в атаку – Азар и Коста. Но если Диего больше завершал атаки и разрушал здоровье соперников, то Эден был креативным центром команды. Через левый фланг шли 80% атак «синих»: бельгиец совершил восемь обводок и пять раз зарабатывал штрафные удары, а испанец открываясь под пасы Азара, колотил по воротам, совершив шесть выстрелов. В составе «ПСЖ» лучшим игроком команды был ее капитан: Тьяго Силва разбивался в щепки о плечи Косты, но выцарапывал мяч у «синих». Всего на его счету пять отборов, пять перехватов и семь выносов. Цифры говорят, что в лондонском матче созидание проиграло разрушению, а подчеркивается этот факт разменом голами со стандартов, а не в результате комбинаций. В итоге Жозе Моуринью может сколько угодно говорить, что не будет переживать из-за плохого результата, но факт в том, что за 120 минут Лоран Блан похоронил весь труд коллеги в этом сезоне его же методами, и напряженная работа «синих», игравших почти без ротации, чтобы обеспечить очковый отрыв к плей-офф Лиги чемпионов, пошла прахом.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>