7 самых странных и безумных болидов «Формулы-1»

7 самых странных и безумных болидов «Формулы-1»

Нынешний регламент «Формулы-1» существенно ограничен и дает мало возможностей для внедрения инноваций по сравнению с прошлым. Вот некоторые из самых странных и безумных автомобилей созданных когда-то для конкуренции в Королевских гонках.

1. «Тиррелл» P34

Несомненно, один из самых странных когда-либо разработанных автомобилей в «Ф-1». Он был шестиколесным – 4 маленьких колеса спереди и 2 больших сзади – это снижало сопротивление и увеличивало суммарное пятно контакта передних шин. Автомобиль оказался довольно успешным для «Тиррелла». Он стартовал в 30 Гран-при в 1976 и 1977 годах, одержал одну победу и 13 раз привозил гонщиков на подиум.

2. «Уильямс» FW07D

В «Уильямсе» тоже экспериментировали с шестиколесными машинами. Болид FW07D был испытан Аланом Джонсом в Донингтоне в 1981 году и имел четыре приводных задних колеса. Проект «перерос» в FW08B, у которого также было шесть колес. Из-за запрета ФИА на подобного рода конструкции дебютировать в Гран-при этим машинам было не суждено.

3. «Марч» 711

Это была одна из самых красивых машин со странностями. Высокое переднее антикрыло напоминало то ли чайный поднос, то ли доску для серфинга, в зависимости от того, кого бы вы об этом спросили. Однако, несмотря на своеобразную эстетику, машина оказалась довольно быстрой. Ронни Петерсон взял на ней пять подиумов и второе место в общем зачете в 1971 году.

4. «Энсайн» N179

Этот малопонятный автомобиль гонялся в «Ф-1» в 1979 году. Он был одинаково неконкурентоспособен и некрасив из-за «стремянки» на носовой части. Двигатель постоянно перегревался и вскоре N179 был модернизирован – радиаторы перенесли на привычное место в боковые понтоны, но это не очень помогло болиду. В общем и машину изуродовали и выгоды не получили.

5. «Брэбэм» BT46B

Знаменитый “фан-кар” – детище Гордона Марри. Болид был оснащен большими вентиляторами в задней части машины, создающими дополнительное разрежение под днищем, усиливающее прижим автомобиля к трассе. Для обхода запрета на использование подвижных частей, влияющих на аэродинамику, было заявлено, что новинка призвана улучшить охлаждение двигателя. Ники Лауда победил в первой же, для этой машины, гонке в 1978 году в Швеции. Однако автомобиль вскоре был «забанен» из-за множества споров, возражений, сомнений и протестов.

6. «Эйфелланд» Type 21

Еще один автомобиль «проживший» всего один сезон. Был разработан к чемпионату-1972 на основе «Марч» 721 и имел только одно зеркало заднего вида установленное, как перископ, прямо перед гонщиком! Пилот команды Рольф Штоммелен в восьми Гран-при, в которых участвовала машина, смог финишировать шесть раз. Лучшими результатами стали 10 места в Монако и на «Брэндс-Хэтче». Результаты в гонках оказались не самыми высокими, зато машина получилась одной из самых необычных в истории чемпионатов мира.

7. «Лижье» JS5

Первый болид команды «Лижье». Использовался в сезоне-1976 и выглядел так, словно его разработал карикатурист, сделав очень похожим на чайник. Завоевал поул-позицию в Монце, три подиума в 16 гонках и принес команде 20 очков, что позволило занять пятое место в зачете Кубка конструкторов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>