Запад сделал ход Норвегией

Запад сделал ход Норвегией

В норвежском Ставангере открылся крупный турнир, который является этапом дебютирующей в этом году новой шахматной коммерческой серии из трех соревнований. Они организуются в странах, еще недавно вроде бы не претендовавших на то, чтобы устраивать какие-то масштабные проекты в шахматах,— Норвегии, США и Великобритании.
Турнир в Ставангере проводится в третий раз, и нынешний собрал удивительно мощный состав участников. Из десяти человек восемь представляют топ-десятку мирового рейтинга. Естественно, на родине выступает и его лидер — чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. А вместе с ним такие звезды, как индиец Вишванатан Ананд, итальянец Фабиано Каруана, россиянин Александр Грищук, американец Хикару Накамура, армянин Левон Аронян, болгарин Веселин Топалов, голландец Аниш Гири, француз Максим Вашье-Лаграв… Выпадает из списка в смысле достижений разве что Йон Людвиг Хаммер. Но это обычная практика организаторов — давать сыграть с сильнейшими кому-то из своих.

В том, что состав настолько силен, впрочем, нет ничего удивительного. Дело в том, что ставангерский турнир является этапом новой шахматной коммерческой серии — Grand Chess Tour. В ее рамках пройдут еще два состязания — Sinquefield Cup в США и London Chess Classic. Так вот за успехи в них предусмотрены довольно серьезные по шахматным меркам призовые. За первое место в каждом турнире полагается $75 тыс. Столько же получит тот, кто первенствует в общем зачете серии.

Самое любопытное заключается в том, что ради Grand Chess Tour объединились три страны, которые прежде оставались не то чтобы на обочине шахматной жизни, но по крайней мере не претендовали на лидерство в ней,— Норвегия, США и Великобритания. Единым пулом они уже выступали — на двух последних выборах президента Международной шахматной федерации, поддерживая оппонентов выигрывавшего их Кирсана Илюмжинова — Анатолия Карпова и Гарри Каспарова (последний, кстати, участвовал в церемонии открытия норвежского этапа). Теперь объединились не на политическом, а на спортивно-коммерческом фронте.

А начался Grand Chess Tour между тем с курьеза, который вообще-то на серьезных турнирах трудно представить. В партии первого тура между Магнусом Карлсеном и Веселином Топаловым норвежец получил абсолютно выигрышную позицию — и потерпел поражение, просрочив время. Выяснилось, что Карлсен просто не знал, что в Ставангере применяется не совсем классический контроль и после 60-го хода 15 минут игроку не добавляется. При этом фаворит, посожалев о чудовищной ошибке, дал понять, что считает виновными и организаторов, плохо его проинформировавших о регламенте. А организаторы, в свою очередь, отметили, что непосредственно перед партией для участников проводился специальный дополнительный инструктаж по поводу регламента, но чемпион мира на него опоздал и не услышал, что говорит арбитр.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>