Дзюба не отдаст свое место в сборной

Дзюба не отдаст свое место в сборной

Наша национальная команда взяла довольно бодрый старт в Лиге наций, одержав 2 победы в двух первых встречах, сделав таким образом весомую заявку на переход в Лигу А. Самое время в рубрике, созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, обсудить первую команду страны. В качестве эксперта от тренерского цеха на этот раз выступит экс-тренер сборной России, глава российского тренерского сообщества Михаил Гершкович.

— Михаил Данилович, удачное ли решение заменить контрольные матчи сборных полноценным турниром? Какая задача стоит перед нашей национальной командой в Лиге наций?

— Матчи ЛН по статусу, конечно, выше привычных товарищеских. Здесь присутствует турнирная борьба, команды сражаются за повышение в ранге. Попадание в Лигу А, где нас ждут самые сильные соперники, очень важно, ведь это не только возможность встречаться с лучшими сборными, но и финансовый интерес: чем более высокий по статусу противник тебе противостоит, тем больше можно заработать в ЛН.

Во времена, когда я работал со сборной командой, поиск соперников в товарищеских матчах был довольно проблематичным. Не все ведущие команды соглашались играть с нами, у большинства из них календарь контрольных игр бы расписан на 5–6 лет вперед. А сейчас УЕФА здорово все организовал. ЛН — благо для всего футбола и, конечно, вызывает интерес болельщиков.

— Наша команда стартовала в ЛН с двух побед. Научились обыгрывать равных соперников или все же сборная Станислава Черчесова превосходит по классу и сербов, и венгров?

— Можно сказать с уверенностью, что наша сборная прогрессирует, и в матчах с Сербией и Венгрией именно она являлась фаворитом. Встреча с сербами получилась не идеальной, но ведь и команда не собиралась 9 месяцев. Была всего пара дней на подготовку, и игровые связи восстанавливались уже по ходу матча. Очень важна и аура в команде: игроки должны почувствовать друг друга, спинным мозгом понимать, где на поле находится сейчас твой партнер. А для этого необходимо время.

И концовку первого тайма с Сербией, и особенно вторую половину встречи наша команда провела на высоком уровне. Команда хорошо организована, четко отлажены действия в обороне, на чужой половине поля умеем и контратаки проводить, и позиционно атаковать, контроль мяча — на достойном уровне. Видно, что набирают ребята от матча к матчу. Да, пожалуй, в составе сборной Сербии собраны более классные игроки, чем у нас, но наша команда сильна именно коллективом, сыгранностью. Обращу внимание: сербов мы обыграли не потому, что были сильнее в атаке, а благодаря крепкой обороне.

— В игре с Венгрией, ведя 3:0, пропустили 2 гола. Расслабленность, которой в действиях команды Черчесова раньше наблюдать не доводилось?..

— Редко наша сборная ведет 3:0, вот и подобные ситуации редки. Конечно, определенная расслабленность присутствовала. Особенно это было заметно, когда венгры забивали первый мяч. Неправильно организовали прессинг на чужой половине поля, разрозненно пошли на соперника — и получили гол в свои ворота. Семенов дважды ошибся в этом игровом моменте, заняв неправильную позицию и побежав в ту же точку, что и Джикия. И второй гол из-под Семенова забили. Считаю, что в сборной центральные защитники не должны допускать таких промахов. 2:3 после 0:3 стали неприятным сюрпризом, но, к чести нашей команды, она не сникла, а имела неплохие шансы забить еще.

В какой-то степени такая встряска пойдет нам даже на пользу. Точно знаю, что в нашем тренерском штабе нет и никогда не будет эйфории. Если кто-то из игроков ее подхватил, то это быстро вылечат. Игроки сборной прекрасно понимают, что наша команда хороша тогда, когда все футболисты предельно сконцентрированы на поле и максимально четко выполняют тренерскую установку. С оптимизмом оцениваю перспективы нашей национальной команды, в арсенале которой предостаточно вариантов игры. С нетерпением жду и чемпионат Европы, и начало отборочных матчей на чемпионат мира.

— Наша сборная сыграла добротно, но ведь в ее составе не было легионеров…

— Не смогли сыграть Алексей Миранчук, Денис Черышев и, что особенно важно, Александр Головин. Такие потери бесследно не проходят. И наша команда в очередной раз подтвердила, что главное — чтобы был здоров главный тренер. Остальное приложится.

— Андрей Семенов отыграл оба матча, но ошибался довольно часто.

— А кого предложить на его место? Был в обойме Илья Кутепов, но сегодня он не играет за «Спартак». Кудряшов способен сыграть центрального защитника. Но выбор в любом случае невелик, а Черчесов точно найдет оптимальное сочетание.

Если говорить о Джикии, то он очень надежен в обороне, подстраховке и отборе, но не могу не отметить, что есть определенные проблемы с началом атаки. Георгий раз за разом замедляет этот процесс, долго принимая решение. Подчас это приводит к тому, что мяч приходится отдавать назад вратарю. Джикия — парень талантливый, а эти игровые погрешности легко решаемы. Уверен, что тренерский штаб сможет исправить этот момент.

— В сборной Черчесова всегда был очевидный первый номер. Сначала Акинфеев, затем Гильерме. И вот в первых матчах Лиги нации место в воротах доверено Антону Шунину…

— Думаю, никто не сомневается, что Черчесову видней, кого ставить в ворота. Гильерме в последних матчах РПЛ действовал не очень уверенно, в том числе и в игре с «Ахматом». А Шунин очень уверенно провел с «Динамо» стартовые матчи чемпионата. И динамовский голкипер не подвел: отыграл на высоком уровне, руководил обороной.

Не думаю, что стоит переживать за вратарскую позицию в сборной, которая традиционно сильна. Есть молодой Матвей Сафонов, есть Александр Максименко, играющий за молодежку. И за настоящее, и за будущее вратарской позиции в первой команде страны я спокоен.

— Нет ли проблем с левым флангом обороны? В матче с Сербией на этой позиции вышел правша Вячеслав Караваев, забивший в итоге красивый гол. С венграми бровку доверили уже Федору Кудряшову…

— Кудряшов способен сыграть и на бровке — Черчесов доверяет этому игроку и уже давно использует на этой позиции. Караваев очень быстро прогрессирует. Он уже в достаточно зрелом для сборной возрасте, а его универсализм очень полезен, ведь Слава может сыграть как справа, так и слева. Так что проблем с позицией левого защитника не вижу. А ведь еще есть фантастический Юрий Жирков, способный закрыть в том числе и эту позицию. Юра уже 15 лет в сборной, но не растерял мастерства и задора и все еще очень полезен команде.

— Как оцените действия центральных полузащитников?

— Роман Зобнин и Магомед Оздоев в опорной зоне оставили хорошее впечатление. Юрий Газинский пока не вышел на свой прежний уровень, и ему необходимо прибавлять. Антон Миранчук забил венграм, но в его игре, как и в игре брата, порой случаются простейшие ошибки. Как можно было не забить из того положения, из которого промахнулся Антон?! Концентрации внимания и Антону, и Алексею порой не хватает, хотя «железнодорожник» провел в целом хороший матч против Венгрии.

— В отсутствие Александра Головина и Дениса Черышева на позициях атакующего и левого полузащитников выходили сначала Зелимхан Бакаев и Юрий Жирков, а потом — Антон Миранчук и Далер Кузяев. Какой из вариантов вам больше понравился?

— Кузяев сыграл очень хорошо, и Бакаев неплохо выглядел. Хорошие ребята — главное, чтобы они не тормозили в своем профессиональном росте. Примеров, когда талантливые игроки останавливаются в своем развитии, к сожалению, предостаточно. Очень жаль, что получил повреждение Дмитрий Баринов, так здорово игравший до этого за «Локомотив».

— Дзюба сыграл крайне эффективно, доказав, что он, и только он, должен выходить сегодня на острие атаки сборной.

— А почему он должен свое место кому-то отдавать? Артем очень полезный игрок не только на поле, но и за его пределами, где он цементирует коллектив. Это настоящий капитан. Был небольшой спад в «Зените», но в сборной отыграл эти два матча на высоком уровне.

— Можно ли сказать, что успешная работа Черчесова с национальной командой станет своеобразным залогом того, что иностранных специалистов в сборной мы в ближайшее время не увидим?

— От привлечения к работе со сборными иностранных специалистов необходимо отказаться раз и навсегда. Игра за сборную — это прежде всего патриотизм. Никакой иностранец заразить игроков патриотизмом не сможет. У нас есть Черчесов, дай бог ему здоровья, да и вообще наш тренерский цех богат хорошими специалистами.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>