«Анжи» мог пойти по пути ПСЖ и бороться за победу в ЛЧ»

В составе дагестанского клуба Это’О вышел на поле в 73 матчах и забил 36 голов. Но это не помогло «Анжи» выиграть долгожданные титулы, и после «смены вектора развития клуба» форвард перешел в «Челси». После этого карьера камерунца пошла на спад. За пять сезонов он сменил шесть клубов и даже успел поиграть в чемпионате Катара, после чего в сентябре 2019 года объявил об уходе из большого футбола. Самого титулованного футболиста в истории Африки «Известия» встретили на вечере послов Ла Лиги в Мадриде — во время беседы Это’О рассказал об упущенных возможностях «Анжи», уникальности Андреса Иньесты, работе с Жозе Моуринью и слухах о своем намерении стать президентом Камеруна.

— Самуэль, добрый вечер, как ваши дела?

— О, привет! Не ожидал встретить здесь ребят из России. С другой стороны, Ла Лига — это олицетворение футбола. Место, где можно встретить игроков и людей, заинтересованных нашей игрой, со всех концов мира. Так что рад вас видеть, но, к сожалению не могу поддержать беседу на русском. Помню только какие-то самые базовые слова.

— Вы всегда тепло отзывались о периоде карьеры в «Анжи». Не обидно, что сейчас клуб находится в довольно тяжелом положении и уже не играет в высшем дивизионе?

— Да, последние новости, которые мне присылают друзья, связаны только с негативом: у клуба долги, его дальнейшее существование под угрозой… Читая это, я даже чувствую грусть. Когда я переходил в «Анжи», у создателей проекта этого были большие планы — не на один-два года, а на десятилетия вперед. Большая ставка делалась на собственную академию. Местные игроки впоследствии должны были стать основой клуба и учиться у опытных легионеров. Мне казалось, «Анжи» пойдет по пути ПСЖ и будет бороться за победу в Лиге чемпионов, станет суперклубом… Жаль, что уход Сулеймана Керимова, которому я очень благодарен за многое в своей карьере, разрушил клуб. А ведь «Анжи» для Дагестана значит очень и очень многое.

— Как думаете, Сулейман Керимов может вернуться в клуб?

— Этот вопрос надо задавать лично ему. Мы периодически общаемся, вспоминаем период совместной работы. Я понимаю, как он любит «Анжи», сколько вложил в него, как сильно любит свой родной край. Но я не знаю всех причин, по которым он покинул клуб. Хочется верить, что команда не потеряет профессиональный статус. Дагестанские болельщики этого не заслужили.

— В том составе «Анжи» было много игроков самого высокого уровня — Роберто Карлос, Лассана Диарра, Кристофер Самба, Мубарак Буссуфа… Кого бы вы выделили среди российских игроков на этом фоне?

— Первым на ум приходит Олег Шатов. У него очень хорошая техника, видение поля, быстрота футбольного мышления. Мне казалось, он способен уехать в суперклуб. Да, тот факт, что он давно играет в «Зените», характеризует его как сильного футболиста. Но я думаю, он мог добиться большего. Мне сложно судить, почему так произошло. Возможно, всему виной травмы.

— Безусловно, это Махачкала. Город в день матча. Порой мы играли даже с не самыми сильными клубами, но ажиотаж вокруг игр был каким-то невероятным. Полные трибуны, люди, которые не смогли попасть на матч, ждали несколько часов около стадиона, чтобы просто увидеть, как мы садимся в автобус. Это что-то невероятное. Регион жил футболом, и «Анжи» дарил праздник местным жителям почти каждую неделю. Хочу передать всем фанатам привет и пожелать им терпения. Повторюсь, они заслужили сильную команду.

Пожалуй, только в Турции были такие же преданные фанаты. Но турки и гораздо требовательнее. Если мы проигрывали, могли несколько часов не покидать стадион, чтобы не попасться им под горячую руку.

— Вокруг периода вашего сотрудничества с «Анжи» ходит много противоречивых слухов. Утверждают, вы увольняли и назначали тренеров, выбирали состав, по вашей рекомендации подписывались новые игроки. При этом тренер Андрей Гордеев, исполнявший обязанности наставника команды до прихода Гуса Хиддинка, сказал, что ему было легко с вами работать.

— Ко всем слухам относительно себя отношусь спокойно. Я всё доказал на футбольном поле, выиграл множество трофеев. И самое важное — никто не может сказать про меня, что я был плохим партнером по команде.

А Гордеева я прекрасно помню. Иногда он был излишне дотошным, но это очень классный специалист. Всё знал о своих игроках и всегда помогал нам. Еще у него было хорошее качество — он мог сглаживать напряженные ситуации, которые возникали между футболистами.

— Недавно клубный канал «Барселоны» опубликовал фильм про вас. До вашего прихода команда пять лет не могла взять титул, а потом выиграла сразу восемь трофеев, среди которых — две победы в Лиге чемпионов.

— Это был действительно переломный период в истории клуба, и я был рад оказаться частью этой команды. Мы два раза подряд выиграли чемпионат Испании, а в сезоне-208/09 сделали требл. Я становился лучшим бомбардиром Ла Лиги (2005/06) и делил мяч с выдающимися мастерами, которых теперь могу назвать своими друзьями. Я испытывал счастье от того футбола, в который мы играли при Франке Райкарде. Поэтому, безусловно, я с удовольствием посмотрел этот фильм — думаю, как и фанаты «Барсы» по всему миру.

— При вас за первую команду «Барселоны» начал выступать Лионель Месси. Он лучший, с кем вы когда-либо выходили на поле?

— Мне повезло играть с очень сильными игроками, и кого бы ни назвали из моих бывших партнеров, это будет звезда или как минимум добротный игрок. Если говорить про Месси, это инородный элемент в земном футболе. Ему нет аналогов, он такой один. Многие говорят, что он бы не был таким великим, если бы выступал за другой клуб, но у меня другое мнение. В любой бы команде все бы пытались подтянуться к его уровню, а он бы продолжал творить историю.

Но если выбирать кого-то одного, то я бы выбрал не Лео, а Андреса Иньесту. Даже я не мог сачкануть или не добежать после его паса. Все его действия на футбольном поле сверхгениальные.

— При вас в «Барселону» перешел Александр Глеб, который не смог закрепиться в клубе. Недавно он завершил карьеру. Можно сказать, что белорус реализовал весь свой потенциал?

— Хорошо помню Глеба. Он — яркий пример того, когда травмы не дают раскрыться игроку по достоинству. Он перешел к нам с повреждением и долго не мог набрать оптимальную форму. Когда же он восстановился, его не ставили на излюбленную позицию, а, можно сказать, закрывали им дыры. Александр был универсалом, мог сыграть везде. В «Барселоне» была сумасшедшая конкуренция, особенно в полузащите. Поэтому выходить на поле даже на 20 минут или не на свою позицию было честью для любого. Но Глеб по своему характеру лидер, и он хотел большего. Да, в «Барсе» ему не удалось реализовать себя полностью, но в целом он провел хорошую карьеру.