В главном российском дерби ЦСКА обыграл «Спартак»

В главном российском дерби ЦСКА обыграл «Спартак»

Основными событиями седьмого тура чемпионата России стали главное отечественное футбольное дерби, в котором «Спартак» быстро повел, но еще до перерыва пропустил от ЦСКА два гола, потерпел в итоге поражение со счетом 1:3 и не смог вернуть себе верхнюю строчку в таблице, занятую «Сочи», а еще — первое «коронавирусное ЧП» в первенстве. Его жертвой стал «Ротор», чей матч с «Краснодаром» из-за многочисленных положительных тестов в волгоградском клубе Российская премьер-лига (РПЛ) отменила.

В этом особенном для России матче переживавшим за «Спартак» недолго пришлось переваривать отсутствие в стартовом составе горячего вроде бы на стыке лета и осени Андрея Соболева. Оставшийся в роли единственного наконечника копья Эсекьель Понсе очень быстро положил конец рефлексиям, исполнив чудесный — с линии штрафной, из-под защитника, в угол — удар. «Спартак» повел, а в его игре некоторое время взгляд без труда обнаруживал признаки, придававшие его лидерству оттенок вполне заслуженного: вот плотный прессинг, вынуждающий армейцев терять мяч, вот резкий пас вперед, вот симпатичное подключение…

Впрочем, в какой-то момент взгляд уже выхватывал и признаки, неприятные для него. С середины первого тайма ЦСКА смотрелся уже немножко подинамичнее, порезвее. И крутой поворот произошел еще до перерыва.

Отыгрались армейцы после углового: здоровяк Хердур Магнуссон на голову перепрыгнул пытавшегося мешать ему Наиля Умярова и пробил с отскоком от газона. Спартаковский голкипер Александр Максименко до мяча дотянулся, но просто дотянуться, коснуться его пальцами было мало.

Потом была серия наскоков от тех и других, армейские — поострее. А вырулило все это к очередному бенефису Николы Влашича. Тонким пасом пяткой он разогнал очередную лихую армейскую атаку, а спустя пять секунд уже был в штрафной, чтобы ее завершить. Завершение по эффектности конкурировало с тем, что выдал Понсе: ловкая обработка мяча хорошо бы смотрелась в проморолике, рекламирующем достоинства этого хавбека.

Второй тайм открылся шикарным моментом у Понсе. Он стрелял на убой, однако Игорь Акинфеев среагировал. А где-то минут через десять после этого его подвига «Спартак», теперь с вышедшими со скамейки Соболевым и наконец выздоровевшим Александром Кокориным, уже прочно владел мячом и территорией. Хотя убедительность, с которой армейцы сдерживали его позиционные атаки, наводила на мысль, что оппоненты красно-белых совершенно не против того, чтобы он ими владел — так, может, даже удобнее.

«Спартак», конечно, кое-что создавал. Но ощущения, что ЦСКА висит на волоске, так и не возникло до финального свистка, незадолго до которого новичок красно-синих Чидера Эджуке еще разок пробил Максименко и вызвал истерику в спартаковском тренерском штабе, уверенном, что по ходу атаки надо было фиксировать нарушение. Этот свисток поднял армейцев с шестой позиции поближе к верхушке, а спартаковцев с нее сбросил. Первое место сберег клуб-выскочка «Сочи», накануне победивший — 1:0 — в гостях «Ахмат» и опередивший красно-белых на очко. Обойти сочинцев может сегодня отстающий от них на два балла «Зенит», который в заключительный день тура принимает «Арсенал».

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>