Германия — Бразилия. Уже скоро!

Германия — Бразилия. Уже скоро!

Кажется, самым популярным вариантом финала ЧМ-2018 стал бы матч Германии и Бразилии. По крайней мере, в прогнозах, звучавших до чемпионата, именно такая версия предлагалась чаще всего. Резоны очевидны. С одной стороны, действующий чемпион мира, за четыре года не потерявший своего великолепия, с другой – всегдашние кудесники, у которых сейчас, похоже, сложился необходимый для большой победы пасьянс. Кроме того, такой матч стал бы новой битвой за истину между эталонными воплощениями двух начал – футбола европейского и южноамериканского, или, в более широком смысле, футбола разума и футбола души. Ну и, в-третьих, жива память о громкой встрече соперников на ЧМ-2014: всем хочется развития сюжета.

Однако первый тур ЧМ-2018 поставил такие прогнозы под большое сомнение: ни Германия, ни Бразилия выиграть не сумели. И вот второй тур – и новая аналогия: оба фаворита побеждают, но с огромным трудом, на последних минутах, даруя футбольному миру роскошные драмы. Их соперники бьются героически, но всё же в конце концов погибают в стальных объятиях, из которых не вырваться. Так со своими жертвами расправляется могучий питон: уж если он свил свой самозатягивающийся узел, сколько бедолага ни трепыхайся – конец один.

Впрочем, этот хладнокровный образ едва ли в полной мере подходит знойной Бразилии. А вот Германии – вполне. Судите сами. Какой должна быть реакция тренера, когда его команда на самом главном турнире не может забить более слабым соперникам три тайма подряд? Обеспокоенность, раздражение, гнев? А вот Йоахим Лёв, как сам свидетельствовал после игры, сказал своим парням в перерыве: продолжайте в том же духе, не нервничайте, не делайте лишних движений, быстрый короткий пас – и соперник рано или поздно не выдержит. И вот как противостоять такой ледяной уверенности в себе?

Пожалуй, самое удивительное в матче Германии и Швеции то, что суть происходящего на поле ни на йоту не изменилась после того, как немцы остались в меньшинстве: они и вдесятером душили жертву столь же неумолимо. Возник даже чисто медицинский интерес: а сколько должно остаться на поле немцев, чтобы их смертельная хватка ослабла? Девять, восемь, семь?

То, что немцы проиграли первый матч и долго мучились во втором, может создать несколько превратное впечатление об их сегодняшних возможностях. Нет, это, конечно, не идеальная бундестим, немного разбалансированная, не доведённая до совершенства, но и считать её неполноценной нет никаких оснований. Самый простой факт: в двух прошедших турах именно Германия нанесла больше всех ударов по воротам. По мексиканским – 23, по шведским – 21. Даже Бельгия, которая заколотила уже 8 голов, била реже. Не говоря уже про Россию, которая, имея в турнирной таблице те же 8 забитых мячей, заряжала по воротам вдвое реже Германии. Может ли быть слабой команда, которая чаще всех доводит свои атаки до завершения?

Так что хватка у немцев и сегодня железная. Где-то в районе 70 % показатель владения мячом. Это как раз питоний взгляд на мир: без мяча жертва обречена обессилеть от своих бессмысленных трепыханий и утихнуть. Если Лёву удастся ещё отладить контрмеры против ответных выпадов соперника, его команда снова может стать похожа на чемпионскую.

К слову, как-то похоже в 2010 году шла к своему титулу Испания. И футбол у неё был близкий, и турнирный зачин. Проиграли тогда испанцы свой первый матч, причём при тотальном преимуществе, а потом по ходу дела что-то подправили, где-то добавили – и соперникам уже было не вырваться из их безжалостных объятий.

Так что не очень убедительный старт фаворитов сам по себе никакой не диагноз. Трудно, допустим, равнять Германию с Аргентиной (к слову, это финалисты предыдущего чемпионата) только на том основании, что те и другие потеряли очки. Команда Хорхе Сампаоли выглядит просто потерянной, аморфной – такая никого не задушит, даже если захочет.

Минус у такого сбивчивого шага Германии только один: встреча с Бразилией может состояться гораздо раньше финала – уже в первом раунде плей-офф. Турнирная сетка 1/8 финала как раз сводит представителей их групп – первые и вторые команды крест-накрест. А гарантий первенства в группе теперь, после всех треволнений старта, у Германии (да и у Бразилии) нет. И разбираться, у кого объятия крепче, этим гигантам может случиться совсем скоро.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>