У народного артиста России, художественного руководителя театра «У Никитских ворот» Марка Розовского – режиссера, драматурга, писателя, поэта – много титулов и званий. Но есть одно неофициальное: он болельщик с огромным, 70-летним стажем. Его любимая команда – «Спартак», источник и радостей, и огорчений.
«ВСЕ ВРЕМЯ ТЯНУЛО НАЛЕВО»
– Почему «Спартак», Марк Григорьевич? Вы выросли в Москве, на Петровке, 26, рядом с теннисными кортами «Динамо». Логичнее было отдать свои симпатии бело-голубым, тем более после войны именно они и ЦДКА задавали тон.
– Может, я чувствовал, что «Спартак» еще свое возьмет (улыбается)? Если честно, не знаю, почему стал за него переживать. Но о своем выборе никогда не жалел. Может быть потому, что мама работала в промкооперации. И роман Джованьоли о гладиаторе Спартаке читал с детским восторгом.
Почему я заболел футболом? Отчасти потому, что за одной партой со мной – я учился в школе № 170 (сейчас ее номер 1278) на Петровке – сидел Игорь Лапшин, мой дружок, который довольно ловко управлялся с мячом. Он был сыном известного футболиста Василия Лапшина, игравшего в довоенные годы. Игорь и приобщил меня к футбольным баталиям.
– Каким был футбол вашего детства?
– Это была не только игра, но и часть жизни. Мы, мальчишки конца сороковых годов, играли, точнее, гоняли мяч, как только представлялась возможность. С невероятным азартом, яростно – на переменах, после уроков, днем, вечером. Во дворах, на тротуарах, где угодно. Уже тогда было понятно, у кого есть способности, а кто их лишен.
Я сказал «гоняли мяч», но так было не всегда. Мяч был роскошью, вместо него порой использовали консервную банку или какой-то другой предмет, желательно круглый, который можно было поддеть ногой. Часто в ход шли теннисные мячики, благо их валялось вокруг много, залетали с кортов.Играли кто в ботинках, кто в галошах, а кто и босиком. Ни бутс, ни щитков. Об этом даже не мечтали, время-то послевоенное, быт нищенский. Не обходилось, конечно, без разбитых коленок, синяков и шишек. Но кто обращал на них внимание!
– Какой уровень был у вас?
– У меня? Дворовый (смеется). Потом я повысил класс. Во время учебы в МГУ на факультете журналистики ездил на целину. После того как отрабатывали часов десять в поле, до темноты гоняли мяч. Я играл на месте левого полусреднего. Меня, кстати, все время тянуло налево.
– Это касалось только футбола?
– Это отдельная большая тема (загадочно улыбается). Давайте сегодня только о футболе. Итак, по модной в то время системе «дубль-ве» (1–3–2–5) я был левым полусредним. Наш курс выиграл чемпионат факультета журналистики. И команду называли «Золотые ноги». Теперь, когда интересуются, как вы, моим уровнем, с гордостью отвечаю: «У меня Золотые ноги!»
СИНЯВСКИЙ БЫЛ ШОУМЕНОМ»
– На футбол в детстве часто ходили?
– Конечно! Точка постоянного притяжения – стадион «Динамо». Мне, кстати, очень хочется побывать на новой арене в Петровском парке, вспомнить детство. Сколько с этим стадионом связано – и радостей, и горестей! Почти на каждом матче трибуны битком, рев невероятный. Полосатые штанги, табло, где цифры поворачивались. Гонг за пять минут до конца. Мы, мальчишки, перелезали через высоченный забор с острыми копьями. Причем взбирались одновременно человек двадцать! В это время «хвост» из других ребят ждал своей очереди.
– Ну а милиция, контролеры? Неужто не грозили, не задерживали?
– Перелез через забор – считай, уже попал на стадион. Милиционеры и контролеры на нас, безбилетников, почему-то смотрели сквозь пальцы. И «протыриться», как тогда выражались, на «Динамо» не составляло труда. Это я говорю о демократичной Восточной трибуне. На «Запад» пройти было сложнее.
– Какие-то матчи запомнились?
– Нет, лишь фрагменты. Некоторых спартаковцев помню: нападающих Николая Дементьева, брата знаменитого «Пеки» Дементьева из Ленинграда, Валентина Емышева, Сергея Сальникова. Еще – Парамонова. Алексей Александрович ведь здравствует? Спасибо ему за все! Долгих лет жизни!
Оставить комментарий