Несмотря на то, что оргкомитет соревнований не обращался за помощью к метеорологам, как это было накануне олимпиады в Сочи в 2014 году, Росгидромет (Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), учитывая особую важность прогнозирования метеоусловий на дни соревнований, сам принял решение — независимо ни от чего, разработать свою систему прогнозирования. «Работали примерно так, как перед олимпиадой в Сочи, где нас привлекли к метеообеспечению игр за четыре года до их начала, — пояснил «МК» Роман Вильфанд. — Тогда наши сотрудники провели огромную работу по исследованию метеоусловий в местах проведения олимпийских стартов. В итоге, несмотря на то, что во второй половине олимпийского периоды погода в Сочи стала ухудшаться, нам удалось рассчитать заранее благоприятные часы для проведения стартов. По нашим рекомендациями оргкомитет разработал особый график соревнований, чтобы спортсменам не помешали сильный ветер, ледяной дождь или туманы.
Сейчас у организаторов ЧМ-2018 более «спокойное» отношение к погоде, совсем, по мнению Вильфанда, неправильное. Но Росгидромет все равно все свои региональные службы «поставил под ружье». Уточнять погоду над каждым стадионом и передавать информацию в оргкомитет соревнований синоптики намерены каждые три часа.
Кстати, организаторы чемпионата не учитывают и такую особенность проведения крупного спортивного мероприятия, как перемещение большого количества болельщиков по стране и связанные с этим учащения авиарейсов, обстановку на автотрассах. А ведь это все тоже может существенно зависеть от метеоусловий.
Оставить комментарий