Чака Блейзера пожизненно дисквалифицировали

Чака Блейзера пожизненно дисквалифицировали

Международная федерация футбола (FIFA) пожизненно отстранила от деятельности, связанной с футболом, Чака Блейзера. Во многом именно на показаниях господина Блейзера по прозвищу Мистер Десять Процентов, в прошлом высокопоставленного чиновника FIFA, базируется расследование американских правоохранительных органов, кульминацией которого было задержание в конце мая нескольких делегатов конгресса головной футбольной организации в Цюрихе и последовавший за коррупционным кризисом уход в отставку с поста ее президента только что успешно переизбравшегося Зеппа Блаттера.

Чак Блейзер был пожизненно дисквалифицирован комитетом по этике Международной футбольной федерации. В его сообщении говорится, что господин Блейзер наказан за «многочисленные противоправные деяния» в период, когда он занимал руководящие должности в FIFA и Конфедерации футбола стран Центральной и Северной Америки (CONCACAF). В заявлении отмечается, что он был «ключевой фигурой» в «схемах, предполагавших дачу и получение незаконных выплат».

Вряд ли, впрочем, самого Чака Блейзера сильно расстроило это известие. Ведь с 2013 года он и так не работает в FIFA, членом исполкома которой был 16 лет. Заботят его сейчас другие вещи. Господин Блейзер в свои 70 лет болен раком и прикован к инвалидному креслу, а новость о своей дисквалификации прочитал в больнице. Здесь он ждет, чем закончится процесс по делу верхушки FIFA, который во многом был инициирован им самим.

Как раз с 2013 года Чак Блейзер сотрудничает с американскими правоохранительными органами, которые совместно со швейцарскими в конце мая провели потрясшую футбольный мир операцию в Цюрихе, где накануне открытия конгресса FIFA было арестовано сразу семь ее чиновников. Обвинения в коррупции были предъявлены вдвое большему количеству. Этот скандал был одной из причин, побудивших Зеппа Блаттера, который переизбрался в Цюрихе на пятый президентский срок, тут же объявить о скором уходе в отставку.

Так вот мишени ФБР, а также минюсты и генпрокуратуры США и Швейцарии выбирали как раз с помощью Чака Блейзера. Господина Блейзера они плотно прижали раньше остальных важных персон из FIFA, и вот уже два года он сотрудничает со следствием, давая показания на коллег.

Сам Чак Блейзер, с 1990 по 2011 год занимавший пост генерального секретаря CONCACAF, как выяснилось, входил в число главных «решальщиков», или «брокеров», в футбольном мире. В нем его знали как Мистера Десять Процентов: кличку господин Блейзер получил за любимый формат отката. Улик против него накопилось так много, что Чаку Блейзеру не оставалось ничего другого, кроме как, заключив сделку со следствием, признать себя виновным по десяти пунктам. Среди них значатся рэкет, укрывательство от уплаты налогов, отмывание денег, мошенничество.

Сколько конкретно зарабатывал Чак Блейзер, точно неизвестно. В материалах расследования говорится о $11 млн, на которые он разбогател на взятках, например, за обеспечение странам побед в конкурсах за различные топ-турниры, с 2005 по 2010 год. Но американская пресса считает, что это — лишь крохотный кусок пирога, судя по тому, как жил Мистер Десять Процентов.

А жил он как миллиардер. Летал на частном самолете, имел дом на Багамах и две шикарные квартиры в Нью-Йорке. Причем одна из них, как считается, была выделена кошкам Чака Блейзера. Возможно, всю правду о нем можно будет узнать совсем скоро. Недавно господин Блейзер продал права на издание мемуаров.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>