Юрий, плачь: как изменится «Локомотив» после ухода Семина

Юрий, плачь: как изменится «Локомотив» после ухода Семина

Столичный «Локомотив» объявил о расставании со своим культовым главным тренером Юрием Семиным. Совет директоров решил не продлевать с ним контракт, истекающий в начале этого лета. На место наставника «железнодорожников» уже утвержден молодой сербский специалист Марко Николич. Болельщики «Локомотива» предсказуемо оказались недовольны этим решением. «Известия» разбирались, что ждет клуб после ухода легенды.

Невозможно остановиться
Такой расклад нельзя назвать сенсацией. У Юрия Семина был долгоиграющий конфликт с генеральным директором клуба Василием Кикнадзе. Слухи о том, что Николич уже этим летом возглавит «Локомотив», ходили давно. Поэтому такое развитие событий ни для кого не стало сюрпризом. Разве что болельщики «железнодорожников», большинство из которых обожают и даже боготворят Семина, до последнего надеялись, что 73-летний специалист сохранит свой пост.Со спортивной точки зрения Юрия Семина не за что увольнять. За четыре неполных сезона после его очередного возвращения, «Локомотив» выиграл золото (2018) и серебро (2019) чемпионата России, два Кубка страны (2017, 2019) и Суперкубок (2019). В нынешнем розыгрыше РПЛ за восемь туров до конца команда занимает второе место в таблице, которое дает прямую путевку в Лигу чемпионов. Единственные обоснованные претензии тренеру можно предъявить только за неудачные выступления красно-зеленых в двух последних еврокубковых кампаниях. «Локо» дважды замыкал свои квартеты на стадии группового турнира ЛЧ. Но заслуги всё равно перевешивают.

— Этот этап работы Юрия Павловича в «Локомотиве» можно оценить как очень удачный, — заявил «Известиям» экс-форвард сборной России Дмитрий Кириченко. — До его прихода «железнодорожники» давно не имели значительных успехов. Семин — очень опытный тренер, который дает результат. Думаю, после ухода из «Локомотива» он будет востребован.

Юрий Семин проиграл битву не на поле, а в кабинетах. Он не очень удобен для руководства «Локомотива». Юрий Павлович — тренер старой школы, привыкший к тому, что наставник команды должен принимать непосредственное участие в жизни клуба. Конечно, прежде всего полемика была на тему трансферов. Из «Локо» то и дело доносились слухи, что Семин хочет одного, а Кикнадзе другого, и наоборот.

— Решение расстаться с Семиным выглядит странно, — сказал «Известиям» бывший наставник «Динамо» Сергей Силкин. — Он очень значимая фигура для «железнодорожников». Сложно комментировать. Чтобы понять, почему это произошло, нужно быть внутри клуба. Львиная доля того, что выиграл «Локомотив», — это заслуги Юрия Павловича. Столько, сколько сделал для этого клуба Семин, не сделал никто.

Нынешний босс «железнодорожников» неоднократно заявлял, что одна из его главных целей — научиться зарабатывать. Важной статьей дохода может стать продажа игроков. Судя по заявлениям Василия Кикнадзе, Семин был против того, чтобы клуб отпускал тех или иных футболистов. Насколько это соответствует действительности, убедиться можно будет уже в ближайшее трансферное окно. Главное, чтобы в попытке заработать на трансферах «Локомотив» не потерял свои результаты и весомый доход от участия в еврокубках.

— У команды отличные результаты, не верю, что чемпионат будет доигран, так что Семин финишировал с путевкой в Лигу чемпионов, — заявил «Известиям» экс-наставник «Локомотива» Ринат Билялетдинов. — Может быть, кто-то придрался к возрасту Юрия Павловича. Мол, 73 года, уже пора на покой. Знаете, кому-то и в 33 пора, а кто-то в 73 еще в полном порядке. Вон Никита Павлович Симонян (легендарный футболист и тренер, ныне первый вице-президент РФС. — «Известия») уже за 90 перешагнул, но это не мешает ему продолжать работать. Понятно, что у него совершенно другой функционал, но всё же. Семину возраст точно не мешал. Это видно и внешне по нему самому, и по его достижениям.

Руководство «Локомотива» уже предложило Юрию Семину стать «почетным тренером». Не совсем понятно, что может входить в его обязанности. Скорее всего, должность была бы формальной. С другой стороны, для Семина это шанс остаться рядом с командой и заменить Николича в случае его неудачи. Однако опытный специалист уже заявил, что это исключено.

Удачный момент
Болельщикам «Локомотива», которые на каждом матче машут огромными флагами с портретом Семина, это решение, естественно, не понравилось. Негатив с их стороны в адрес руководства обеспечен. Он уже идет, правда, в силу обстоятельств пока только через социальные сети.

Руководство «Локомотива» выбрало идеальное время, чтобы принять неоднозначное решение. Очевидно, что даже если сезон возобновится, он вряд ли будет доигран с болельщиками на трибунах. А в европейских лигах прогнозируют, что фанатов не будет на стадионах как минимум до конца года. Так что боссы «железнодорожников» в ближайшее время точно не услышат мнение болельщиков «Локо» с трибун.

— «Локомотив» убирает тренера, который недавно выиграл чемпионство, постоянно брал трофеи и имел шансы завоевать золото в этом сезоне, — отметил в беседе с «Известиями» именитый агент Паулу Барбоза. — Для меня такое решение — загадка. Понятно, что здесь нет никакой спортивной составляющей. Если не остается тренер, который приводил клуб к чемпионству и успехам в других национальных турнирах, то получается, что его преемник должен выигрывать ЛЧ. В ином случае он должен будет уйти, правильно? Иначе как еще определить критерий успешной работы? Палыч — легенда клуба, но это не тот человек, который когда-то давно что-то выиграл — Сёмин давал результат здесь и сейчас. Уверен, что он не останется без работы. Но вопрос, захочет ли он сам трудиться где-то еще, кроме «Локомотива».

Есть что сказать
Сам Юрий Семин пока немногословен. Совершенно не ясна его дальнейшая судьба. Непонятно, будет ли он продолжать тренерскую карьеру. Сейчас у специалиста есть отличный шанс уйти на пике. С другой стороны, Юрий Павлович уже неоднократно доказывал, что все еще сохраняет огромную мотивацию. Кроме того, несколько лет назад он давал понять, что не отказался бы побить рекорд Константина Бескова, который в 1995 году выиграл с «Динамо» Кубок России в возрасте 74,5 лет.

— Последний раз видел Семина где-то год назад — это был человек, который мне показался голодным до побед, — сказал экс-голкипер «Локомотива» Руслан Нигматуллин. — В 1998 году мы впервые начали работать вместе с Юрием Павловичем, и спустя 22 года в нем ничего не поменялось. Последнего слова Семин точно не сказал. Он всё так же хочет работать и побеждать, приносить людям радость и получать удовольствие от футбола, но не в роли свадебного генерала, а в роли генерала, который сидит на коне и находится в самой гуще событий. Думаю, что иметь в своем составе такого тренера сочтут за счастье многие клубы.

Преемник
Заменить Юрия Сёмина попробует молодой сербский специалист Марко Николич. 40-летний тренер уже успел дважды поработать с одним из самых сильных клубов Сербии — «Партизаном». В свой второй приход в белградскую команду он выдал 37-матчевую беспроигрышную серию и сделал золотой дубль. Кроме того, в его активе чемпионство с «Фехерваром» во внутреннем первенстве Венгрии. В 2017 году Николича признали лучшим тренером Сербии.

— Было понятно, что это случится, просто сегодня об этом заявили официально, — заявил «Известиям» сербский и черногорский футболист Йован Танасиевич. — Николич — очень неплохой специалист. Уверен, что Марко понимает, в какой момент он приходит в клуб и что его ждет. Будет настоящая война. Но, думаю, он готов держать удар. Если чемпионат России возобновится и он потеряет второе место, это будет очень жестко. Любое его действие сейчас начнут разглядывать под микроскопом. Николич понимает, что он приходит на место легенды «Локомотива». Хотя легенда — это неподходящее слово для Юрия Павловича, он просто человек-клуб. Марко будет держать удар.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>