Елена Романова — советская и российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 1992 года в беге на 3000 метров. Ее считали одной из самых талантливых спортсменок поколения и прочили успешную тренерскую карьеру. Но в начале 2000-х ее жизнь пошла под откос. Одного за другим Романова потеряла близких людей, а в 2007 году ее нашли мертвой в собственной квартире. Обстоятельства ее смерти не выяснены до сих пор. «Лента.ру» вспоминает яркую жизнь и трагическую гибель чемпионки.
***
28 января 2007 года в собственной квартире в Волгограде была найдена мертвой олимпийская чемпионка Елена Романова (в девичестве Малыхина). Врачи скорой помощи диагностировали черепно-мозговую травму — явное следствие удара тупым предметом. Кроме того, у спортсменки обнаружили глубокую рану на животе, а рот ее был полон крови. И хотя на несчастный случай это было похоже меньше всего, дело быстро закрыли.
Все вовремя
Ребенком Малыхина выделялась среди сверстников энергичностью и общительностью. Она пришла в секцию легкой атлетики в десять лет и сразу обратила на себя внимание тренера Геннадия Наумова. Кроме сильного характера, девочка обладала телосложением, подходящим для бега на длинные дистанции. Единственное, что могло помешать будущей чемпионке, — плоскостопие. Но Наумов придумал, как избавить ученицу от недуга: на школьные занятия физкультуры Лена по его требованию стала ходить босиком. «Пока учитель что-то объяснял, она поднималась на носочки и так стояла. Таких пауз за урок набиралось до 15 минут», — объяснял тренер. Это дало видимый результат.
Лена была настоящей любимицей Наумова. Он верил, что ее ждет большое будущее, а она отвечала беспрекословным послушанием. «Они прекрасно ладили с Геннадием Сергеевичем. Не помню, чтобы кто-то из них при всей фанатичности отношения к делу выразил недовольство друг другом», — вспоминала позднее Нелли Блинова, тренер той же спортивной школы. Поэтому ни спортсменка, ни сам специалист никогда не думали о расставании: под руководством Наумова бегунья провела всю карьеру.
Повзрослев, Малыхина стала регулярно побеждать на региональных стартах и первенствах страны, так что вызов в сборную не заставил себя ждать. Это произошло за несколько лет до Олимпиады 1984 года. Одновременно с этим у спортсменки завязались романтические отношения с другим учеником Наумова — Александром Романовым. Сыграли свадьбу, девушка сменила фамилию. А в 1983-м тренера повергла в шок новость о беременности Лены, но переживать не стоило: сборная СССР все равно бойкотировала Игры в Лос-Анджелесе. Романова родила сына и вернулась в спорт, чтобы прийти к новой Олимпиаде.
Главный триумф
Готовясь к главному старту четырехлетия, она поехала на чемпионат мира по кроссу. В 1987 году бегунья выиграла там бронзу, а в следующем сезоне победила. Перед поездкой на Игры она была в лучшей форме в своей жизни. Но в Сеуле не сложилось: спортсменка заняла только четвертое место. Она всего секунду проиграла соотечественнице Татьяне Самоленко.
К тому времени они с Александром успели развестись, хотя и сохраняли дружеские отношения. Романов давно завязал со спортом и страдал от алкоголизма, и Елена всеми силами старалась ему помочь. Она брала его с собой на сборы, по большей части в Кисловодск, где купила квартиру. Ходили слухи, что это имело обратный эффект, и легкоатлетка стала выпивать сама. Если это и правда, то тогда Романова смогла усмирить на время начинавшуюся зависимость. Она готовилась к третьей Олимпиаде, в Барселоне.
Соперничество с Самоленко тем временем стало принципиальным. Опередить ее на любимой дистанции в 3000 метров у Романовой никак не получалось. Зато она стала чемпионкой Европы на 10000 метров и еще два раза выиграла мировое первенство по кроссу. Благодаря этому спортсменка попала в Объединенную команду СНГ для поездки в Барселону.
При этом федерация решила не брать в Испанию тренера Елены, объяснив это недостаточным финансированием. Тогда Наумов поехал на Игры как турист, за свой счет. Купил билет на стадион на финал забега ученицы, а перед этим дал очень важное наставление. Дело в том, что исход соревнований в этот раз решала не скорость, а тактика. Тренер предвидел, что общий темп будет невысоким, и научил Романову подгадывать моменты для ускорения. На последних метрах дистанции она оторвалась от Самоленко и пересекла финишную черту первой. И это при том, что результат победительницы оказался почти на 20 секунд хуже, чем ее показатель на прошлых Играх.
«Похоронили ее в ногах у тренера»
Выиграв заветное золото Олимпиады, 29-летняя Романова задумалась об уходе из спорта. Однако завершить карьеру ей не дали. Она осталась еще на один олимпийский цикл, но в Атланте-1996 на пьедестал попасть уже не смогла. Тогда стало очевидно, что легкоатлетке действительно пора искать себя в чем-то еще. И Елена устроилась на службу в воинскую часть. А еще пробовала тренировать, хотя и неохотно.
Потом стало происходить необъяснимое. Близкие спортсменки стали уходить из жизни один за другим. Умер бывший муж, затем — отец, после долгой болезни в январе 2006-го — мать, в феврале — тренер. Последние две потери стали для бывшей спортсменки слишком сильным ударом.
Лену эти трагедии просто убили. Я видела ее на кладбище, когда хоронили Наумова. Она была в таком состоянии, что не смогла даже слова из себя выдавить, когда попыталась сказать прощальную речь
Нелли Блинова
тренер по легкой атлетике
Чтобы спасти Романову от депрессии, ей предложили тренировать группу Наумова. Это был мощный коллектив, состоявший из призеров чемпионата России и подававших надежды молодых спортсменов. Она согласилась. Блинова описывает то время так: «Стало получаться. Но она никогда не забывала, кому была обязана всем этим — при каждом удобном случае повторяла: «Чтобы создать такую группу, надо как минимум пять лет, а мне она досталась по наследству. Геннадий Сергеевич, который на руках меня носил, даже после своей смерти мне помогает…»» Тогда они с Романовой работали в разных школах и почти не пересекались. Еще и поэтому последнюю встречу Блинова помнит в деталях.
Это произошло в декабре 2006-го, когда ученица Романовой Виктория Иванова стала пятой на юниорском первенстве Европы по кроссу. Хотя тренер ожидала от девочки большего, это определенно был успех. Его Блинова с Романовой и обсуждали: «А я обратила внимание на ее прекрасный внешний вид: тоненькая, стройная, в красивом джинсовом костюме, который был ей очень к лицу. Еще про себя подумала: кто же это распускает слухи о том, что Романова, мол, взялась за старое и снова начала пить?»
И на тренировки она всегда приходила трезвой, что признавали потом ученики. Но за внешней стойкостью скрывалась глубокая драма, пережить которую без алкоголя бывшая спортсменка не могла. Выпивала вечерами, по выходным, в странных компаниях или в одиночку. «Кто только ни пытался наставить ее на путь истинный. И я с ней разговаривал, и в областной спорткомитет ее вызывали. Она обещала, но тут, знаете, никакие кодировки, ни тем более нравоучения не способны помочь, если человек сам не может взять себя в руки», — рассказывал директор легкоатлетической школы Александр Комаров. Так продолжалось какое-то время, после чего Романова ушла с работы и пропала со всех радаров. Только иногда выходила на связь со старшей сестрой.
Что произошло в тот роковой день, никто не может сказать до сих пор. Зафиксировано лишь, что незадолго до смерти Романова сняла номер в гостинице «Южная» и двое суток провела там в компании неизвестных лиц. А потом эта жуткая смерть. «Похоронили ее в ногах у Геннадия Сергеевича. Так получилось, но в этом есть, на мой взгляд, некая символика. Они сейчас там все рядышком. Родители Лены, тренер, ставший ей вторым отцом, она и чуть поодаль — могила бывшего мужа», — вспоминала Блинова.
Сейчас имя спортсменки забыто. А ведь не так много отечественных легкоатлеток могли с ней сравниться — увы. Так что едва ли не единственные, кто регулярно ее вспоминает, — студенты институтов физкультуры, изучающие записи того самого чемпионского забега Романовой. Ведь техника бега Елены была эталонной.
Оставить комментарий