«Зенит» неудачно перестроился

«Зенит» неудачно перестроился

Фаворит первенства «Зенит» вчера допустил первую за последний месяц осечку. С победного шага лидера чемпионата сбил симпатичный «Рубин», который увез из Санкт-Петербурга ничью — 1:1, хотя вел в счете и большую часть второго тайма провел в большинстве. Таким образом, «Краснодару», накануне выигравшему жаркое дерби у «Кубани» — 3:2, удалось сократить отставание от петербуржцев с десяти до восьми очков.

В отличие от Андре Виллаша-Боаша, который при дельной игре «Зенита» в меньшинстве опять предпочел рассуждать о судействе и о том, в каких нечеловеческих условиях команда ведет борьбу за чемпионство, Ринат Билялетдинов был очень конкретен. Главный тренер «Рубина» довольно самокритично признал, что на победу казанцы не наиграли. И это притом что они вели в счете, пропустили с неоднозначного пенальти, последние полчаса провели в большинстве, да и в целом смотрелись весьма выигрышно даже на фоне фаворита.

«Рубину» удался первый тайм, когда команды еще играли в равных составах. Казанцы замечательно перекрыли фланги, а за центр поля бились так жестко, что лидер «Зенита» Халк, еще не успевая толком обработать мяч, зачастую оказывался опрокинутым на газон. После каждого такого стыка бразилец на пальцах показывал главному арбитру встречи Сергею Карасеву количество уже совершенных против него фолов. Однако вскоре Халк от такой тактики убеждения отказался — ему просто перестало хватать пальцев.

Но главной заслугой «Рубина» была даже не нейтрализация сильных сторон «Зенита», а собственная игра — пусть неброская, но отточенная и выверенная до мелочей. Ее изюминкой были подключения в атаку Эльмира Набиуллина. Когда казанцы оборонялись, молодой защитник покорно отходил назад, помогая на левом фланге такому же юниору Гильермо Кутуньо, который в основном и терзал Халка. Но как только «Рубин» перехватывал мяч, Набиуллин уже несся вперед и мог появиться где угодно — даже в центре штрафной, как в голевом эпизоде. Причем рейд защитника получился настолько неожиданным, что у Набиуллина было время обработать мяч, развернуться и подумать, в какой угол лучше пробить, и все это перед самой вратарской соперника. Виллаш-Боаш, правда, потом упирал на то, что в этом эпизоде был офсайд (на послематчевой пресс-конференции он даже сорвался на журналиста, осмелившегося обратить внимание португальца, что тот слишком часто жалуется на судей).

«Зенит» мучительно втягивался в этот матч и никак не мог вскрыть оборонительные порядки казанцев из-за того, что Андре Виллаш-Боаш был вынужден вновь кроить состав, втискивая его в рамки лимита на легионеров. Тренеру был нужен Саломон Рондон на острие атаки, но чтобы провернуть такой нехитрый ход, пришлось правого защитника с российским паспортом Александра Анюкова отправлять на левый фланг, а основного левого защитника Доменико Кришито передвигать в центр поля вместо дисквалифицированного Акселя Витселя. В результате зенитовский механизм скрипел и проворачивался. В таких условиях пенальти в ворота «Рубина» был подарком судьбы — до этого момента у петербуржцев был, по сути, только один шанс сравнять счет, да и тот им организовали сами казанцы.

Удаление всегда меняет ход матча. Но очень редко получается так, что оставшаяся в меньшинстве команда начинает играть лучше. С «Зенитом» же именно это и произошло. На исходе первого часа встречи действовавший не на своей позиции Кришито грубо сфолил в центре поля на Набиуллине и получил вторую за три минуты желтую карточку. Однако в меньшинстве петербуржцам стало легче — численное превосходство вывело «Рубин» из равновесия: отрядив больше сил в атаку, казанцы допускали разрывы между линиями, необоснованно теряли мяч, и в результате «Зенит» получил необходимый простор для контратак. В оставшиеся полчаса петербуржцы создали свои самые восхитительные моменты. В одном эпизоде убежали в контратаку 4 в 2, но «Рубин» спас голкипер Сергей Рыжиков, а в другом — вышедший на замену опальный Александр Кержаков выстрелил в крестовину. Именно поэтому про итоговую ничью Ринат Билялетдинов сказал: «Хорошо, что так закончилось».

Для «Зенита», впрочем, все тоже закончилось неплохо. Учитывая легкий финишный график (из семи матчей ни одного против команд из первой пятерки и только три против клубов из верхней части таблицы), уже можно прикидывать, к какому туру петербуржцы станут чемпионами. От ближайшего преследователя, «Краснодара», их отделяет пропасть в восемь очков. Да и сами краснодарцы едва ли думают о себе как о конкурентах фавориту.

После лихого победного дерби с «Кубанью» (3:2) главный тренер «Краснодара» Олег Кононов сказал, что у клуба есть мечта, к которой он идет. И сам специалист, и игроки команды, естественно, имели в виду участие в Лиге чемпионов, которое гарантирует вторая строчка, пока удерживаемая краснодарцами. Для команды, лишь в этом сезоне впервые выступившей в Лиге Европы, это грандиозный и в полной мере заслуженный успех. Принципиальный матч с «Кубанью», в котором «Краснодар» был чудо как хорош, рассыпался в искусно организованных атаках и дважды по ходу встречи отыгрывался, только подтвердил обоснованность притязаний команды.

И что самое важное — судьба «Краснодара» в его руках: преследователь ЦСКА по потерянным очкам отстает на один балл. И с армейцами краснодарцы сойдутся уже в следующем, во многом определяющем туре, который может стать шансом и для «Динамо». Вчера бело-голубые без нескольких ключевых игроков одержали важную победу над «Мордовией» (2:1), которая в нервной концовке встречи едва не спасла ничью. От «Краснодара» динамовцы теперь отстают на пять очков, но имеют игру в запасе против аутсайдера «Амкара».

Петр Кузнецов

23-й тур
«Краснодар»—«Кубань» 3:2

Перейра, 37; Широков, 60; Калешин, 79 — Соснин, 30; Игнатьев, 54.

«Зенит»—«Рубин» 1:1

Набиуллин, 4 — Халк, 48 (пен.). Удаление: Кришито («Зенит»), 58 (2 ж.к.).

«Уфа»—«Арсенал» 0:1

Корытько, 33.

«Динамо»—«Мордовия» 2:1

Дуглас, 42; Кураньи, 45+1 — Данило, 86.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>