Теорема Зеро. Почему лондонское дерби получилось таким скучным

Теорема Зеро. Почему лондонское дерби получилось таким скучным

Тут должен был быть абзац об английском судействе. А тут – о неминуемости чемпионства «Челси» (единственный нескучный абзац в тексте). Их нет, потому что и о том, и о другом вы читаете уже даже не недели, а месяцы. Ничего не изменилось: в Англии по-прежнему нет ни одного стабильного арбитра, не появилось там и команды сильнее «Челси». Зато продолжает меняться «Арсенал», который перестал быть таким уж непохожим на «Челси».

Перед игрой между Жозе Моуринью и Арсеном Венгером разгорелась заочная дискуссия о том, насколько легко/тяжело строится игра в обороне. Все началось с фразы француза: «Обороняться легко. Если от нас будет требоваться обороняться, мы сумеем это сделать». Венгер не первый известный тренер, открыто проявляющий высокомерное отношение к игре в обороне – cписок так впечатляет, что рискуешь в это уверовать.

Один из них Алекс Фергюсон, однажды подметивший: «Когда ты всю игру сидишь в защите, неважно, кто у тебя в составе – 11 сантехников, столяров или футболистов. Взломать такую оборону будет трудно». «Если вы не хотите тяжело работать, то намного проще играть от обороны», – считает Арриго Сакки. Иронично, но даже сам Моуринью в первое пришествие подарил английскому футбольному жаргону фразу «припарковать автобус», охарактеризовав ею тактику «Тоттенхэма» в одной из игр против его команды.

На этот раз ответ Жозе звучал иначе: «Если обороняться легко, «Арсенал» не проиграл бы 1:3 «Монако» на своем поле». Проблема «Арсенала» в той игре была в том, что в первую очередь от них требовалось вовсе не обороняться: команда атаковала и владела мячом, но не имела нужного баланса между обороной и атакой. Венгер же и другие упомянутые тренеры говорили об игре в защите в ином контексте. Вчерашний матч частично подтвердил правоту их идей. Он стал эдаким трибьютом теории о том, что обороняться, когда главная задача классной команды заключается в том, чтобы отобороняться, проще, чем, например, ставить игру в позиционном нападении.

Неудивительно, что лучшее олицетворение такой встречи – это нули, только не те, что на табло, а 0:0 по офсайдам. Сухой счет может быть следствием плохой реализации, феноменального вратарского перфоманса или того же слабого судейства. А вот настолько говорящая статистика офсайдов в большинстве случаев наталкивает на мысль, что обе команды оборонялись достаточно глубоко и совсем не желали рисковать.

Для «Челси» – это базовая модель поведения в больших матчах. Для «Арсенала» – приспособление, нацеленное на минимизацию угроз контратак «синих». Даже архивы могучей Opta (компании, которая с 2003 года детально считает статистику АПЛ) не помнят, когда «Арсенал» в последний раз был так осторожен, что за целый матч с «Челси» ни один из игроков соперника не забрался во вне игры. Став похожими на одного из главных своих антагонистов, «канониры» лишили себя перспективы очередного коллапса в игре с командой Моуринью, а нас – всякого намека на веселую игру.

Справедливости ради, в этом «шоу» сдерживания контратак «пушкари» как минимум не уступили. Например, им лучше, чем любой другой команде в этом году, удалось нейтрализовать главное оружие «Челси» в быстрых атаках – Эдена Азара. Бельгиец за матч нанес всего 1 удар (мимо), сделал 0 ключевых передач и всего 2 раза с 7 попыток обводил соперников. Последний раз близкие к этим показателям были у него в игре первого круга с «Юнайтед» (1 удар, 2 ключевых паса), но даже тогда он совершил 7 обводок (больше всех на поле), следовательно, его общее влияние на игру «Челси» было намного выше, чем вчера.

Детали методов Венгера и Моуринью в пределах этого матча разнились. Португалец использовал низкую оборону и специально выпустил максимальное количество работоспособных полузащитников и Оскара в роли нападающего, дабы не дать атакам соперника развиваться через центр. Венгер выставил свой привычный состав в намного более осторожном режиме, чем обычно, а также использовал тактические фолы (все полузащитники команды и Жиру совершили минимум по 2 фола) против контратак противника. В итоге, две самые креативные команды английского чемпионата полностью друг друга нейтрализовали. Вызвали ли они тем самым ухмылку на лицах Фергюсона и Сакки? Вполне возможно.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>