«Я не прощаюсь с НБА». Алексей Швед – о возвращении в «Химки»

«Я не прощаюсь с НБА». Алексей Швед – о возвращении в «Химки»

Бывший защитник «Никс» подписал трехлетний контракт с «Химками», став главным усилением подмосковного клуба в это межсезонье. Sovsport.ru узнал у Алексея, насколько тяжело ему далось решение вернуться из-за океана.

«НЕ ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ДЕНЬГИ»
— На самом деле, не так уж тяжело, — признается Швед в начале беседы. – С тех пор, как я всерьез задумался о возвращении в Европу, все развивалось довольно быстро. Предложение «Химок» устроило меня по всем пунктам, так что долго думать не пришлось.
— Уже читал комментарии болельщиков в Интернете: «Променял Леша мечту на деньги». Не коробит?
— Нельзя судить так однобоко, — спокойно рассуждает Алексей. – Во-первых, я не прощаюсь с НБА – по условиям контракта с «Химками» у меня будет возможность вернуться за океан. Во-вторых, не все упирается в деньги. Зарплата, конечно, важна, лукавить не буду. Но есть много других факторов, которые повлияли на мое решение. Это и игровое время, и место в команде…
— Такие нюансы можно обговорить заранее?
— Обговорить можно все. Другое дело, что на бумаге такие вещи не прописываются. Пообещать — пообещают, но нет гарантии, что ты действительно будешь играть столько, сколько тебе изначально сказал тренер. По сути, в НБА ты сам себе не принадлежишь. Тебя могут поставить в старт или усадить в конец лавки, могут в любой момент обменять в другой клуб. Нет определенности с будущим – того, что я получу в «Химках».
— Как шли переговоры с «Нью-Йорком»?
— Я долго ждал от «Никс» предложения, но то, которое получил, меня не устроило. Другие варианты тоже были – мною интересовались многие команды. Но все предлагали примерно одинаковые условия. Так что я решил вернуться в Европу.
— Вы в «Никс» выдали отличный отрезок, набирая по 15 очков за матч. По сути, стали лидером команды в конце регулярного чемпионата и до того момента, как сломали ребро. Да и генеральный менеджер «Нью-Йорка» Фил Джексон говорил, что хочет оставить вас в клубе. Все были уверены, что так и случится…
— Но случилось иначе. После обмена из «Хьюстона» я оказался в ситуации, когда мне доверяли тренер и партнеры, и смог показать то, что умею. Получилось неплохо. Но концовка предыдущего сезона – одна история, начало нового – совсем другая. В итоге вышло так, как вышло.

«НА ЕВРОБАСКЕТ ХОЧУ ПОЕХАТЬ ЗДОРОВЫМ»
— Как ребро-то? Больше не беспокоит?
— Ребро – нет. А вот спина заболела, — вздыхает Швед. – Я провел в России два тренировочных сбора, много индивидуально занимался в зале, и возникли неприятные ощущения. Пока толком не знаю, сколько времени уйдет на лечение
— То есть, на Евробаскете можете не сыграть?
— Этот вопрос пока открыт. Я не могу поехать на чемпионат Европы с травмой, а успею ли восстановиться – сказать не могу. Еще предстоят обследования и консультации с врачами. Если все сложится удачно, обязательно помогу команде в сентябре. Если нет – вернусь в сборную на следующий год.
— Сейчас снова набирает обороты история с предстоящими выборами главы РФБ. Тимофей Мозгов, будучи в гостях у нас в редакции, признался, что лучшим кандидатом на этот пост считает Андрея Кириленко.
— Если честно, не очень пристально этим слежу. Но с Тимой согласен: Кириленко – лучший вариант.
— Потянет?
— Да конечно потянет! – уверенно отвечает Алексей. – Сколько лет у него работает благотворительный фонд – и все прекрасно. Значит, руководитель из Андрея – надежный и опытный. А уж как он разбирается в баскетболе, во всех его нюансах, и говорить не надо.
— Напоследок не могу спросить: после критики в своей адрес за игру на Евробаскете-2013 вы два года не давали интервью российской прессе. Теперь обида прошла?
— Все в прошлом, — спокойно отвечает Швед. – Вы же видите – я открыт для общения. Так что все нормально.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>