«Есть у меня чутьишко, что…» – известный оборот из лексикона Станислава Черчесова. Наверное, это что-то из вратарского прошлого: классный кипер всегда немного ясновидец. И вот в матче с Турцией мы имели возможность наблюдать, как это самое чутьишко работает. Не все решения тренера изначально выглядели бесспорными, но почти все в конце концов сыграли.
Начать можно прямо от своих ворот. К встрече в Сочи Андрей Лунёв как будто поправился, тем не менее Черчесов ещё на предматчевой пресс-конференции объявил, что играть будет Гилерме. И этот выбор оправдался полостью. Мало того, что Маринато безошибочно отработал при атаках соперника, он и свои атаки начинал великолепно. Его точные, сильные, своевременные вводы мяча разогнали несколько крайне перспективных атак российской сборной, одна из которых в конце концов завершилась голом, который и закрыл интригу этого вечера.
Точно так же тренер угадал и с полевыми игроками. Так, логика появления в стартовом составе Далера Кузяева была вполне понятной: добавить надёжности в среднюю линию против склонных к атаке турок. Вопрос состоял в том, кого менять. Был вариант посадить на скамью Александра Головина или Алексея Ионова, но Черчесов решил убрать Дениса Черышева, хотя тот против шведов выглядел неплохо. На его место слева переместился Головин, а сам Кузяев занял позицию в центре под Дзюбой.
В результате оставленный в составе Ионов выдал какой-то невероятный объём скоростной работы. Кажется, наш правый крайний был везде – его видели даже на позиции левого защитника. Летел вперёд, летел назад, прессинговал, расчищал зону для Марио Фернандеса. Просто какой-то невероятный для отечественных реалий двигательный режим, которого, что не менее удивительно, хватило на 80 минут.
Оправдал своё появление на поле и Кузяев: тоже изрядно впахивал, стараясь успевать и в атаке, и в обороне. А вот Головин долгое время казался не самым удачным выбором. Всё-таки было видно, что Саша не в тонусе: принимал неверные решения, ошибался в нетипичных для себя ситуациях. И именно он казался первым кандидатом на замену, когда для этого пришло время и на бровке показался Черышев.
Тем не менее Черчесов снял Кузяева, а Головина оставил. И снова чутьишко тренера не обмануло. Потому что Александр в конце концов исполнил так, как умеет: вложил мяч в ногу вышедшему Черышеву, и тот отправил мяч в сетку – 2:0.
Конечно, в этой терминологии – «чутьишко», «угадал» – есть немалое лукавство. На самом деле тренер просто знает и видит гораздо больше, чем мы, зрители, и принимает решения на совсем иной информационной основе. И расчёт на первый пас Гилерме, и ставка на супермобильность Ионова, и вера в мастерство Головина возникли не из воздуха, а из глубокого знания предмета. И если тут и были неожиданные озарения, то в любом случае выношенные, скажем так, менделеевского типа.
В результате получилась вполне уверенная победа, ценность которой увеличивается тем, что здесь совпали, во-первых, официальный статус матча, во-вторых, крепкий европейский соперник, в-третьих, ноль пропущенных голов. Попытка вспомнить, когда последний раз в жизни сборной России сходились такие начала, сходу результата не даст.
Так что наша команда крепчает. В том числе и потому, что тренерское чутьишко работает.
Оставить комментарий