Шведская стена: Россия неудачно сыграла на третьем этапе Евротура

Шведская стена: Россия неудачно сыграла на третьем этапе Евротура

На прошедших Шведских хоккейных играх сборная России набрала всего одно очко. Но ввиду экспериментальности состава специалисты советуют не делать поспешных выводов о кризисном состоянии «Красной машины».

На третьем этапе Евротура подопечные Алексея Кудашова проиграли в основное время Финляндии (0:3) и Швеции (2:5), а также по буллитам Чехии (3:4). В двух из трех матчей на лед выходило молодежное атакующее звено: Василий Подколзин — Иван Морозов — Кирилл Марченко. Еще ряд хоккеистов либо дебютировали в национальной команде, либо вернулись в нее после долгого перерыва.

Финский капкан
Традиционно основные трудности возникли со сборной Финляндии. Матч стал дебютным в национальной команде для серебряных призеров недавнего молодежного чемпионата мира в Чехии защитников Александра Романова и Данилы Галенюка, а также вышеупомянутой атакующей тройки. В январе в полном составе она была переведена в состав петербургского СКА и с ходу стала там ведущим звеном.Также впервые за первую сборную вышел вратарь Тимур Билялов, установивший осенью в составе «Ак Барса» рекорд КХЛ по продолжительности сухой серии (его ворота оставались в неприкосновенности 316 минут и 9 секунд. — «Известия»). Но, быстро пропустив три шайбы в течение стартовых семи минут, Билялов был заменен на Александра Самонова. А сборная так и не оправилась от удара. Молодежная питерская тройка создала несколько моментов, но не смогла их реализовать.

Таким образом, Подколзин, Морозов и Марченко, еще осенью выступавшие на уровне ВХЛ за фарм-клуб СКА — «СКА-Нева», не смогли повторить свой январский подвиг в КХЛ и сразу стать лидерами еще и в сборной.

— Будем надеяться, что скоро ребята окажутся готовы играть на этом уровне, — заявил главный тренер «СКА-Невы» Константин Курашов. — Сложно оценить их дебют — для этого надо быть с ними непосредственно внутри команды. То, что мы видим с трибуны, может отличаться от нюансов тренировочного процесса. Подколзин, Морозов и Марченко легко и ярко вошли в состав СКА, став в январе одними из лидеров клуба на уровне КХЛ. Не каждому такое удается. Но национальная сборная — это более высокий уровень. Поэтому будем верить, что парни еще улучшат свою игру, чтобы уже показывать себя с наилучшей стороны на международном уровне.

Старт не удался
Вторая встреча нашей команды вновь, как и игра с Финляндией, началась с пропущенного гола на первой минуте. На этот раз россияне не позволили Швеции быстро развить успех, но счет 0:3 всё равно высветился на табло — теперь уже в середине второго периода. Сократить отставание сумел еще один дебютант национальной команды Павел Порядин. В дальнейшем наша команда нашла свою игру и создала немало моментов, но подвела реализация. А скандинавы в течение трех минут в середине третьего периода забили еще дважды и сняли вопрос о победителе встречи.— Все матчи российской команды на этом турнире провалены из-за проблем с дисциплиной, — поделился мнением с трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. — Когда в двух матчах пропускаешь на первых минутах, а в третьем — на последней секунде, можно говорить о какой-то безалаберности. Надеюсь, наша молодежь сделает выводы из этих неудач и поймет, что взрослая сборная — совершенно другой уровень, где не прощается секундная расслабленность. Но в любом случае считаю правильным решением привлечь столько молодежи на Евротур. Да, сейчас у них не получилась игра, но опыт получен неоценимый. Надо открывать двери в сборную перед молодыми игроками, чтобы они быстрее осознавали этот уровень и впитывали как губка все премудрости взрослого международного хоккея.

Подумали о секундах
Заключительная встреча против Чехии вышла наиболее качественной. Тренерский штаб вновь сделал ротацию во вратарской линии — Александра Самонова, проведшего целиком матч со Швецией, заменил Игорь Бобков. Также в заявку не попало молодежное питерское звено. Против Чехии Россия трижды вела в счете. Третью шайбу всё тот же Порядин забросил за три минуты до конца основного времени. Но соперник не сдался и за секунду до сирены вновь восстановил равновесие. В серии буллитов удачливее оказались чехи.

— Конечно, неприятно проигрывать таким образом, пропуская за секунду до конца, а потом неудачно исполнив буллиты, но надо учитывать состав сборной России, — сказал «Известиям» олимпийский чемпион – 1988 Валерий Каменский. — Да, у других участников Евротура также были не самые сильные команды, но у нас играло много молодежи, которой где-то не хватило опыта, чтобы избежать ошибок в обороне и качественно завершать атаки. Но ребятам было полезно поучаствовать в таких встречах. Опыт им только в плюс, а в сборной за счет вливания свежей крови усилилась конкуренция.

Последний в сезоне этап Евротура пройдет с 30 апреля по 3 мая в Чехии. Он состоится непосредственно перед чемпионатом мира в Швейцарии, который намечен на 8–24 мая.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>