«Кливленду» не хватило роста

«Кливленду» не хватило роста

«Голден Стейт Уорриорс» оказался вчера в шаге от победы в чемпионате НБА, после того как в пятом матче финала одолел на своей площадке «Кливленд Кавальерс» — 104:91. В этой встрече был потрясающе хорош лидер калифорнийцев Стивен Карри, а один из ключевых баскетболистов их соперников — россиянин Тимофей Мозгов — провел на площадке меньше десяти минут и не отметился ничем полезным.

В этом финале все меняется очень быстро. «Голден Стейт» — за счет в первую очередь более ровного состава — смотрелся перед его стартом фаворитом, пусть фаворитом очень-очень условным, и выигрышем в первом матче вроде бы заставил поднять котировки на свой триумф. Но потом были два удачных матча в исполнении «Кливленда», оставившие ощущение, что он раскусил все калифорнийские козыри и нащупал тот путь, по которому можно добраться до титула. Но вслед за этим две подряд встречи взял уже «Голден Стейт» — и снова вырвался вперед.

Пятая закончилась со счетом, который обычно считается признаком не слишком большого, но безусловного преимущества того, кто в плюсе. Но на самом деле сути матча он совершенно не отражает. На протяжении большей части он был абсолютно равным. Лидерство 20 раз переходило от одной команды к другой, еще десять раз табло фиксировало ничью. А решающий рывок «Голден Стейт» совершил лишь под занавес игры.

Этот финал помимо всего прочего дуэль двух суперзвезд. И в пятом матче, если брать персональную статистику, суперзвезда «Кавальерс» — Леброн Джеймс — превзошла суперзвезду «Уорриорс» — Стивена Карри. Джеймс вообще выдал статистику просто феноменальную — 40 очков, 14 подборов, 11 передач. У Карри она немножко скромнее — 37 очков, 9 подборов, 4 передачи. Но, сравнивая цифры, надо учитывать важное обстоятельство. Львиную порцию своих геройств Карри сотворил как раз по ходу того самого финишного рывка «Уорриорс». Он забил издали в ответ на трехочковый Джеймса, которым тот в середине заключительной четверти подтянул «Кливленд» вплотную к хозяевам. Он продолжал забивать и после него. А еще бился в защите, обокрал на дриблинге Мэттью Деллаведову… В общем, это была именно та игра, которую от Карри ждали.

Те, кто видел матч, впрочем, не могли в качестве возможной причины неудачи «Кливленда» не обратить внимания помимо формы Стивена Карри еще на одну деталь. «Голден Стейт» вышел на пятую встречу в удивительном составе: в пятерке не было не то что ни одного центрового — ни одного человека, который по фактуре центрового напоминал. Так вот тренер «Кливленда» Дэвид Блатт, увидев, что такое сочетание создает его команде проблемы, решил отреагировать симметрично: он убрал с площадки своего центра Тимофея Мозгова. Более того, Мозгов после этого на ней почти и не появлялся, отыграв всего десять минут и очков не набрав. И это при том, что во многих предыдущих матчах play-off он был вторым по полезности игроком «Кливленда» после Джеймса.

И в ложе прессы, конечно, ломали голову над двумя вопросами. Во-первых, как мог Дэвид Блатт, который долго работал со сборной России, который, можно сказать, открыл в ней миру Тимофея Мозгова как игрока элитного, усадить его на скамейку? И что было бы, останься россиянин на паркете? Ведь казалось, что превосходство в росте, в мощи дает «Кавальерс» определенные шансы, а Блатт сознательно от него отказался. Как бы то ни было, «Голден Стейт», недавно находившийся в ситуации как минимум крайне затруднительной, теперь в шаге от триумфа в чемпионате. В маленьком шаге, если верить той же статистике. При этом формате (когда в начале серии команды по два матча проводят на своей площадке, а затем постоянно переезжают) счет 2:2 возникал в 14 финалах. В 12 из них верх брал именно тот клуб, что побеждал в пятой игре.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>