«Бой по правилам бокса — для меня новый вызов»

11 сентября в баскетбольном центре «Химки» состоится грандиозный боксерский вечер. В главном поединке именитый российский боец смешанных единоборств Сергей Харитонов сойдется с боксером-тяжеловесом Дэнни Уильямсом. 47-летний британец известен благодаря своей победе над легендарным Майком Тайсоном в 2004 году. Россиянин, которому 18 августа исполнилось 40 лет, впервые выйдет на бой по правилам бокса. Шоу будет транслировать телеканал РЕН ТВ. В рамках того же мероприятия российский боксер Федор Чудинов проведет первую защиту титула чемпиона WBA Gold в поединке против британца Умара Садика.

В интервью Сергей Харитонов рассказал, почему решился на бой с Уильямсом, о своей подготовке к поединку и дальнейших карьерных планах в промоушене Bellator.

— Как возникла идея боя с Дэнни Уильямсом?

— Я всю жизнь занимался боксом, кикбоксингом, смешанными единоборствами. И в период, когда бои на топ-уровне почти не проводятся, решил попробовать себя в боксе. Почему нет? В ММА меня всё равно считают «ударником», все знают, что мой основной козырь — это работа руками. Так что с удовольствием проведу бой против Уильямса. Для меня это определенный вызов. Сделаю всё для того, чтобы поединок получился классным и зрелищным.

— В какой форме сейчас ваш оппонент? Смотрели его последние бои?

— Последних не видел. Но, конечно, смотрел бой Уильямса с Тайсоном. Дэнни — хороший опытный боксер и опасный оппонент, всю жизнь выступавший на профессиональном ринге. Притом что я в профессиональном боксе до сих пор не провел ни одного поединка.

— Что касается формата предстоящего боя, почему выбрали именно шесть раундов?

— Есть определенный регламент, не я его установил. Когда боксер проводит первый поединок, его продолжительность — шесть раундов по три минуты. Это решение организаторов.

— Не хотели бы поменять формат?

— Честно говоря, не вижу смысла. Более долгие поединки обычно проводят уже за чемпионские пояса. А я пока не претендую на титул. Надо заслужить право проводить бои в большем формате.

— Но шесть-то раундов выдержите?

— Для меня в данный момент даже такая формула — непростая. Но я сделаю всё для того, чтобы выступить удачно. Ради этого уже пробую себя в спаррингах.

— Не смущает, что сопернику 47 лет?
— Джордж Форман стал чемпионом мира в 48. Возраст — не проблема, если человек поддерживает форму. Я знаю, что Уильямс недавно выходил на ринг. Бернард Хопкинс, например, в 50 лет достойно выглядел в поединке с Сергеем Ковалевым, хотя в итоге и проиграл.

— Но вы же наверняка держите в голове, что соперник возрастной и нет смысла надрываться, форсируя физическую форму?

— Такого нет. Я знаю, что работа в ринге будет интенсивная — ведь раунды по три минуты, а не по пять, как я привык в ММА. Но я выходец из любительского бокса, провел там много поединков. Знаю всю эту тренировочную работу. В 40 лет менять привычный ритм подготовки непросто, но очень интересно.

— Обычно вы тщательно готовитесь к соперникам, а тут говорите, что не видели последних боев Уильямса…

— Всегда надо смотреть лучшие бои соперника. Не обращать внимание на проигранные им поединки, когда человек был не в лучшей форме. Мне интересны моменты, когда Дэнни выносил соперников, был наиболее опасен. Готовиться к худшему.

— В чем разница в подготовке к поединкам по боксу и по смешанным единоборствам?

— Они совершенно разные — мы также тренируемся в парах, но всё остальное изменено. В ММА присутствуют борьба и ударная техника — ноги, колени, локти. Всё это мы убрали в сторону. В боксе другая тактика подготовки. Акцент — только на работу руками. Не могу сказать, сложнее это или легче. Просто по-другому. Я немного согнал вес, поэтому стал быстрее.