До сих пор перед глазами его чудо-дебют в «Локомотиве», когда он с ходу принялся штамповать голы на евроарене. Красавцы мячи в ворота Швейцарии — в важнейшем для сборной России отборочном матче Евро-2004. Лидерство в списке бомбардиров чемпионата Голландии — турнира, где нападающих экстра-класса пруд пруди… При этом Дмитрию Булыкину — вдумайтесь! — всего 35. И с футболом он заканчивать не собирается, что подтвердил, заглянув в редакцию «МК» и ответив на вопросы наших журналистов и читателей.
— Вы еще совсем не старый, планируете продолжать карьеру?
— Да, хотя у нас в футболе долгожителей единицы. Во всяком случае, меньше, чем в Европе. Там любят возрастных футболистов, потому что они очень много могут принести пользы как молодым в плане передачи опыта, так и команде в целом, работая в структуре клуба уже после завершения карьеры. В Европе очень много спортивных директоров и скаутов, которые вышли из футбола, которые играли на высоком уровне. Взять Германию, Голландию, другие страны…
И там игроку не смотрят в паспорт. А в России, к сожалению, смотрят. Если тебе за 30, то уже начинают кривить лицо. Хотя принято смотреть на самого футболиста, на его игру, на его заслуги. В Европе по крайней мере. На самом деле там больше ценятся опытные мастера, чем молодые футболисты, потому что у возрастных есть и опыт, и мастерство. Они делают меньше ненужных движений, у них все четко, грамотно… А у нас, к сожалению, любят покупать молодых футболистов и еще пытаются взять подороже, сделать зарплату побольше. Понятно же почему, да?
Так что поиграть бы еще хотелось. И в Европе мне предлагали контракты, говорили, что с моей комплекцией можно играть и до 40 лет. Я же не должен много бегать. Это шустрые футболисты теряют с годами скорость, а мне достаточно выиграть пару дуэлей головой, закрыть мяч от защитника, сохранить его для команды. И, соответственно, в штрафной нагнетать и цепляться за все передачи. Габаритные форварды в Европе поэтому так и ценятся. Знаете ведь: Лука Тони, который в 36 или 37 лет лучшим бомбардиром в Италии стал, до сих пор играет и будет играть. Там высокорослые нападающие вообще в цене, потому что с ними можно играть в немножко прямолинейный футбол: подобрали, передача с фланга, забили!
Если смотреть шире — я считаю, у нас, к сожалению, не проявляют уважения ни к футболистам, которые еще могут поиграть, ни к тем, которые заканчивают. Взять «Локомотив»: что Лоськов, что Овчинников заслуживали торжественных проводов.
— А могли бы играть в команде 2-й лиги или ЛФЛ? И если бы могли, то за большие деньги или просто из любви к футболу, как Дмитрий Хлестов?
— Во 2-й лиге вряд ли мог играть. Очень сложно на самом деле опускаться с хорошего уровня даже на средний. Там не будут успевать за твоей мыслью: ты делаешь шаг — тебе не дают мяч, ты останавливаешься — тебе дают. И на поле не тот результат, и не получаешь удовольствия. Когда ты играешь на хорошем газоне, когда ты только сделал рывок, а тебе туда уже отдали мяч — это намного приятнее. Да мне можно просто ждать передачи с фланга, я же по опыту знаю, куда сможет игрок отдать и как мне стоять с защитником, чтобы я выиграл этот мяч. Так что могу стоять и ждать. Но, честно говоря, хотелось бы, чтобы был высокий уровень футбола, чтобы я получал удовольствие от игры.
— Что у вас не так пошло в нижегородской «Волге»?
— Там проблема была вообще не в футболе. Много ошибок совершило руководство клуба: и в финансовом плане, и в отношениях с футболистами, и вообще в концепции футбольного клуба.
И потом команда шла в десятке, а не всем это в руководстве нравилось: мол, мы высоко забрались, надо платить премиальные. Вот здесь многие ребята поняли, что что-то тут не то… Вообще, я считаю, что в футболе должны работать профессионалы. А в «Волге» в то время сначала не было спортивного директора, управлял клубом человек, который никогда в футбол не играл, но такие люди, которые не знают, с какой стороны к мячу подходить, еще пытались рассказывать игрокам, что нужно делать на поле. Очень много было сделано неправильных вещей по отношению к инфраструктуре и по отношению к команде. А потом опять все сваливали на тренера и на футболистов, которые оказались вроде как плохими…
— Какие вам поступали экзотические предложения после ухода из Нижнего Новгорода?
— И в Арабские Эмираты, и в Катар, и в Азербайджан звали. Но я принял решение, что в плане продолжения карьеры будет или Россия, или в крайнем случае Европа. Но думаю, что у нас получится договориться с хорошим клубом, чтобы я закончил здесь карьеру. Но пока не нашел взаимопонимания.
— Что не так в плане организации футбола в России? Вы с вашим опытом игры в Германии, Голландии, Бельгии должны понимать…
— Да вот такой момент хотя бы. Нужно все-таки футболистов мотивировать получать деньги за игру, а не за то, что он сидит на скамейке, или за то, что попал в основную команду. Зарплата должна быть средняя или несколько выше, а все остальное за счет бонусов. Играешь больше 30 процентов игр в сезоне — получаешь в два раза больше. Если команда заняла 1, 2, 3-е место, выполнила задачу или кубок взяла — получаешь еще бонусы. Сидишь на скамейке — ну извини, ну не получается, ты должен тренироваться лучше, доказывать…
— А чемпионат в Голландии, например, почему такой результативный? Они в обороне не хотят играть?
— Все бегут в атаку, меньше смотрят на оборону: не оставляют шесть человек в защите, как зачастую у нас. Они там играют в открытый футбол, если это можно так назвать. В российском чемпионате считается, что лучше 0:0, один как-нибудь заковыряем, но главное — в защите «ноль». Там такого нет. Там говорят: ребята, играйте, бегите вперед, пытайтесь разыграть. И в этом плане, конечно, для болельщиков лучше и для футбола лучше. Ну и для футболистов: они все-таки получают удовольствие от игры, когда проходят комбинации, когда голы есть!
— А тренировки в той же Голландии сильно отличаются?
— Мы немножко поговорили о том, почему голландский футбол результативнее. И по тренировкам тоже разница чувствуется. Начиная с детских команд, кстати, у них прививают то, что ты должен больше атаковать, больше «креативить», скажем так. Проводить какие-то комбинации, моменты искать, поэтому у них очень много индивидуальных сильных футболистов, которые потом разъезжаются по всему миру. И плюс у них поля намного лучше для тренировок и игр, это тоже говорит о многом. Когда ты тратишь долю секунды, чтобы принять мяч на хорошем поле, и когда у нас надо смотреть на мяч, чтобы он у тебя мимо ноги не прыгнул, и только потом смотреть на поле, кому бы отдать, чтобы мимо мяча не долбануть — это, конечно, две разные вещи. Когда мяч стелется, ты играешь в быстрый пас, в быстрый футбол, это сразу поднимает уровень игры. Еще тренировки в Голландии более интенсивные, делается акцент на передачи, на завершение, чтобы все было сконцентрировано, как во время матча. У нас иногда позволяют на тренировках делать любые передачи, хоть по мячу еле-еле бьешь, но главное, чтобы докатился. Потому что иногда поле мешает, иногда тренеры не обращают внимания. А в Европе ты пришел на тренировку, часа полтора в хорошем темпе оттренировался, сконцентрировался на каждом мяче — и все! И вот поэтому они быстрее вырастают в техническом плане, мастерстве, чем российские футболисты…
Оставить комментарий