Сергей Ковалев защитил свои титулы и передал гонорар за бой семье погибшего от его рук боксера

Сергей Ковалев защитил свои титулы и передал гонорар за бой семье погибшего от его рук боксера

Чемпион мира в полутяжелом весе по версиям WBA/WBO/IBF Сергей Ковалев единогласным решением судей победил малавийца Айзека Чилембу в 12-раундовом бою, который прошел в Екатеринбурге.
Для Ковалева, который живет и тренируется в США, поединок с Чилембой был лишь третьим в России. В декабре 2010 года Крушитель победил Карена Аветисяна, а 5 декабря 2011 года — нокаутировал Романа Симакова, завоевав звание чемпиона Азии по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Но удар Сергея оказался смертельным. Спустя три дня Симаков, не выходя из комы, скончался в больнице от тяжелой черепно-мозговой травмы.

О той трагедии Ковалеву часто напоминают, да он и сам никогда не забудет тот день.

— Пять лет назад здесь же, в Екатеринбурге, состоялся мой бой против Романа Симакова. Как и обещал, пожертвую свой гонорар его родителям, — заявил чемпион. Это была 30-я победа Ковалева на профессиональном ринге при 26 нокаутах. На этот раз от Крушителя тоже ждали эффектной концовки поединка. Но Чилемба — хоть и оказался в нокдауне в седьмом раунде — в целом выстоял против российского панчера, известного своими плотными и мощными ударами. Так что после гонга в углу малавийца на лицах тренеров не было разочарования. Все, наоборот, поздравляли Чилембу, который был явным аутсайдером боя, а смог продемонстрировать и хорошую защиту, и изворотливость, и стойкость.

Сергей Ковалев также отдал должное сопернику.

— Я сразу говорил, что Чилемба — боксер высокого класса, а не мальчик для битья, как считали некоторые диванные эксперты, — сказал Ковалев сразу после боя. — Мои ожидания оправдались. Я знал, что поединок будет нелегким, так как Чилемба избегает боя, боксирует и делает это на высоком уровне. На меня немножко давила домашняя арена. Но, конечно, спасибо залу за поддержку. Рад, что вы увидели настоящий бокс на Урале. Я сам себя критикую внутри, но я доволен тем, что отстоял свои титулы. Следующий бой будет более серьезным, к чему и готовимся.

У россиянина уже подписан контракт на бой с американцем Андре Уордом. На 19 ноября в Лас-Вегасе запланирован бой с американцем Андре Уордом, который владел титулами WBA и WBC во втором среднем весе, но недавно перешел в полутяжи.

На пресс-конференции Ковалев рассказал, что его команда специально подобрала бойца с похожим на Уорда стилем. Именно поэтому у него не было цели нокаутировать Чилембу. Была задача получить опыт перед ноябрьским боем. И сейчас предстоит проанализировать, почему не было легкости и скорости, или почему Ковалев так много промахивался.

26 нокаутов на счету непобежденного боксера Сергея Ковалева
— Чилемба не атакует, высиживает. У меня были определенные моменты, связанные со здоровьем. Видно, переохлаждался, но я этого не раскрывал. В общем, скрипя зубами, мы прошли сложный путь. Теперь мы можем разговаривать о бое с Андре Уордом, — сказал Ковалев журналистам. — Уорд на ногах подвижен, при этом он не только на ногах сидит, у него в защите свои «примочки». В общем, у него еще более модернизированная защита. У него реакция лучше, у него больше опыта. Он — последний американский олимпийский чемпион, плюс он еще непобежденный, что говорит о многом. По всем категориям он сильнее, чем Чилемба.

Поединок с Уордом, безусловно, можно назвать супербоем. Но все-таки для Ковалева «раздражителем» является другой боксер — канадец Адонис Стивенсон, обладатель недостающего пояса Всемирного боксерского совета (WBC).

— Я долго гоняюсь за четвертым титулом, который принадлежит сейчас Адонису Стивенсону. Как только я его завоюю, тогда, возможно, и сменю весовую категорию, — заявил Ковалев еще до боя с Чилембой. — Или, возможно, сделаю титулы вакантными и поставлю цель снова их объединить.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>