Самое слабое звено. От кого и чего нужно избавиться «Спартаку»

Самое слабое звено. От кого и чего нужно избавиться «Спартаку»

25 сентября 2001 года на Первом канале, который тогда ещё был ОРТ, вышел первый выпуск телеигры «Слабое звено». За четыре дня до этого московский «Спартак» сыграл матч 30-го тура чемпионата России в Саратове, где обыграл «Сокол» со счётом 4:2. В ту пору было модно переписывать календарь под участвующие в еврокубках команды, поэтому золотой в итоге стала игра с «Зенитом» в октябре. Так или иначе, осенью 2001 года московский «Спартак» в последний раз до этой минуты стал чемпионом страны. И есть почти стопроцентная уверенность в том, что весной отстающая ныне от ЦСКА на 13 очков команда Дмитрия Аленичева справит 15-летие без побед во внутреннем первенстве.

Все эти 15 лет в «Спартаке» идёт внутренний поиск ответов на менторские вопросы Марии Киселёвой: «Кто играет безответственно? Кто не выдерживает возрастающего напряжения? Кому вы укажете на дверь? Чьё появление здесь — нелепость?».

«Спартак» проиграл «Уралу» и теперь находится ближе к зоне стыковых матчей, чем к желанному чемпионству. Это значит, что настало время поджать губы и снова задавать одни и те же вопросы: «Мы положили в банк всего 23 очка вместо возможных 42. Кто тянет всех вниз?». Леонид Федун отдал «Спартак» на управление профессионалам, но вероятность того, что на этот раз поиск виноватых увенчается успехом, всё так же низка.

Более того, Сергей Родионов, выступивший с мощным заявлением, достойным английского родителя «Слабого звена», шоу BBC The Weakest Link, может, если это сказано всерьёз, сделать только хуже. Гендиректор «Спартака» не назвал фамилии «игроков, которые не в состоянии решать сравнительно скромные и посильные для команды задачи», а до завершения осенней части чемпионата остаётся ещё четыре тура. Все эти 360 минут футболисты, которые и так понимают, что у них более-менее ничего не получается, будут ещё более дёргаными.

Впрочем, похожие заявления делались и при предыдущих руководителях «Спартака» — игрокам грозили кулаком, но в обороне продолжали играть Паршивлюк, Макеев и Комбаровы, а в опорной зоне продолжал выходить Глушаков. Впрочем, скорее всего и на этот раз всё закончится ничем и команда сохранит состав. Объясню, почему я так думаю.

В опросе «Чемпионата» приняли участие порядка 18 000 человек — людям нравится искать виноватых в «Спартаке», это уже традиция. Лидер опроса ожидаем — Роман Широков. Такая активность при голосовании и Широков во главе расстрельного списка — это обязательный элемент шоу, такого как выбор того, кто покинет команду после каждого из раундов в «Слабом звене». Можно выставить на продажу человека, прагматично проанализировав его игру, но это слишком скучно — гораздо веселее делать это напоказ, чтобы все обсуждали.

Второй момент, который заставляет быть скептиком относительно возможной кадровой революции в «Спартаке» — первая часть заявления Родионова. Главная мысль не в том, что все будут проданы, а в том, что какими бы ни были результаты, Аленичев останется главным тренером: «Что касается кредита доверия нынешнему тренерскому штабу, то на сегодняшний день он есть». Пока вы рассуждаете, кого продать «Спартаку», его тренерский штаб выведен этим заявлением из-под удара. Вот только сделано это довольно странно. «Нынче, на мой взгляд, наш молодой тренерский штаб оказался заложником той ситуации, в которую попадали его более опытные коллеги», — говорит гендиректор «Спартака». Молодому тренеру Дмитрию Аленичеву 42 года, «более опытному» Мурату Якину, когда он возглавил команду, было 39, «более опытному» Унаи Эмери — 41. А то, что помощником Аленичева выступает Егор Титов, который до «Спартака» не работал тренером нигде, — это же не оправдание для клуба.

В этом и есть главная проблема «Спартака», вот от чего на самом деле нужно избавиться — от игры на публику взамен игры на поле, от бесконечного поклонения на собственную историю, которая с каждым годом становится всё более далёкой, взамен стабилизации профессиональных процессов внутри клуба и команды. Лев Филатов ещё в конце 80-х сформулировал основную сложность нашего футбола: «Для советского футбола, застрявшего на любительском катехизисе, на диковатых предрассудках, понятие “свой” применительно к тренеру приобретало подчас мистический ореол, “своему” готовы были верить, даже если у него ничего путного не получалось». После каждого провала с трибун несутся призывы поставить «молодёжь из дубля», которая будет «биться за ромбик» — и руководство красно-белых им подыгрывает. «Честолюбивая молодёжь придёт на смену тем игрокам, которых, как выяснилось, к примеру, перед последним матчем с “Уралом”, нужно ещё как-то мотивировать», — говорит Сергей Родионов. Конечно, зачем мотивировать, это же великий «Спартак». ЦСКА мотивирует, «Зенит» мотивирует, весь мир мотивирует — но это слишком скучно, у них нет такой истории. «Слабое звено» перестало выходить на российском телевидении в 2008 году. В «Спартаке» съёмки этой передачи и не думают заканчивать.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>