Далеко не всегда хочется оказаться правым в своём прогнозе. В первую очередь это касается нездоровья. Дней десять назад была предпринята попытка разобраться, почему на Сан-Марино Черчесов вызвал игроков больше, чем на Германию, и вызрел вывод, что это просто желание предвосхитить потери, которые у сборной случаются при каждой встрече.
Увы, ничего нового не произошло, и сегодня наша национальная команда, как всегда, страдает от травм. Из списка 30-ти на сбор вообще не приехал защитник «Локомотива» Владислав Игнатьев, которому состояние колена не позволило завершить ещё матч 26-го тура чемпионата России против «Енисея». А после состоявшегося в понедельник спарринга с «Чертаново» сборная потеряла и Юрия Газинского, получившего повреждение вращательной манжеты плеча.
Таким образом, нашла продолжение и другая неприятная тенденция: так некстати перед матчами обязательно выбывают лидеры, фигуры первого ряда. Ведь с учётом специфики соперников, которые ожидают Россию в двух ближайших матчах, Газинского вообще можно считать фигурой ключевой.
Вы, конечно, заметили, в каких случаях Станиславу Черчесову нужен этот игрок. За последний год, с чемпионата мира, Газинский не сыграл в двух матчах, против Испании и Бельгии, и ещё в одном, против Хорватии, вышел на замену. То есть тренер отказывается от него там, где нет или очень мало надежд захватить инициативу в середине поля, где сборная заранее соглашается играть без мяча, занимаясь скорее разрушением, чем созиданием. А вот против всех остальных соперников, от Саудовской Аравии до Германии, Газинский неизменно был в старте. С немцами, правда, в идеальной ситуации он мог бы и не сыграть, но тогда, в ноябре, сборная потеряла Зобнина, Головина, Ахметова и у нашего штаба просто не осталось выбора.
Но в принципе тренерская идея вполне ясна: Газинский нужен там, где мы планируем играть с позиции силы. Вполне показательной в этом смысле получилась предыдущая, мартовская сессия сборной. Первый матч, в Брюсселе, Юрий пропустил, а второй, в Нур-Султане, отыграл целиком, оказавшись одним из тех, кто позволил нам контролировать игру и одержать убедительную победу (4:0). Наши ближайшие соперники, Сан-Марино и Кипр, по своему уровню близки к Казахстану, они будут закрываться, а нам предстоит их раскалывать, и именно в таких делах Газинский особенно полезен. Потому и так досадна сейчас его потеря.
По рейтингу InStat, Газинский – лучший опорный полузащитник завершившегося чемпионата России. Особенно привлекательно выглядят его созидательные метрики, связанные с передачами. По общему количеству он в РПЛ первый, по голевым – второй, по ключевым – пятый. То есть это человек, в распоряжении которого всегда имеется ассортимент средств для вскрытия неприятельской обороны. Он знает, как, когда, куда двигать мяч, и умеет это делать.
Хавбек «Краснодара» настолько естественно ощущает себя в плотных слоях, что то ли видит, то ли даже осязает партнёра спиной, как, например, вот в этом эпизоде из матча с «Локомотивом».
В то же время Юрий готов начать атаку первым же движением после перехвата в центре поля. Он мгновенно оценивает ситуацию, видит не только ближнего партнёра, но и дальнего, и сразу же, почти без подработки выдаёт пас, оставляющий не у дел полкоманды соперника, как, например, было во встрече с «Енисеем». К слову, по перехватам и подборам на чужой половине он тоже один из лучших в минувшем чемпионате России.
Ещё один навык, которым в совершенстве владеет Газинский, статистика отразить не в состоянии, что не отменяет его важности в позиционной атаке. Речь об умении находить свободное пространство. Без этого быть ведущим игроком «Краснодара», против которого почти все обороняются и за страх, и за совесть, просто невозможно. Конечно, многое тут зависит от согласованности коллективного маневра, но и персональное чувство позиции, возможно, отчасти даже на уровне интуиции, крайне важно. Газинский умеет отыскать бесхозную зону в середине, через которую разворачивает наступление, а также поймать кусочек воздуха в чужой штрафной, благодаря чему сам атакует цель.
Оставить комментарий