Влашич – новый тест для Гинера. Главная трансферная интрига предстоящего лета

Влашич – новый тест для Гинера. Главная трансферная интрига предстоящего лета

За без малого два десятка лет в ЦСКА Евгений Гинер показал нам немало трансферных фокусов. Так, клуб умудрялся оставаться в плюсе даже тогда, когда при выборе новичков ошибался. Осмар Феррейра, Карлос Страндберг, Стивен Цубер, Витинью в России, мягко говоря, не блистали, тем не менее были проданы армейцами дороже, чем куплены. Но вот сейчас перед красно-синим факиром стоит задача, какой в его практике, кажется, ещё не было. Для него, как видим, не составляет труда внушить окружающим, что на самом деле игрок лучше, чем всем кажется, а теперь надо сделать обратное – доказать, что игрок хуже, чем убеждены все вокруг.

И отдельная ирония судьбы в том, что побеждать словом этому знатному иллюзионисту надо собственное же дело. Именно в ЦСКА все увидели масштаб мастера, но сейчас надо представить дело так, что это просто показалось.

Итак, речь о Николе Влашиче. И о его дальнейшей судьбе. До конца текущего сезона действует договор аренды между «Эвертоном» и ЦСКА, но всем давно интересно, что будет после него. Где окажется игрок, чей ценник на трансферном рынке за первую половину сезона, если верить transfermarkt.com, увеличился более чем в два раза – с 8 до 18 млн евро.Казалось бы, с точки зрения ЦСКА интриги здесь быть не может. Этот клуб традиционно не участвует в гонке финансовых вооружений, а потому априори не сможет предложить столько, сколько самые щедрые из конкурентов. Так зачем питать в себе напрасные надежды? Но армейцы отчего-то питают. Словно следуя заветам легендарного красноармейца Сухова из «Белого солнца пустыни».

Помните, того спрашивают: «Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?» И слышат в ответ: «Лучше, конечно, помучиться». Вот и ЦСКА готов помучиться в этой заведомо проигрышной ситуации. Но Сухов же в итоге вывернулся – вдруг вывернется и Гинер?

Хотя объективных предпосылок к тому практически нет. Обескураживает уже столкновение двух изначальных фактов. С одной стороны, «Эвертон» заплатил «Хайдуку» за Влашича 11 млн евро. С другой стороны, ЦСКА, со слов гендиректора Романа Бабаева, готов максимум на 10 – более дорогие покупки, по убеждению армейского штаба, в условиях РПЛ сверхнерентабельны. Но с какой стати англичанам уходить в минус, когда наметилась перспектива поймать хороший плюс? На Влашича сегодня есть спрос в Европе, и со стороны «Эвертона» было бы странно такую конъюнктуру не использовать.

Но Гинера, кажется, все эти очевидности, которыми оперируют простые смертные, слегка забавят. Когда недавно на одном публичном мероприятии его спросили, есть ли намерение выкупить трансфер Влашича, тот позволил себе в ответ интонацию лёгкого сарказма: мол, если Николой интересуется сам «Бешикташ», то куда уж нам. А турки, как накануне мелькало в новостных лентах, предложили 17 млн. Тем не менее Гинер улыбается.

Ключевое условие того, что ЦСКА решил помучиться, – это позиция самого игрока. Никола не раз говорил, что в нынешней команде его устраивает всё: объём игровой практики, отношение тренера и партнёров, семейная атмосфера. Мол, если бы выбор зависел только от него, он без сомнений остался бы в Москве.Правда, в последнее время в речах Влашича стали мелькать и другие нотки. Допустим, недавно он сказал, что готов обсуждать своё клубное будущее только после Евро U-21, где ему предстоит выступить в составе хорватской сборной. Что это значит? Видимо, надежду повыгодней себя продать на этой ярмарке.

Молодёжный чемпионат континента пройдёт с 16 по 30 июня в Италии. Последнее особенно важно. Италия – это территориально близкая Хорватии страна, практически соседняя. Никола проводит здесь отпуск. В Серию А уезжают друзья его юности. Отсюда приходят сигналы об интересе со стороны титулованных «Интера» и «Милана». И вот теперь здесь ещё пройдёт континентальный смотр. Где Никола явно намерен заявить о себе.

А как быть ЦСКА? В идеале, конечно, клубу хотелось бы определиться пораньше, чем в июле. Но игрок, при всей своей симпатии к Москве, похоже, торопиться не намерен. Что ж, имеет право. И если на Евро он даст огня, армейские шансы совсем скукожатся. С другой стороны, если Влашич турнир провалит, шансы наоборот возрастут. Как, вероятно, растут они и этой весной, когда восьмой номер лишь изредка напоминает себя осеннего. Может, это часть подготовки очередного фокуса? Уж слишком блистательным выходил на аукцион этот лот – лучше бы слегка поблекнуть. Лучше для ЦСКА.

Как бы то ни было, Влашич – это новый тест для факира Гинера. Если он и в этот раз провернёт свой очередной трюк, ему будет впору подавать заявление в профсоюз магов. Принять будут обязаны. Тем более что из футбола у них там, наверное, никого.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>