Сборная России не сможет поехать на зимнюю Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане, покорять спортивный Олимп наши спортсмены будут под нейтральным, олимпийским флагом. Однако есть и те, кто еще до скандального решения Международного олимпийского комитета (МОК) решил переметнуться под иностранные знамена. Среди них – опытные и сильные спортсмены, которые могут составить серьезную конкуренцию нашим атлетам. Кто эти перебежчики? Dni.Ru начинают серию материалов, приуроченных к Играм в Южной Корее, открытие которых состоится уже на следующей неделе.
Пальму первенства по количеству выступающих за другие страны россиян удерживает биатлон. Главная фигура в этом списке – трехкратная олимпийская чемпионка игр в Сочи, двукратная чемпионка мира Дарья Домрачева. Родину спортсменка представляла на юношеском уровне, а все успехи ее взрослой спортивной карьере связаны с Белоруссией, за которую Домрачева начала выступать с 2004 года.Венцом ее карьеры стал Сочи, где биатлонистка взяла золото в индивидуальной гонке, преследовании и масс-старте. В текущем розыгрыше Кубка мира олимпийская чемпионка одержала победы впервые после паузы в карьере, которую она взяла в связи с рождением дочери.Вообще, Белоруссия у российских биатлонистов крайне популярна. За соседнюю республику выступает также бронзовый призер Сочи в индивидуальной гонке, бронзовый призер Чемпионата мира-2011 в эстафете Надежда Скардино. При этом изначально она занималась лыжами, однако в возрасте 19 лет ей поступило предложение из Белоруссии попробовать новый для нее вид спорта – биатлон. Скардино согласилась, и, кажется, не зря: уже на протяжении нескольких лет она находится на лидирующих позициях в пелотоне.
За Белоруссию выступают и два других атлета родом из России – Надежда Писарева и Сергей Бочарников. Первая является бронзовым призером Чемпионата мира-2011 в эстафете. Родилась Писарева в Кингисеппе Ленинградской области. За братскую республику спортсменка выступает с 2010 года.Бочарников – последний на данный момент перебежчик из России в Белоруссию (2015-й год). На январских стартах Кубка мира он показал 17-й результат в Оберхофе и 24-е место в индивидуальной гонке в Рупольдинге. Думается, что лучшие результаты у спортсмена еще впереди.Выходцы из российской сборной присутствуют и в национальной команде Украины. Но в отличие от Белоруссии, они там далеко не на первых ролях. Единственный, кто попал в состав команды Незалежной на игры в Пхенчхане – Владимир Семаков. В его активе серебряная медаль чемпионата Европы.
Кроме того, с 2011 по 2014-е годы он вообще не выступал на международных соревнованиях. Возвращение в большой спорт состоялось уже в украинской команде, куда он перешел в 2014 году.Одна из самых ярких спортсменок, покинувших Россию, – Анастасия Кузьмина. Двукратная олимпийская чемпионка в спринте в 2010 и 2014 годах, серебряный призер Ванкувера в преследовании, спортсменка с 2008 года выступает за сборную Словакии. Спустя пару месяцев после перехода она сумела взять медаль на Чемпионате мира-2009, проходившего, кстати говоря, в Пхенчхане. Затем был триумф в спринте на двух олимпиадах подряд.
Переходили наши спортсмены и под флаги хозяйки нынешней Олимпиады – Южной Кореи. Последний пример – победитель этапов Кубка мира в эстафете Тимофей Лапшин. После спада в карьере он встал перед нелегким выбором: заканчивать выступления или переходить в другую команду. Спортсмен выбрал последнее. В прошлом году в Сеуле приняли решение натурализовать спортсмена и ряд других его коллег из России.
Фигурное катание
Потеряло и российское фигурное катание. Отечественным любителям этого вида спорта наверняка хорошо известен Кирилл Халявин, выступавший в танцевальной паре с Ксенией Монько. Вместе они неоднократно выигрывали Чемпионат мира среди юниоров. Кроме того, в активе атлета серебро национального первенства.После того, как его партнерша завершила карьеру из-за травмы, Халявину пришлось рассматривать другие варианты продолжения карьеры. Снова на лед он вышел в 2016 году, но уже под флагом Испании.Дальше всех, в Австралию, забралась чемпионка мира среди юниоров Екатерина Александровская. Начинала спортсменка как одиночница, в 12 лет перешла в парное катание, но не смогла выйти на международный уровень с российским партнером.Весной 2016 года спортсменке поступило предложение от австралийской федерации фигурного катания. Теперь Александровская вместе со своим новым партнером Харли Уиндзором представляет зеленый континент, но при этом девушка продолжает тренироваться в Москве.
Сноуборд
Не только биатлоном и фигурным катанием жив российский спорт. Пример перехода из отечественной сборной есть даже в таком, казалось бы, экзотическом для нас виде спорта, как сноуборд.Так, двукратный чемпион мира Юрий Подладчиков с 2007 года выступает за Швейцарию. Под белым крестом на красном полотнище он выиграл и Олимпиаду в Сочи. Выбор спортсмена в пользу страны сыра и часов обусловлен тем, что там долгое время жили его родители. Там же Подладчиков провел большую часть своего детства.
Оставить комментарий