«Наше счастье — не Каррера»: что происходит в «Спартаке»

«Наше счастье — не Каррера»: что происходит в «Спартаке»

Календарь очередного тура чемпионата России по футболу разбил соперников по парам таким образом, что предсказать исходы матчей было не очень сложно, но менее интересными 8 поединков от этого не стали. Тем более что тур РПЛ стал последними смотринами наших еврокубковых представителей, которым на этой неделе предстоит старт в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. О них и пойдет речь.Знаменитый болельщик «Спартака» актер Дмитрий Назаров после поражения красно-белых от «Ахмата» посвятил красно-белым и их главному тренеру Массимо Каррере стихи:

Ну что еще должно случиться,/Какие нам нужны примеры,/Чтобы понять, что гусь — не птица,/А наше счастье — не Каррера?/С ним нет полета и простора,/Одна украденная радость,/И сколько нужно нам позора,/Чтоб исчерпалась благодарность?/Мы можем и терпеть, и злиться,/Все с гуся, как вода, стекает,/И нет яиц от этой птицы,/И съесть нельзя, и не летает!

Дело здесь вовсе не в рифмах и иронии, присущей околофутбольному творчеству главного повара отечественного ТВ, в котором уже были и стихи, и песни. Изюминка в том, что один из преданнейших болельщиков клуба перешел невидимую черту, за которой находился неприкосновенный после выигранного чемпионства Массимо Каррера. Хотел того или нет Назаров, но, при всей спорности и неоднозначности своего творения, он выразил мнение довольно внушительной части спартаковских поклонников, которые давно перестали праздновать победу в позапрошлом первенстве, а новых свершений от «Спартака» все никак не дождутся.

Предположить, что москвичи потеряют очки в домашней встрече с «Ахматом», было совсем не сложно. Собственно, «МК» в анонсе отчетного тура и прогнозировал подобное развитие событий, поставив на нулевую ничью. На чаше весов грозненцев был такой козырь, как новый главный тренер в лице хорошо знакомого с чеченским футболом Рашида Рахимова. «Ахмат», положа руку на сердце, не наиграл в Тушине и на ничью, но тем не менее уехал домой с тремя очками. Спартаковским болельщикам, и в первую очередь тренерскому штабу красно-белых, сейчас следует не слезы лить по потерянным баллам, а думать, как нормализовать игру команды перед стартом в еврокубках.

С момента прихода на тренерский пост Массимо Карреры у «Спартака» так и не появилось умение вести позиционное нападение. Наладить его довольно часто подолгу не могут и гораздо более опытные и именитые специалисты, так что уж говорить об итальянце, для которого работа с московским клубом стала пробой пера в качестве главного тренера. Но интересуют сейчас не причины происходящего в стане красно-белых, а пути исправления сложившейся ситуации.

Да, команду покинул лидер последних лет Квинси Промес, вклад которого в общекомандные действия сложно переоценить. Но и с голландцем в составе москвичи испытывали серьезные проблемы в организации игры. Поймать соперника на стремительной контратаке — это спартаковцы, располагая мастеровитыми и понимающими друг друга с полуслова Промесом, Луисом Адриано и всегда готовыми поддержать партнеров из глубины Романом Зобниным и Денисом Глушаковым, умели, пожалуй, лучше всех в РПЛ, но стоило соперникам выставить в своей штрафной пресловутый «автобус», как у красно-белых неизменно начинались проблемы. А теперь, когда к этим проблемам добавилась потеря ушедшего в «Севилью» Квинси, эти проблемы лишь усугубились.

Сложности с забитыми голами наблюдаются у «Спартака» не первый день. И вряд ли игровая картина может принципиально измениться в одночасье. Если команда Карреры с превеликим трудом взламывает оборону таких команд, как «Оренбург» или «Анжи», то едва ли стоит рассчитывать на голевую феерию в Лиге Европы, где в соперники москвичам достались «Вильярреал», «Рапид» и «Рейнджерс» — как минимум не уступающие в классе середнякам РПЛ клубы. Так что задача спартаковцев на групповой этап — отдать мяч соперникам, которые сдуру могут его и взять. И наказывать испанцев, австрийцев или шотландцев в своем излюбленном контратакующем стиле, даже уже не имея в обойме Промеса.

ЦСКА: меньше трех не забиваем

ЦСКА групповой этап Лиги чемпионов необходим как воздух. Самая молодая команда премьер-лиги нуждается в еврокубковом опыте как никогда. Во внутреннем первенстве до старта сезона армейцам многие пророчили провал и скромное итоговое место в середине турнирной таблицы, но Виктор Ганчаренко в очередной раз доказал, что способен выжимать из команды максимум даже в самых неблагоприятных условиях.

Красно-синяя молодежь, в массовом порядке вынужденно брошенная на линию фронта, пока уверенно тянет свою лямку, но насколько хватит необстрелянных армейских пацанов, можно лишь гадать. В РПЛ игровые проблемы заметно обновленной команды не бросаются в глаза. В каждой линии имеются такие лидеры, как Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Алан Дзагоев и Абель Эрнандес, молодежь прибавляет на глазах. Но способная показать истинную силу и потенциал команды лакмусовая бумажка под названием Лига чемпионов, в которой ЦСКА предстоит играть с «Реалом», «Ромой» и «Викторией», еще обязательно покажет, что потеря таких ключевых игроков, какими являлись Игнашевич, братья Березуцкие и Понтус Вернблум, не может пройти бесследно.

Задача ЦСКА в Лиге чемпионов довольно проста — набраться опыта и побороться с чехами за 3-ю строчку и последующую евровесну в Лиге Европы. Ставить более амбициозные задачи красно-синим сейчас просто вредно.

«Локомотив»: сверхнастрой Крыховяка

Забавно, но лучшим на поле в составе «железнодорожников» в матче с «Динамо» были не кто иной, как Гжегож Крыховяк. Польский полузащитник, права на которого принадлежат ПСЖ, был самым заметным и активным на поле в составе обеих команд вплоть до удаления. Футболист заметно перестарался, наиграв на второй «горчичник» задолго до того, как арбитр выгнал его с поля. Но разве можно упрекать легионера в том, что он был так не похож на иностранцев в отечественном футболе? Старая песня о том, что легионеры в РПЛ быстро теряют мотивацию, снижают требования к самим себе и во время игр, и в тренировочном процессе, к Крыховяку в 7-м туре никак не относится. Гжегож, напротив, проявил излишнее рвение, за что потом извинился перед командой и болельщиками. С другой стороны, наблюдая за происходящим, Юрий Семин не мог не порадоваться такому неравнодушию поляка, которое на долгой турнирной дистанции может оказаться гораздо важнее потерянных в одном-единственном матче очков.

В отличие от предстоящего тура РПЛ в ЛЧ Крыховяк сыграть за красно-зеленых имеет полное право, так что именно с его именем стоит связывать главные надежды перед предстоящим еврокубковым матчем. Хотелось бы надеяться и на то, что на атмосферу в команде не повлияет недопонимание между Мануэлом Фернандешем и руководством клуба относительно продления контракта португальца.

«Зенит»: не только Дзюба

Вы думали, что сегодняшний «Зенит» — это один Артем Дзюба? «Газовое» дерби показало, что это вовсе не так. В игре с «Оренбургом» на первый план вышел Александр Ерохин, сотворивший дубль. Прекрасный матч провел и Леандро Паредес, которого наверняка подстегнул приход в команду Клаудио Маркизио, приглашенного явно не на скамейку запасных. От тура к туру игра команды Сергея Семака обретает все новые краски, но понять истинный потенциал сине-бело-голубых пока довольно сложно. Возможен вариант, что сегодняшний «Зенит» уже действует на 80–90 процентов своих возможностей, а быть может, команда лишь в начале своего пути и способна развиваться и дальше.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>