Андрей Рублев: еще недавно казалось, что я в ужасной форме

В августе Андрей Рублев привез из Токио олимпийское золото и вышел в финал крупного турнира в Цинциннати, а теперь готовится показать себя во всей красе на Открытом чемпионате США (US Open). В интервью ТАСС теннисист рассказал о том, где хранит золотую олимпийскую медаль и привезет ли ее в Москву, надеждах на US Open и серьезном настрое на Кубок Лейвера, где он сыграет за сборную Европы вместе с соотечественником Даниилом Медведевым.

— Сейчас, когда вернулись в привычный ритм, Олимпиада в Токио со всеми ограничениями, карантином не кажется небольшой ссылкой?

— На Олимпиаде, даже вспоминаю юношескую, мы все равно видим Олимпийскую деревню, где живем, и теннисные корты. В город выбрались, может, один раз, когда не было игр. И отыграв, мы сразу улетели. Так что в Токио было довольно привычно, даже со всеми ограничениями. Было душевно, классно. В деревне общались со всеми спортсменами, и даже, как мне кажется, те, кто жил в отелях, а не в деревне со всеми, очень жалели об этом.

— Золотая олимпийская медаль где хранится? Или, может, вы ее с собой возите?

— С собой я ее не взял — оставил в Барселоне, куда привез ее показать в клуб, где я тренируюсь, своей команде. Но надо будет ее привезти в Москву — там показать всем.

— Ваш матч с соотечественником Даниилом Медведевым в полуфинале турнира в Цинциннати стал большим событием. Какая была атмосфера на стадионе?

— Очень классная. Зрители кайфанули от матча, где было много крутых, долгих розыгрышей. Мне кажется, что еще и никто не ожидал случившуюся развязку, что все перевернется по ходу игры. Зрители получили удовольствие.

— Какая посещаемость была разрешена?

— Стадион был полностью заполнен зрителями.

— И каково вернуться к привычной атмосфере после пандемии и матчей при пустых трибунах?

— Очень скучал. Конечно, не хватало этой атмосферы во время игр. Со зрителями все живее, и себя ощущаешь лучше, играется по-другому. Сама игра живая: что-то орут болельщики, пиво пьют, хрустят попкорном, играет музыка. И даже сам как-то зажигаешься от этого.

— Впереди у вас подготовка к Открытому чемпионату США, который стартует в конце августа.

— Да, с начала этой недели целенаправленно тренируюсь к US Open. В понедельник только прилетели в Нью-Йорк, сдали все тесты на коронавирус, и со вторника работаю на кортах.

— У Даниила Медведева и Анастасии Павлюченковой были сложности с получением визы. У вас не было проблем?

— К счастью, моя заканчивается только в январе следующего года. К тому времени подготовлюсь и заранее все сделаю. Сейчас же повезло, виза в Америку действующая.

— Какие планы на US Open? Какой минимум, чтобы сами себе сказали: «Я молодец»?

— Я уже понял, что в моем случае уже никогда не скажешь «я молодец». Это надо сделать максимум, что очень сложно. Не хочу об этом думать. Буду просто выкладываться по полной, делать максимум, а как сложится — так сложится.

— После US Open будет Кубок Лейвера, и вы с Медведевым вошли в сборную Европы.

— Да, у нас вообще получилась сильная команда.

— К этому турниру серьезное отношение среди игроков или это больше «фан»?

— Я пока не очень представляю себе, потому что не играл и это будет мой дебют на Кубке Лейвера. Но судя по рассказам и всему, что окружает турнир, — отношение серьезное. Хоть рейтинг заработать нельзя, но там весомые призовые. Выигрываешь или проигрываешь — разница в деньгах значительная. Плюс там атмосфера полного стадиона, огроменная арена. Так что все играют очень серьезно.

— И потом вам еще в Кубке Дэвиса играть под занавес сезона…

— Да. И там, безусловно, настрой будет максимальным.

— Как удается держать свою форму на высочайшем уровне в течение всего этого сложного сезона?

— Не знаю. Мне, если честно, кажется, что у меня сейчас ужасная форма. По крайней мере, мне так искренне казалось до прошлой недели и финала в Цинциннати. Хотя сейчас начинаю думать, что, может быть, все не так плохо. Неделя подготовки к US Open — как раз хочу потренироваться, почиститься, что-то наработать.

— В Россию в конце сезона вы планируете приехать на «ВТБ Кубок Кремля» в Москву и турнир в Санкт-Петербурге?

— Я бы хотел приехать и в Москву, и в Петербург, но это будет зависеть от моих выступлений на US Open, в Индиан-Уэллсе и так далее. Потом приму решение. В хорошем случае надеюсь, что сыграю. Я бы с радостью.