Дмитрий Булыкин: «Климат Катара не подходит для возрастных игроков»

Дмитрий Булыкин: «Климат Катара не подходит для возрастных игроков»

— Обсуждая Голландию с Игорем Корнеевым, сошлись во мнении, что эта сборная значительно уступает той, которую Россия обыгрывала на Евро-2008. В чем причина, если судить не только по именам?

— Могу сразу обобщить тенденции, характерные и для голландского футбола, и для бельгийского. У них всегда болезненно проходит смена поколений. В мире один Роналду способен сыграть на пяти чемпионатах мира, другим сборным необходимо постоянно подпитывать ресурсы. Тем более что голландцы несколько финальных турниров пропустили. Сегодня в обеих сборных есть условные ветераны и есть те, кто наступают им на пятки. Но молодежь еще не столь сыграна. Это и порождает конфликты. Бельгийский вышел наружу, но, думаю, и в стане голландцев есть недовольные.

— Тем не менее из группы команда ван Галя выбралась безо всяких хлопот, ничего сверхъестественного при этом не показав. Согласны?

— Такая группа попалась, что только ленивый из числа сборных с высоким рейтингом мог оплошать.

— Все три решающих мяча в составе голландцев забил форвард ПСВ Гакпо. Вы знали его до этого турнира?

— Нет, не знал. И пока авансы ему выдавать преждевременно. Пусть сначала покажет себя в плей-офф, хотя бы с американцами.

— Хотя бы! Очень приличная команда. Если придет в себя после валидольной концовки с Ираном, может считаться фаворитом?

— Не думаю, хотя команда у Штатов действительно серьезная. И если голландцы не выложатся на все сто, могут здесь закончить. Вот датчане не сыграли на максимуме против австралийцев и уже пакуют чемоданы.

— Предсказуемо выделяется Де Йонг из «Барселоны». Кого-то еще можете отметить в рядах «оранжевых»?

— Многих можно, но я отмечу своего бывшего одноклубника по «Аяксу» Дэйли Блинда.

— Бельгийцам за выход в плей-офф еще только предстоит побороться, и ох как серьезно. Сумеют ли сегодня обыграть хорватов?

— Будем надеяться, что игроков подстегнет разгоревшийся конфликт и команда покажет свой максимум. Все опытные ребята должны собраться. Время их безвозвратно уходит. И это последний чемпионат мира, на котором они могут блеснуть. Когда, если не сейчас?

— Можете хотя бы предположить, что за скандал случился в стане «Красных дьяволов» с участием Де Брейне, Азара, Алдейверлейда?

— Скорее всего, кто-то недоволен чьей-то игрой. Такое внутри коллективов часто бывает, но хорошие результаты все сглаживают. А если их нет, начинаются поиски крайних. Вот здесь все вылилось наружу.

— Почему всегда быстрые, взрывные, маневренные бельгийцы выглядят такими тяжелыми в Катаре? Неужели настолько «наелись» в своих суперклубах за первую часть сезона?

— Еще и климат отягощает задачу возрастных игроков. Да и вообще непривычно играть в это время года. Организм, вполне возможно, уже не тот, чтобы быстро приспособиться. Пока нет игры, которая бы радовала.

— Пользуясь случаем, попрошу дать прогнозы на другие матчи четверга. В бельгийской же группе марокканцам для выхода хватит и ничьей с уже вылетевшими канадцами. Здесь сюрпризов не ждать?

— Канадцы выглядели очень неплохо, но марокканцы необходимую им ничью отстоят.

— В Группе Е матчи Испания — Япония и Германия — Коста-Рика, полагаю, особых вопросов не вызывают?

— Сенсаций уже было в избытке, поэтому я не зарекаюсь. Особенно в тех случаях, когда кажется, что очки уже записаны до игры.

— Вы ведь еще и в Германии поиграть успели. Какой из трех «своих» сборных симпатизируете?

— Смотрю все матчи с участием друзей-товарищей. Больше всего их в Бельгии. С Вертонгеном и Алдервелрейдом играли вместе в «Аяксе», там же был и голландец Блинд. А с Лукаку в «Андерлехте» пересекся. Со всеми переписываюсь. Потом обязательно напишу, независимо от результата.

— Чемпионат мира, послом которого вы были, ушел в историю. Ваше настоящее — это борьба с договорными матчами с надлежащей должностью в РФС, все так? В России у вас хлопот, как я понимаю, особых нет. Валерий Карпин за чистоту нашего футбола недавно поручился, а мы ему верим. Но вот что касается чемпионата мира, злые языки утверждают, будто внезапный всплеск результативности в отдельно взятых матчах отнюдь не случаен. Проделки букмекеров и впрямь могут быть на таком уровне?

— Отвечу не как офицер РФС, а как сторонний наблюдатель с некоторым футбольным опытом. В большом спорте всегда крутятся большие деньги. А футбол — это спорт №1. Но ФИФА за всем пристально следит и детально расследует. Так что в чистоте этого чемпионата не сомневаюсь.

— Еще ходят упорные слухи, будто VAR придуман сильными мира сего, и вовсе не футбольного. Верите в такие теории заговора?

— Не верю. И вообще я обеими руками за VAR. Он позволяет устранить несправедливость. Ведь целые страны, народы лишались праздника из-за каких-то нелепостей. Вспомните гол Анри рукой, когда Ирландия лишилась чемпионата мира. Я уж о более древних «руках божьих» имени Марадоны даже не вспоминаю. А сейчас появилась возможность снять некий груз ответственности с судей, дать им право на ошибку. И, самое главное, потом их исправить. Ведь прежде некоторые ошибки могли быть и преднамеренными. Сейчас в этом нет никакого смысла. Еще один плюс — меньше стало откровенной грубости и симуляции. Единственное, надо бы сократить паузы для просмотра, как в других видах спорта. Со временем это получится.

— Не могу не спросить о московском «Локомотиве», который еще недавно бы для вас родным домом. Что за масштабные перестановки там сейчас происходят?

— У одного руководства ничего не получилось, довели команду до зоны стыков. Пришла новая команда. Будем внимательно наблюдать за ее деятельностью.

— Вы, как и многие другие, посулили большое будущее на поприще футбольного топ-менеджера Борису Ротенбергу. Не фамилия ли здесь ключевую роль играет?

— Я говорил о том, что человеку нужно дать время перевоплотиться из футболиста в руководителя. Но плюсом Роману его игроцкое прошлое. Он, как никак, служил клубу верой и правдой, носит титулы. Ну, и фамилия ему в помощь.

— Известный агент Дмитрий Селюк заявил, что теперь пришли порядочные люди и настоящие профессионалы. На место ворюг. Кто эти «ворюги», вам известно?

— Тут я его понимаю. Немцы и те агенты, которые были с ними в связке. Денег потрачено столько, что кто-то должен за это ответить.

— Как долго продержится очередной менеджмент у руля измученного пертурбациями клуба, который в вашу бытность был таким тихим-мирным?

— В мою бытность советником президента мирным и тихим он тоже не был. Постоянно случались конфликты, скажем, у Семина с Геркусом. Но это рабочая обстановка. А если брать мои игроцкие времена, тогда да, за пределами футбольного поля не шумели. Все оставляли там.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>