Путин заставил Мутко изменить риторику по допинговому скандалу

Путин заставил Мутко изменить риторику по допинговому скандалу

После совещания у Владимира Путина спортивные чиновники изменили риторику в адрес инициаторов допингового скандала. Они еще не каются, но уже готовы признать справедливость отдельных претензий и работать с международной федерацией легкой атлетики и ВАДА над исправлением ошибок. Сам президент потребовал от министерства спорта провести внутреннее расследование и наказать виновных. «Они должны понести персональную ответственность», — заявил Путин.

Совещание по подготовке российской сборной к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за обрушившейся на Сочи стихии началось практически ночью, однако, несмотря на длинный и хлопотный день, никто из его участников не устал. Борцы, которые проторчали в спортивном зале более 10 часов, даже с большим остервенением, чем прежде, бросали друг друга на маты.

Министр спорта Виталий Мутко, прибывший из Минвод, где делегация спортивных функционеров пережидала ливень и сели, бросился на объективы кинокамер, как Александр Матросов на амбразуру. Владимир Путин после совещания с военными и нескольких рабочих встреч находил в себе силы улыбаться — «все будет хорошо». Президенту предлагали отказаться от осмотра центра подготовки и сразу перейти в зал заседаний, но он отказался. Спортсмены готовились и ждали целый день. Нельзя было лишать их заслуженной награды.

В первую очередь Путин, естественно, зашел поприветствовать членов олимпийской сборной по вольной борьбе. Телеоператоры гадали, каковы шансы, что он зайдет на татами, но спортсмены замахали руками: «Владимир Владимирович сам дзюдоист, он прекрасно знает, что на татами в уличных ботинках нельзя!»

Главный тренер борцов Магомед Гусейнов пообещал завоевать в Рио-де-Жанейро не меньше 2-3 золотых медалей. «В спорте мы должны вас поддерживать, а с политикой вы и сами разберетесь!» — сказал он и с надеждой добавил: «И с допингом тоже». Действительно: главной проблемы, парализовавшей российский спорт после публикации доклада комиссии ВАДА, Владимиру Путину в этот вечер было не избежать. Спортсмены ждали его, как царя-батюшку. «Вот приедет президент и все решит!» — весь день убеждали они сами себя и журналистов.

ВВП, конечно, ничего не решил (вердикт в пятницу предстоит выносить международной федерации по легкой атлетике), но дал понять, что на конфликт с международным спортивным сообществом Россия не пойдет. Наоборот, будет всячески сотрудничать и даже проведет собственное внутреннее расследование, чтобы выяснить, кто, действительно, виноват и должен понести наказание.

«Ответственность за нарушения в этой сфере должна быть персонифицированной, — подчеркнул президент, — Спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались не должны отвечать за тех, кто что-то нарушает». Путин напомнил, что проблема допинга в спорте не только российская. Но если у зарубежных коллег возникли вопросы именно к нашей стране, они должны быть закрыты. Ну и конечно, нужно защитить российских спортсменов от применения запрещенных препаратов — это важно для их здоровья.

Хотя журналистам обещали, что совещание пройдет в открытом режиме, и они смогут выслушать оправдания и аргументы всех заинтересованных сторон, после выступления президента дискуссию закрыли. О ее содержании глава Минспорта Виталий Мутко и глава российского олимпийского комитета Александр Жуков смогли рассказать только в полпервого ночи.

По словам спортивных функционеров, Россия собирается публично и открыто показать, что она привержена борьбе с допингом и хочет соревноваться честно. «Для этого понадобятся изменения в нашей легкоатлетической федерации и антидопинговой службе», — уточнил Жуков. Мутко, в свою очередь, сообщил: российская антидопинговая лаборатория готова еще раз пройти процедуру аккредитации, главное — чтобы это было какое-то конечное решение.

«Недавно нам поставили даже не пятерку, а шестерку за проведение чемпионата мира по водным видам спорта. Что изменилось за это время?» — риторически вопрошал министр. Он напомнил, что 16-17 ноября состоится совет директоров ВАДА: Россия ждет, что там будет выработана некая «дорожная карта», которой наши спортивные функционеры смогут воспользоваться, чтобы исправить ситуацию. В ответе на главный вопрос — смогут ли российские легкоатлеты принять участие в Олимпиаде в Рио — оба чиновника были единодушны: никто не имеет права честных и чистых спортсменов лишить возможности участвовать в играх. «Мы будем бороться за это», — пообещал Жуков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>