Футбольный клуб завоевал бронзу и сыграет в Лиге чемпионов

Футбольный клуб завоевал бронзу и сыграет в Лиге чемпионов

В заключительном туре «Краснодар» отстоял третье место и право в следующем сезоне сыграть в квалификации Лиги чемпионов, победив — 4:0 — «Ахмат» и не позволив настичь себя ЦСКА, обыгравшему — 2:0 — «Тамбов».

Перед заключительным туром в чемпионате остался скудный, как ужин язвенника, набор интриг, и главная среди них состояла в том, кому достанется бронза, а вместе с ней последняя из стоящих на кону путевок в Лигу чемпионов. Не такая, как у «Зенита» и «Локомотива», напрямую попадающих в групповой этап, а путевка в квалификацию, но все равно — приз ценнейший, предполагающий возможность побороться за денежные бонусы в десятки миллионов евро. Заочно за него боролись проваливавший отрезок после паузы, связанной с пандемией, «Краснодар» и отстававший от него на два очка, но имеющий преимущество по дополнительным показателям ЦСКА. Краснодарцы принимали «Ахмат», ЦСКА — «Тамбов» в матче, перед которым их поклонникам пощекотало нервы сообщение клубной пресс-службы о «сомнительных» тестах на коронавирус у исландцев Хердура Магнуссона и Арнора Сигурдссона. Обоих изолировали от команды, но матч ЧП не отменило.

А в первом тайме самой игры произошло два приятных для ЦСКА события. Первое — это гол, который забил неожиданно сместившийся со своего левого фланга в центр штрафной и ловко обработавший перед ударом мяч Георгий Щенников. Второе — удаление за вторую желтую карточку тамбовского игрока Георгия Мелкадзе. В общем, все у армейцев было неплохо.

А тех, кто за них переживал, наверняка радовали известия из Краснодара. Там у хозяев довольно долго не очень клеилось против поначалу удивительно цепкого «Ахмата». Но вот перед перерывом краснодарцам наконец повезло. «Краснодар» открыл счет благодаря Маркусу Бергу, опередившему, кажется, немного не рассчитавшего с выходом голкипера Александра Мелихова. А затем он «отскочил» от ответного гола благодаря VAR. Одисе Роши исполнил безумно красивый — с двух десятков метров, в «девятку» — удар, и вроде бы никаких вопросов он вызвать не мог. Но вопросы вызвало то, что произошло в момент развития атаки, за несколько секунд до удара. И выяснилось, что Бернард Бериша, отдававший пас Роши, залез в крохотный, еле заметный офсайд. Гол был аннулирован.

А вскоре после перерыва интрига номер один тура была добита. «Краснодар» развернул классную — в темп, в такт — атаку, а завершение ее вышло исключительно эффектным. Мелихов опять далековато вышел из ворот и соблазнил Реми Кабелла на удар-«парашютик», опустившийся в сетку. А потом краснодарцы разрезали уже подрастаявшую оборону «Ахмата», и забил Вандерсон. А потом снова забил Берг… Все, борьба за Лигу чемпионов потеряна для ЦСКА, у которого еще отличился Иван Обляков, смысл — в самый престижный и дорогой еврокубок попал «Краснодар». Армейцы вместе с «Ростовом» очутились в Лиге Европы.

Еще одна интрига тура была связана со «Спартаком». Спартаковцы рисковали в случае неудачного выступления в матче с «Рубином» упасть в чемпионате так низко, как не падали никогда,— на 11-е место. Но падения не случилось. В этом матче было три пенальти, и «Спартак» на сей раз впервые за нынешнее лето не имел оснований жаловаться на судейство и VAR, получив право пробить два из них. Оба были реализованы, красно-белые выиграли — 2:1 — и поднялись на седьмую позицию.

Кое-что интересное применительно к итогам чемпионата произошло в матче чемпиона с «Ростовом». «Зенит» выиграл — 2:1, а решающий гол забил Сердар Азмун, догнавший в бомбардирской гонке своего партнера Артема Дзюбу, единолично в ней лидировавшего. И тот и другой финишировали с 17 мячами на счету. При этом Азмун лишь однажды отправил мяч в сетку с пенальти, в том время как у Дзюбы семь реализованных одиннадцатиметровых.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>