Останется ли Россия чемпионом Европы

Останется ли Россия чемпионом Европы

Женская сборная России по волейболу добилась права выступить в финале чемпионата Европы, одержав 3 октября красивую победу над сербками и тем самым сделав еще шаг к удержанию выигранного в 2013 году титула. В сетке телеканала «Россия 2» ради такого случая произошли изменения: можно отследить за финальной игрой Нидерланды — Россия в прямом эфире в воскресенье, начиная с 18.00. По всей видимости, заявленный прежде баскетбольный матч «уедет» в повтор.

Россия образца 2015 года представляет собой не «зеленую», но сильно обновленную команду, но тем не менее в самые ответственные моменты главный тренер Юрий Маричев (он же успешно поработал на ЧЕ-2013) вынужден прибегнуть к услугам самых проверенных — диагональной Наталии Обмочаевой (в девичестве Гончаровой) и доигровщицы Татьяны Кошелевой.

Связкой руководит в основном опытная Екатерина Косьяненко, а на месте центрального блока мы все чаще видим молодую Ирину Андреевну Фетисову, дочь известного баскетболиста сборных СССР и России. Здесь же работает Ирина Заряжко. На позициях либеро — Виктория Кузякина (Подкопаева) или Анна Малых.

До субботы сборная России одержала 3 победы, из которых только одна, над итальянками, была с самого начала непростым предприятием. Смущал провал от хорваток (правда, на групповом этапе на расстановку по очкам он не повлиял, и россиянки вышли напрямую в четвертьфинал, получив на одну игру меньше). Сербии наши проиграли недавно на Кубке мира в Японии, причем вели по сетам — 2:0, но уступили два последующих и затем тай-брейк. Это событие впоследствии вывело балканскую команду на олимпийский турнир в Рио, а мы вынуждены еще добиваться этой путевки через континентальный или мировой отбор.

Но в субботу 3 октября в Роттердаме, хотя счет и менялся то в ту, то в другую сторону, нервы у поклонников российской сборной не должны были дрогнуть. А уж у девушек тем более. Как бы ни были эффективны Бранкица Михайлович или Милена Рашич, команда в красной форме была эффективнее: что на блоке, что в атаке вторым темпом. Да и ошибались россиянки меньше. Да, периодически не везло краснодарскому лидеру Кошелевой, но через Таню и действий производилось несоизмеримо больше. Очень понравилась нестандартностью мышления Ирина Заряжко.

Даже из таких компонентов как тайм-аут Маричев извлек больше пользы, чем его сербский коллега Зоран Тержич (ветеран на посту в сборной этой страны он хорошо известен и российским болельщикам как руководитель команды «Омичка» на протяжении трех лет: он принес омской команде две исторические «бронзы» Суперлиги, но продлевать контракт с ним не стали — «МК».). И единственная деморализация наступила для российской команды в третьем сете, когда счет дорос до 12:20. И ведь даже в такой ситуации девушки смогли спасти если не сет, то репутацию! Три очка на сет-боле, и итог — всего 22:25. Надо было просто не остудить наступательный темп и начинать 4-ю партию точно так же. Сработало: задел был сделан. С тех пор барышни подпускали сестер-славянок на 3-2 очка, но переломить ход игры не дали.

Финальный соперник на сегодня — голландки. Их самая сильная сторона это игра дома, а значит уверенность и поддержка трибун. Но в современном волейболе это не играет сверхважной роли. Конечно, у оранжевых есть в активе полуфинальная победа над грозной Турцией, но сколько сил отняла она у хозяек — одному богу известно. Руководит нашими соперницами итальянский специалист Джованни Гвидетти. 2 года назад он работал именно в сборной Германии, которую в полуфинале Евро-2013 обыграли россиянки Юрия Маричева.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>