Brain Game: Джокович применил для победы умную тактику

Brain Game: Джокович применил для победы умную тактику

Теннисный аналитик Крейг О`Шоннесси, препарируя финальный матч на Мастерсе в Индиан-Уэллсе, рассказал, как первая ракетка мира грамотно делает работу над ошибками после неудачи в финале турнира-500 в Дубае против Роджера Федерера. Серб сделал три ключевые корректировки, которые позволили переломить ситуацию и обратить себе на пользу то, что поначалу приносило успех сопернику, и со счетом 6:3, 6:7 (5), 6:2 одержать победу в финале BNP Paribas Open над Роджером Федерером.

Джокович проиграл Федереру два их последних матча на харде, в Шанхае и Дубае, оба в двух сетах, и до сего момента не имел успешного плана нейтрализации убийственной игры Федерера у сетки, которая, собственно, и позволила швейцарской звезде вдохнуть новую жизнь в свою карьеру. Умная тактика подач Джоковича и избиение соперника форхэндами позволяла ему оставаться на шаг впереди в угадайке «куда будет направлен удар», что принесло ощутимые дивиденды в моменты неизбежных розыгрышей важных очков.

Вариативность первой подачи

Джокович начал матч, выиграв 19 очков на 19 первых подачах, дюжина из которых шла Федереру под бэкхэнд и еще семь под форхэнд, включая два эйса по центру левого квадрата подачи. Этот изобретательный, умный и непробиваемый микст до счета 0-1 30:30 второго сета и позволил снизить отрицательное воздействие его второй подачи, на которой он выиграл всего 33% (3/9) до этого момента.

Подобная непредсказуемость стала причиной того, что Федерер совершил 10 ошибок на приеме в ходе этого отрезка игры, на котором Джокович доминировал. При счете 5:3 в первом сете три из его четырех первых подач Федерер принять не смог, что позволило превосходно завершить этот сет. Также Джокович варьировал и скорость своей подачи, что давало Федереру еще некоторую пищу для обдумывания. При счете 2:1 15:40 во втором сете Джокович сделал две подачи с очень разными целями. При счете 15:40 он запулил бомбу со скоростью под 206 км/ч, принять которую не удалось. А при счете 30:40 кинул неспешный наброс со скоростью всего 146 км/ч, который привел к виннеру с форхэнда уже в следующем ударе. Кризис урегулирован.

Вторая подача под форхэнд

Одна из любимых фишек Федерера в игре против Джоковича — на приеме второй подачи в правом квадрате, брать его врасплох, подрезая мяч бэкхэндом с неожиданным выходом к сетке. Пять из шести очков в этом матче Федерер выиграл немедленными атаками, но ущерб мог быть гораздо более ощутимым, играй Джокович в привычной манере по привычным точкам корта. В их последнем матче в Дубае, который Федерер выиграл 6:3, 7:5, Джокович только однажды направил мяч на второй подаче широко под фх в правый квадрат. Это случилось при розыгрыше самого первого очка на его первой подаче, и этот удар был принят в сетку. Удивительно, но Джокович забыл повторить это снова!

Во вчерашнем матче Джокович был мудрее и шесть раз проделал этот трюк, выиграв четыре очка. Федерер принял все шесть, но оказался неспособным добежать до них вовремя для того, чтобы вернуть. Так же Джокович пять вторых подач выполнил в перекрестье левого квадрата, выиграв три из них. Федерер успешно вернул одну, Джоковчи сделал хитрый эйс со второй, но так же совершил дорого обошедшуюся ему двойную ошибку, ведя 5:4 на тае второго сета. Джокович совершил пять двойных ошибок в матче, но когда он своей второй подачей попадал, выиграл впечатляющие 69% (21/35) – для сравнения 39% у Федерера (15/38). Такой успех вполне объясняется вариативностью второй подачи.

Атаковать форхэнд!

В последнем матче в Дубае Джокович сделал только три виннера форхэндом с задней линии, не считая виннеров обводкой или легких мячей с середины корта. В то время, как Федерер ждал, что Джокович будет атаковать его бэкхэнд, тот внезапно и резко сменил направление ударов и девять из 11 своих виннеров забил в правый квадрат Федереру под форхэнд. Атаки форхэнда швейцарца были мастерским решением, в результате которого Федерер собрал 37 дорогостоящих ошибок с форхэнда, а так же 10 ошибок при приеме с бэкхэнда.

Сброс давления

Ну и наконец, Джокович пережил неизбежную бурю, которую ему традиционно устраивает Федерер. Когда при счете 2:0 в третьем сете он проиграл свою подачу, то выместил злость на безвинной ракетке, раздолбав ее в щепки, но это был своевременный сброс излишнего давления, которое прорвалось на поверхность тремя двойными ошибками на тае второго сета. Вскоре после этого Джокович обеспечил себе отрыв в третьем сете, выиграв 12 из 15 завершавших матч очков. Сдерживать бурлящие эмоции иногда бывает намного вреднее, чем дать им выход.На данный момент Джокович выиграл девять последних финалов ATP World Tour Masters 1000, в которых играл, и эта победа была одной их самых умных и сладостных.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>