Поражение от финнов стало для нее третьим подряд

Поражение от финнов стало для нее третьим подряд

Сборная России вплотную приблизилась к катастрофе на мужском чемпионате Европы по баскетболу. Вчерашнее поражение — 79:81 — от финнов, успех которым обеспечил бросок выступающего в Единой лиге ВТБ за «Химки» Петтери Копонена, стало для нее третьим подряд на старте турнира. После него шансы российской команды на выход в play-off стали минимальными — как, следовательно, и шансы пробиться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Сборная России относительно недавно регулярно завоевывала медали топовых соревнований, но на нынешний чемпионат Европы отправлялась с солидным багажом проблем — в виде, например, отсутствия в составе нескольких ведущих игроков,— и статуса фаворита ей никто не приписывал. И все-таки, даже учитывая все это, выступление команды на турнире, который принимают сразу четыре страны — Хорватия, Германия, Латвия и Франция (именно там, в Монпелье, разместилась российская группа A), пока тянет на катастрофическое. Предполагалось по крайней мере, что групповой этап, оказавшийся для нее непосильным барьером на предыдущем континентальном первенстве, она должна преодолеть. Между тем уже к третьему туру эта задача превратилась в практически невыполнимую.

На старте чемпионата сборной России выпало играть с соперниками, скажем так, не из высшего баскетбольного эшелона — не слабаками, но и отнюдь не элитой. В прежние времена ни один из них не вызвал бы страха. Теперь эти соперники — израильтяне, поляки и финны — нанесли россиянам одно за другим три поражения. Все — обидные, болезненные, потому что по ходу матчей российская команда лидировала и даже в какой-то момент диктовала условия. Все — благодаря в первую очередь ее собственным ляпам.

Вчерашнее поражение от финнов было обидным и болезненным вдвойне. В этой игре сборная России выдавала хорошие отрезки, взрывалась, иногда очень правильно реагировала на слова своего тренера Евгения Пашутина в тайм-аутах. Но всякий раз обрывала саму себя на полуслове, давая только что дрожавшим финнам возможность прийти в себя и в игру вернуться. И все же финиш сулил россиянам при всей их привычной нестабильности успех.

Ситуация была классической, стандартным положением. Именно сборной России при равном счете досталась, по сути, заключительная атака. Нужен был точный бросок или как минимум использование всех 24 отведенных на эту атаку секунд — чтобы у финнов не осталось времени на как следует подготовленный ответ. Не сложилось ни с тем ни с другим. Андрей Зубков пальнул словно наобум — не дойдя доброго метра до трехочковой дуги. А у финнов после его промаха времени на свою комбинацию имелся как раз вагон. И они с ней не оплошали. За три секунды до сирены российское кольцо поразил Петтери Копонен. Суперзвезда Единой лиги ВТБ из подмосковных «Химок», он на чемпионате Европы, возможно, угробил сборную страны, где проходит его клубная карьера.

Теоретически для сборной России еще не все потеряно. Впереди у нее два матча, и, выиграв оба, она, вполне вероятно, прорвется в четверку сильнейших в группе. Но еще более вероятно, что и теоретические шансы исчезнут для нее уже завтра. В следующем туре россиянам предстоит встречаться с французами — действующими чемпионами Европы, сборной, которая классом гораздо выше предыдущих их оппонентов. А вместе с шансами проникнуть в 1/8 финала исчезнут и шансы поехать в следующем году на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Чтобы претендовать на олимпийскую путевку, мало даже 1/8 финала — нужен четвертьфинал.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>