Александр Самедов: футболисты «Спартака» тренера не назначают

Александр Самедов: футболисты «Спартака» тренера не назначают

Полузащитник московского «Спартака» Александр Самедов в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову рассказал о прощальном ужине с экс-главным тренером Массимо Каррерой, об игровых проблемах «красно-белых» и о том, ведет ли он переговоры с клубом о новом контракте.

— Как вы узнали об отставке Карреры?

— Утром в понедельник на базе в Тарасовке состоялось собрание, на котором нам объявили о перестановке на тренерском мостике. Конечно, мне было грустно, ведь мы вместе с Каррерой провели несколько лет, стали чемпионами, завоевали Суперкубок.

— Что Каррера сказал команде в тот день?

— Обратился с небольшой речью, а все остальные слова были произнесены позже, на встрече за ужином. Прощание с тренером прошло в теплой обстановке, все, что он хотел сказать, сказал лично каждому.

— Вы первым написали слова благодарности в адрес тренера в Instagram. После вас начали публиковать сообщения все остальные игроки. Болельщики предполагают, что в команде боялись отреагировать на отставку публично. Так ли это?

— Конечно, нет. Всё, что хотел, я сказал Массимо лично еще утром, поговорив с ним один на один. После тренировки я поехал домой к семье, а когда выдалось свободное время, написал сообщение в Instagram. Я даже не думал о том, первым я напишу или последним.

— Именно Каррера настоял на вашем трансфере. Если бы не желание тренера, то вы бы вряд ли вернулись в родной клуб?

— Да, вы правы. Очень благодарен ему за это. На протяжении двух лет у нас с ним были хорошие отношения, а я завоевал долгожданные золотые медали в составе «Спартака».

— «Спартак» находится в трех очках от второго места, от лидирующего «Зенита» вас отделяют семь баллов. А болельщики не верят, что команда сможет навязать борьбу за золото. Что им скажете?

— Я уже давно играю в российском футболе, за это время не раз видел случаи, когда даже 13 очков отыгрывались даже за меньшее количество туров. Естественно, все мы хотим вновь стать чемпионами, поднять кубок над головой и порадовать миллионы болельщиков «Спартака». Но сейчас в нашем расписании матч с «Рубином», именно о встрече в Казани все наши мысли.
Еще совсем недавно в турнирной таблице у нас было все прекрасно — мы были в двух очках от «Зенита», а потом последовал провал.

— Что стало причиной неудач?

— Если бы мы только знали. Где-то невезение, где-то не хватило самой малости. У всех бывает неудачный период.

— Но три подряд домашних поражения бьют по самолюбию. Согласны?

— Так и есть. В предыдущие сезоны дома мы всегда успешно играли, редко теряли очки, а в этом чемпионате не заладилось. Остается исправлять ситуацию.

— Думали, что победы будут доставаться на классе?

— А кто кого в России побеждает на классе? Есть отдельные матчи с крупными результатами, но это исключение из правил. Сейчас так просто ни с кем не приходится. Посмотрите, мы с самого начала чемпионата если и побеждали, то со счетом 1:0. Против нас многие выходят играть от обороны, плюс традиционный настрой на «Спартак». При этом не оправдываюсь: кучу моментов не создавали, в атаке не все удавалось, а в ответ получали контратаки.

— Александр Максименко, Николай Рассказов, Александр Ломовицкий, Михаил Игнатов. Все они проводят свой первый сезон на таком высоком уровне. Понятно, что сразу такое количество молодежи результат не дадут.

— Это талантливые ребята, если они выходят в стартовом составе, значит, доказали свою состоятельность и право играть за «Спартак». Дай бог, чтобы ребята и дальше продолжали выходить на поле, расти в профессиональном плане и приносить пользу команде.

— Ломовицкий действует на вашей позиции. Что скажете о молодом конкуренте?

— Мне он нравится. У него есть многие положительные качества: быстрый, техничный, хорошая левая нога.

— Как общаетесь с молодежью?

— Разделения на старших и младших у нас нет. Я отлично общаюсь с Ломовицким, у нас прекрасные отношения. Молодежь тянется к «старикам», всегда спрашивает советы. Так что никаких проблем.

— В нынешнем сезоне у вас нет ни одного полного матча. Почему? Не хватает сил?

— Физически я чувствую себя отлично, всегда готов проводить по 90 минут и приносить пользу команде. В последних матчах я практически не играю, но отношусь к решению тренерского штаба с пониманием. Главное, чтобы побеждал «Спартак».

«Стараемся действовать с позиции силы»

— Рауль Рианчо в одном из интервью сказал: «Соглашусь возглавить команду только в том случае, если сами футболисты будут «за». Выходит, тренер пришел к игрокам, поинтересовался вашим мнением и вы одобрили его кандидатуру?

— Может быть, кто-то из ребят и высказывал свое мнение, не знаю. Я всего лишь футболист, мое дело играть в футбол, а такими вещами, как назначение тренеров, должно заниматься руководство клуба. Нас известили, что Рианчо стал исполняющим обязанности главного тренера. Поверьте, футболисты точно тренеров не назначают.

— В прошлом сезоне «Спартак» стал самой результативной командой чемпионата, забив 51 гол. В чемпионский сезон показала третий результат (46). Сейчас же всего 12 голов в чемпионате. В чем причина такой низкой результативности?

— Не могу ответить на этот вопрос. Раньше отталкивались от своей игры и все у нас получалось. Сейчас тоже стараемся действовать с позиции силы, играем первым номером, но забивать много не удается. Надеемся, что нас прорвет.

— Уход Куинси Промеса сказывается?

— Это одна из причин. Куинси – большой игрок, от него многое зависело в атаке. Без него перестраиваемся, ищем другие варианты.

— Чем можно объяснить, что «Спартак» в первых десяти турах забивал исключительно после розыгрыша стандартных положений?

— Было бы идеально, если бы забивали и с игры. Вот в последнем матче с «Арсеналом» что-то стало получаться.

— «Спартак» перед этим сезоном сменил тактику на 4-3-3. Уже успели освоить ее?

— Привыкаем до сих пор. Тренер видит, что мы должны играть так.

— Вы не летали в Глазго на матч Лиги Европы. Почему?

— Была небольшая проблема со здоровьем, решили, что лучше остаться в Москве. В Тарасовке работал по своей программе. Сейчас все в порядке, готов к матчу с «Рубином».

«Было бы идеально завершить карьеру в «Спартаке»

— С «Рубином» в Казани «Спартаку» просто не бывает.

— В марте ведь победу одержали. Понимаем, что просто на выезде не будет, это тактически обученная команда, здорово играет в обороне. Все настраиваются на тяжелый матч.

— Рианчо раньше работал в тренерском штабе Курбана Бердыева. Добавляет ли это принципиальности в игре?

— Для нас это обычный матч, в котором нам нужно выходить и набирать три очка. А все противостояния больше все-таки важны для болельщиков и журналистов.

— Ваш контракт со «Спартаком» завершается в конце сезона. Ведете ли переговоры о новом соглашении?

— Пока нет, не отвлекаюсь на это. Было бы идеально завершить карьеру в родном клубе. Да, от меня зависит, что будет дальше, но должно быть обоюдное желание всех сторон.

— Намекаете на то, что этот сезон может стать последним?

— Ни в коем случае. Настроен продолжать играть и дальше.

— Вы повесили бутсы на гвоздь в сборной России. Не жалеете о своем решении?

— Нет, все было сделано вовремя. Чемпионат мира дал толчок национальной команде, сейчас строится относительно новый коллектив.

— Который успешно выступает в Лиге наций. Как вам со стороны игра нашей команды?

— Все складывается отлично. Две заслуженные победы над Турцией и ничья со шведами. Группа у нас ровная, и я очень рад, что сборная претендует на победу и выход в следующий дивизион.

— Значит, главному тренеру сборной Станиславу Черчесову не удастся уговорить вас вернуться?

— Не думаю, что у него будет такой повод. Сейчас в команде все хорошо и нет смысла возвращаться к моей кандидатуре.

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>