Сюжет недели. Пыхтит-кряхтит «Локомотив»

Сюжет недели. Пыхтит-кряхтит «Локомотив»

Божовича жалко. Футболистов тоже. Ольга Юрьевна, вероятно, в трансе. На весенний «Локомотив» больно смотреть. Лучше, честно говоря, вообще этого не делать — просто потеря времени. Так-то ни Миодраг Божович, ни футболисты, ни тем более Ольга Юрьевна Смородская в сострадании не нуждаются. И вообще — это как раз тот самый случай, когда нам бы их проблемы.

Но как быть с врожденным гуманизмом?

На заключительном зимнем сборе, который «Локо» проводил в Турции, «Локо» чувствовал себя прекрасно — в моральном, физическом и, не сомневаюсь, материальном плане. Воспоминания о качественном осеннем отрезке грели душу, новые свершения казались неизбежными: еврозона, пьедестал, Кубок, далее везде. Закончилась последняя тренировка — веселая, динамичная, плотная и потная голландская тренировка (голландская в том смысле, что Божович — преданный адепт именно этой школы: вся работа — через мяч). Завтра «Локо» улетал в Москву, готовиться к «Рубину».

В разговоре с Божовичем, умудренный опытом общения с работниками цеха, я в корыстных целях несколько раз использовал термин «сбалансированный». Уверяю вас: всякий тренер, услышав из уст собеседника это слово (да и вообще любое производное от «баланс»), расслабляется и начинает рассказывать разные интересные вещи, понимая, что имеет дело с эрудированным, серьезным, вдумчивым, всесторонне развитым, погруженным в тему, тонко разбирающимся в футболе человеком.

«Баланс» — универсальный пароль и отзыв на все времена.

Мы с Миодрагом знакомы давно, но и он среагировал правильно. Едва только я заявил, что в первой половине сезона «Локо» выглядел хорошо сбалансированной командой, как Божович оживился и подхватил:

— Вы хорошо сказали — сбалансированная команда. Сбалансированная и качественная. Она может сделать хороший результат. Вопрос личного желания…

— И тренерского умения, видимо.

— Я всегда хочу выигрывать. А когда работаю с хорошими футболистами, как сейчас, прошу у судьбы только чуть-чуть удачи.

— Мне кажется, осенью удача играла за «Локо».

— Да, за нас…

У Миодрага Божовича никогда не бывает конфликтов с игроками. Подчеркиваю: никогда, для него это один из фундаментальных принципов построения работы. Багаж знаний и опыта проверке не подлежит. Самоотдача и вовлеченность в процесс — десять баллов из пяти возможных.

На качество и глубину состава, которым располагает «Локомотив», можно пожаловаться только в приватном разговоре с Карло Анчелотти, Пепом Гвардиолой или, на худой конец, Массимилиано Аллегри — они точно посочувствуют.

Финансово «Локо» обеспечен, скажем так, неплохо. Качество (да и количество) инфраструктуры — возможно, высшее в лиге, а значит, и в стране.

Что же тогда мешает «Локо» жить, играть и веселиться?

Ах да, Н’Дойе убежал в Англию. Вот это серьезно. На фатальную потерю ссылаются все, кому небезразличен «Локомотив», включая Миодрага Божовича.

И то правда: Н’Дойе за три российских года забил почти три десятка мячей (Криштиану сейчас поливают в Испании за то, что в воскресенье он сыграл слабо, не смог забить 40-й в сезоне, хотя его «Реал» выиграл 4:2, — но это просто к слову, извините), и найти замену бомбардиру, под особые качества которого была заточена игра «Локо» в атаке, клубу с такими скромными возможностями да, непросто.

Хотя Ольга Юрьевна, например, держалась по зиме иного мнения:

— Умар Ниассе и Роман Павлюченко — очень хорошие нападающие. Кроме того, у нас отличная полузащита. Поэтому делать трагедию из-за ухода Н’Дойе не стоит.
А раз так считает президент, то не найти вообще ни одной весомой причины, по которой «Локомотив» Миодрага Божовича должен выглядеть так, как он сейчас выглядит. Две победы, две ничьи, четыре поражения, пять забитых, семь пропущенных, «минус девять» (по потерянным) от еврозоны. Плюс вагон дурацких вопросов:

— в какой именно футбол хочет играть эта команда?

— откуда взялся унылый общий вид?

— почему желание есть, а толку от него — нет?

— кто такой Шкулетич?

— все ли по фигу Фернандешу?

— кому бы сбагрить Ниассе?

И самый главный: куда делся баланс?

Простите, но ответов я не знаю.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>