Душат нас, душат в спорте — прошлым, будущим, подозрениями, упреками, угрозами, — а мы вон оно как! «Отволынил» свое объединенный чемпионат Европы в Глазго и примкнувшая к ним совсем с другой музыкой и даже погодой легкая атлетика в Берлине. Европа осталась за нами. Сборная России, несмотря на нейтральный статус легкой атлетики, а значит, и без официальной медальной поддержки с этой стороны, выиграла убедительно. И ничего с этим не смогла поделать на родной земле хозяйка старта Великобритания.
Только-только поставив жирную точку в золотом превосходстве общей сборной России над спортсменами Великобритании двумя золотыми наградами Артура Далалояна, вся мужская сборная по гимнастике оказалась на центральной площади Глазго. Сборной России вручили кубок за победу на первом в истории чемпионате Европы по летним видам спорта. Получали награду Далалоян и Илья Захаров, который прибыл на вручение вместе с Евгением Кузнецовым (в этот же день наши прыгуны в воду радовались еще и первому месту в своем медальном зачете).
Кстати, за первое место в гимнастике и водных дисциплинах (все четыре вида) командам России достались два золотых слитка. Теперь можно не только собственные медали надкусывать, позируя для дотошных фотографов, но и целые слитки. Кучеряво живет Европа.
Своя ноша не тянет — вот и кубок нежился в последние минуты чемпионата в натруженных и заслуженных руках гимнаста Артура Далалояна. Основание кубка — опять же золотое, 22 карата, высота — больше полуметра. Хороший трофей.
Сборная России завоевала 31 золотую, 19 серебряных и 16 бронзовых медалей, одержала убедительную победу в общем зачете турнира (12 дисциплин). В медальном зачете не были учтены награды российских легкоатлетов, выступавших в нейтральном статусе, — 1 «золото», 3 «серебра» и 2 «бронзы». Мы должны посчитать и их.
Супергерои старта названы: Светлана Колесниченко — четыре золотые медали, Юлия Ефимова — четыре, Артур Далалоян — три, Дарья Шмелева — три, Климент Колесников — три…
И прорыв там, где долго его ждали, произошел. Плавание, соединив в сборной молодость и опыт, чудеса показало — 26 медалей, 10 золотых! Впрочем, чудеса — это когда внезапно. А тут — реализация сил в нужное время и нужной воде. Синхронисты выступили, как мы и привыкли, вернее, как нас приучили, на все «золото» Европы (кроме того вида, в котором не выступили, чтобы дать возможность еще кому-то выиграть). Вопросов тут нет, только один, всегдашний: как можно выдержать столь безумную нагрузку вида, показывая такое высокое искусство? А еще постоянно показывая миру новых спортсменов. Александр Мальцев (хотя мужчины-то в синхронном плавании еще по пальцам могут свои турниры пересчитать) уже третью партнершу в воду выводит. Даже прозвище в команде получил соответственное — Дон Жуан. Прикиньте скорость срабатываемости. Объем работы можете не представлять — не потянуть нам даже мысленно.
Российская четверка победила в женских соревнованиях по академической гребле: Екатерина Севостьянова, Анастасия Тихонова, Екатерина Потапова и Елена Орябинская. На велодроме российский гимн звучал трижды (еще два «серебра» и четыре «бронзы»). Восемь из девяти наград завоеваны в велоспорте на треке: Дарья Шмелева аж трижды встала на пьедестал. Есть медаль и в новой олимпийской дисциплине — женском мэдисоне. Для Дианы Климовой и Гульназ Бадыковой, проигравших только соперницам из Дании, это был всего третий совместный старт.
На шоссе успехов россияне не добились. Так сложилось. Перекрытый для привычного движения Глазго оказался с его трассой тем еще «подарком». Но вот где проявилось истинное братство спорта — у заграждения. Зрители ободряюще хлопали каждому, хотя за те мгновения, что гонщики проносились мимо, понять, какую страну они представляют, было и невозможно. Как признавались велосипедисты, такого замысловатого соединения поворотов им еще видеть не приходилось. А посмотреть трассу предварительно организаторы не дали никому. Но гонщики жаловаться не привыкли, да и все ведь в равных условиях находились. Поэтому выкручивались — наша мужская команда, например, готовилась по видео с женской гонки. А тут еще и погода свои три копейки подбросила — дождь был не сильным, но противным. Влетел в ограждение Вячеслав Кузнецов. Ребята из команды за ним вернулись, но травма плеча продолжить гонку уже не позволила…
А вот Ярослава Бондаренко завоевала первую медаль в истории российского ВМХ на чемпионатах Европы в суперкроссе — «бронзу». Это спорт: где считаем заранее, может и убыть, где проблемы — а Ярослава и после травмы восстанавливалась, и в Глазго то одно, то другое здоровье подкидывало, — может и прибыть.
…За нашу легкую атлетику сердце изболелось. И заветная общая копилка, которая всеобщее внимание привлекала и радость в итоге принесла, тут «в обратку» сработала. Потому что, шел бы себе чемпионат отдельный, и по кошмарной, но уже привычке мы бы говорили: они — наши, пусть и без гимна и флага. А теперь: они — наши, пусть и без гимна, и без флага, и в общий зачет не идут… Чудовищная ситуация, требующая от каждого выступающего силы духа. И, кстати, от смотрящего тоже, если он искренне переживает.
Нейтральная сборная завоевала шесть медалей (1–3–2). Мария Ласицкене была строга к себе: «золото» есть, но результатом недовольна. Сергей Шубенков тоже расстроен: «серебро» и, главное, показанные секунды — не его. Анжелика Сидорова не взлетела с шестом на медаль. Зато Тимур Моргунов взорвал трибуны, взяв шесть метров. Получил «серебро». Трибуны с молодым (21 год) Моргуновым были еще не знакомы. Как, если честно, и российская аудитория.
С проверками от известных служб у России тоже было все с высокими цифрами. 29 выступающих в Берлине нейтральных атлета были протестированы на допинг 21 раз. Юный Климент Колесников — пловец, влюбивший в себя Россию, да и Европу, — пять раз сдавал допинг-пробы в Глазго. В общем, наших проверяли как и всегда — то есть много.
…Последнее «золото» России принесла гимнастика. Артур Далалоян (три «золота» и «бронза») при этом строго заявил, что никакой он не герой. «Героем себя не чувствую, мы завоевали золотую медаль в команде, и это было самым главным».
Всего на счету сборной по спортивной гимнастике четыре золотых, две серебряных, три бронзовых медали. Еще показан потенциал, а упущенные возможности, как известно, пробуждают спортивную злость. «Я очень расстроен, не ошибся бы на вольных, получил бы «золото». Буду работать над ошибками, можно выступать намного лучше» — это Никита Нагорный корректно хлестанул себя перед журналистами. А без них сказал проще: «Люлей» я, конечно, заслужил». Но личные огорчения праздник не отменяли — общая сборная России по спортивной гимнастике этот чемпионат выиграла.
…Турнир в Глазго и Берлине стал первым объединенным чемпионатом, который, говорят, будет теперь проводиться раз в четыре года. В этот раз в зачет шли награды в семи видах спорта: легкой атлетике, водных видах, велоспорте, спортивной гимнастике, гребле, гольфе и триатлоне.
Единый медальный зачет все же свое дело, конечно, делает — прибавил значимости европейским чемпионатам. Правда, не отменяет того, что единую атмосферу турнира надо создавать не только во время вручения главного Кубка. Евро-2022 должен претерпеть изменения. Если состоится, конечно.
Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен-Арне Хансен говорит, что пока неизвестно, когда объявят место проведения следующего подобного чемпионата Европы. Говорит, что уже даже есть несколько кандидатов на его проведение, но пока никто не знает, пройдут соревнования в одном месте или в нескольких. Короче, не готов к ответу.
Как не готов еще и рассказать, будут ли меняться на объединенном чемпионате виды спорта — другим, если уж на то пошло, обидно. Будет ли программа сокращаться или расширяться. И вообще, не стоит ли сложить два турнира (Европейские игры, которые состоятся в следующем уже году в Минске) и сделать, учтя все замечания там и здесь, один?Потому что и первые игры в Баку, и нынешний старт в Глазго и Берлине показали: внимание привлекают, статистика оживляется, а командный зачет — всегда интрига.
Оставить комментарий