Даниилу Квяту не хватило лошадиных сил

Даниилу Квяту не хватило лошадиных сил

Даниил Квят упустил возможность во второй раз в сезоне взойти на подиум по итогам гонки. На Гран-при Мексики российский гонщик Red Bull долгое время сохранял третье место, но в итоге вынужден был уступить его обладателю более мощного мотора Валттери Боттасу. Победил же в гонке второй номер Mercedes Нико Росберг. Трехкратный чемпион мира Льюис Хэмилтон стал вторым.

Шеф команды Red Bull Кристиан Хорнер уже по завершении Гран-при Мексики, первого в этой стране с 1992 года, комментируя выступление своих гонщиков, заметил, что Даниил Квят провел свою лучшую гонку в сезоне. Заявление, учитывая, что в Венгрии россиянин был вторым, а на более престижных гонках в Монако и Бельгии четвертым, на первый взгляд не бесспорное. Но в той же Венгрии успех Квята был обусловлен не только его собственной скоростью, но и тем, например, что гонку провалили оба представителя Mercedes, с техническими проблемами столкнулся потенциально более быстрый Кими Райкконен, да и вообще Квяту, что называется, везло. В Мексике же о каком-то особом отношении фортуны говорить не приходилось. Россиянин по итогам квалификации заслужил четвертое место на старте, в честной борьбе конвертировал его в третье, обогнав не кого-нибудь, а Себастьяна Феттеля, в конце концов, он очень долго оставался третьим, и если бы не тот же Феттель, после вылета которого с трассы на нее выехала машина безопасности, собравшая пелотон в плотную «колбасу», то, скорее всего, взошел бы на подиум. Ну а так авария Феттеля ликвидировала тот задел, который Квят создавал по ходу гонки, и после рестарта его обошел Валттери Боттас. Обошел на прямой, воспользовавшись тем, что установленный на его Williams мотор Mercedes попросту выдает больше лошадиных сил, чем Renault, пока еще используемый Red Bull. «Мы ничего не могли поделать в той ситуации»,— констатировал Кристиан Хорнер. Однако шеф Red Bull еще раз дал понять, что очень доволен выступлением россиянина, который на четыре очка оторвался в личном зачете от партнера по команде Даниэля Риккардо. Больше того, господин Хорнер подтвердил, что если Red Bull в будущем сезоне останется в «Формуле-1», то одним из пилотов обязательно будет Даниил Квят.

А вот вопрос о том, сумеет ли Red Bull сохранить прописку в «Формуле-1», по-прежнему остается открытым. Руководство команды не раз уже давало понять, что ситуация, при которой о том, чтобы конкурировать с Mercedes, можно только мечтать, неприемлема. Немецкие машины в Мексике выдали очередной «междусобойчик», по ходу которого не возникало сомнений в том, что Льюис Хэмилтон и Нико Росберг никого не допустят в борьбу между ними. На этот раз, к слову, удачливее был Росберг. А может, ему победа была просто нужнее. Хэмилтон ведь еще после предыдущего этапа — Гран-при США — гарантировал себе третий чемпионский титул, и рвать жилы британцу нет никакой необходимости.

Кристиан Хорнер, в тысячный раз отвечая на вопрос, получит ли Red Bull двигатели на будущий сезон, как мог уклонялся от конкретики, хотя ранее сообщалось, что дедлайн по вопросу моторов истекает в конце октября. Уже идет ноябрь, а решения все нет. Даже отчаянная попытка получить моторы Honda, худшие в нынешнем чемпионате, тоже завершилась фиаско, натолкнувшись на противодействие McLaren, имеющего по договору с японцами возможность блокировать поставку двигателей третьим сторонам. И по большому счету окно возможностей для Red Bull сузилось настолько, что остается только один вариант — попытаться как-то снова наладить отношения с Renault. «Red Bull нужно проглотить горькую пилюлю,— констатировал один из руководителей Mercedes Ники Лауда.— Mercedes, даже если бы хотел, моторы не даст, потому как и так обеспечивает уже четыре команды, Ferrari ответил отказом. Остается Renault. Если спросить Хельмута Марко (советник гоночной программы Red Bull.— «Ъ»), перегнул ли он палку в отношениях с Renault, то честным ответом было бы «да». И я очень надеюсь, что они договорятся. В противном случае проблемы будут и у Red Bull, и у «Формулы-1″ в целом»,— уверен Ники Лауда.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>