Три московских клуба потерпели поражения в 23-м туре чемпионата России. ЦСКА сенсационно проиграл на выезде «Амкару» с минимальным счетом. Еще более неудачно сложился визит «Локомотива» в Тюмень, где он встречался с «Уралом»: железнодорожники уступили со счетом 0:2. Наконец, «Спартак», и тоже в гостях, не сумел устоять под напором «Ростова» — 1:2.
У ЦСКА в нынешнем чемпионате уже была черная полоса из трех поражений подряд: в первом круге армейцы последовательно уступили «Зениту», «Динамо» и «Краснодару». Повторение столь «ударного» выступления казалось крайне маловероятным. Да, подопечные Леонида Слуцкого опять проиграли «Зениту», потом «Динамо», но допустить, что они не сумеют справиться с «Амкаром» — худшей командой чемпионата, в последний раз побеждавшей еще в октябре прошлого года, было непросто. Но, похоже, кризис, в котором пребывает армейский клуб, существенно глубже, чем можно было представить. И он имеет все признаки системного, а не локального, как хотелось бы думать клубному руководству. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий после игры попытался найти объяснение случившемуся в том, что его команда не слишком креативно действовала в атаке, что, конечно, правда. Но ведь и в других аспектах игры ЦСКА никак не тянул на уровень команды, совсем недавно претендовавшей на сохранение чемпионского звания.
Да, ЦСКА подолгу контролировал мяч (на протяжении двух третей игрового времени), да, армейские футболисты чувствовали себя весьма вольготно и планомерно раскачивали оборону «Амкара», да, будь чуть удачливее Зоран Тошич в моменте, когда он замыкал прострел Карлоса Страндберга, все могло бы сложиться иначе. Но на пути мяча, пущенного Тошичем, вырос Иван Черенчиков. И как выяснилось впоследствии, больше действительно опасных моментов ЦСКА создать не сумел.
Ну а «Амкар», действуя, как и положено команде, которой терять нечего, шел по возможности вперед. Хозяева поля довольно быстро уяснили, что фланги у армейцев продавливаются без особого труда, и «грузили» оттуда мяч в штрафную. Правда, до поры ничего действительно опасного такая тактика создавать не позволяла. Но своего момента славы «Амкар» все же дождался. На 59-й минуте случился эпизод, анализ которого мог бы позволить Леониду Слуцкому смело заявить, что не только его игроки атаки, но и защитники проявили мало отдачи. Рядовой заброс на угол вратарской почти завершился переходом контроля над мячом к ЦСКА. Сергей Игнашевич с Кириллом Набабкиным вроде как оттерли от мяча Игоря Киреева, однако полузащитник «Амкара» успел вытянуть ногу-клюшку и проткнул мяч в ворота. Гол получился несколько несуразным, о чем Акинфеев и говорил довольно громко, но это все неважно, потому как он оказался победным. До финального свистка оставалось 35 минут, однако армейцы за это время ничего дельного у ворот «Амкара» создать не смогли.
Для «Локомотива» 2015 год начался с очевидного провала в том, что касается функциональной готовности. Но уже в позапрошлом туре, когда железнодорожники, играя в меньшинстве, сумели вырвать ничью у «Динамо», вроде бы наметились признаки выздоровления. Они стали более явными после того, как «Локомотив» обыграл «Торпедо», и обязаны были, если, конечно, команда всерьез намерена попасть в еврокубки, стать совершенно очевидными во встрече с «Уралом». Она, к слову, проходила в Тюмени, так как стадион «Центральный» в Екатеринбурге к приему матчей не готов.
Впрочем, тюменский «Геолог» для «Урала» оказался местом удачным, чего не скажешь о «Локомотиве», который, как метко выразился его главный тренер Миодраг Божович, смотрелся «попросту беспомощно». И это вполне подходящее определение. Скажем, что мог сделать Гильерме в эпизоде, когда Тарас Михалик отправил мяч в собственные ворота. Это была не срезка, не результат рикошета, нет, защитник зачем-то бросился на мяч, который трогать не нужно было в принципе, и в красивом подкате катнул его мимо собственного вратаря.
Впрочем, в футболе и не такое бывает, и с осознанием этого «Локомотив» принялся выправлять положение. Железнодорожники атаковали, а Алан Касаев даже мог забивать. Но какого-то напора, нерва, которые должны присутствовать в игре команды, незаслуженно, по ее мнению, проигрывающей, не было. А у «Урала» тем временем проходили контратаки, и хотя бы одна из них обязана была завершиться чем-то дельным. Так и случилось. Опять сказалась та самая беспомощность «Локомотива». На сей раз проявилась она в центре поля, где Александр Сапета отнял мяч у Мануэла Фернандеша, тут же отпасовал вперед на Федора Смолова, который попросту убежал один на один с вратарем и расстрелял ворота. Оставшиеся полчаса встречи в принципе можно было бы и отменить: сил на то, чтобы спасти игру, у «Локомотива» попросту не было.
«Спартак» после сенсационного поражения от «Арсенала» в предыдущем туре отправился восстанавливать пошатнувшееся реноме в гостевом противостоянии с «Ростовом», который, несмотря на то что занимает место в шаге от зоны вылета, удобным соперником считать непросто. Ростовчане подтвердили это на 35-й минуте, когда Максим Григорьев, являющийся, к слову, воспитанником «Спартака», в падении головой замкнул фланговый навес Тимофея Калачева. Правда, радовались ростовчане недолго: не прошло и двух минут, как Хуан Инсаурральде сравнял счет, оказавшись самым расторопным после розыгрыша углового. И этот гол, надо признать, никак не соответствовал характеру игры, по ходу которой давил как раз «Ростов». Случайность успеха «Спартака» подтвердил второй тайм, в котором красно-белые не запомнились решительно ничем. А вот «Ростов» упрямо шел вперед, создавал моменты и своего добился. По иронии судьбы гол, очень похожий на первый, снова забил Григорьев.
Оставить комментарий