В чемпионате России состоялся определяющий матч в борьбе за чемпионство. В Санкт-Петербурге «Зенит», владевший инициативой большую часть встречи, обыграл своего основного преследователя ЦСКА благодаря дублю Халка (2:1) и теперь опережает армейцев на восемь очков. Среди других встреч тура выделялись две ничьи: «Динамо» в большинстве упустило победу над «Локомотивом» (2:2), а «Спартак» на своем поле едва выстоял против «Кубани» (1:1).
После победы над ЦСКА главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш выглядел триумфатором и мог позволить (да и позволил) себе многое. «На мой взгляд, ЦСКА просто повезло забить этот единственный ответный мяч. Мы были сильнее, а гол ЦСКА был незаслуженным»,— довольно категорично вещал португальский специалист. Виллаш-Боаш даже сравнил армейцев со средней английской командой, играющей длинными забросами. Однако обвинять ЦСКА в примитивной игре глупо. Москвичи играли так, как им позволяли скудные кадровые ресурсы и опасный соперник.
У главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, по сути, и выбора не было: из-за травм сборников Георгия Щенникова и Алана Дзагоева он просто выставил всех здоровых футболистов, не сумев даже полностью заполнить заявку на матч. Без Дзагоева у армейцев пропала вариативность, так как заменивший его Зоран Тошич выдумкой не блеснул. Учитывая потери, ЦСКА, естественно, не стал ввязываться с «Зенитом» в открытый футбол, что петербуржцы восприняли как проявление слабости. Хотя такая оборонительная модель работала весьма исправно и долгое время помогала армейцам оставаться в игре.
«Зенит», конечно, владел инициативой, но из своего ощутимого территориального преимущества в первом тайме выжал немного. Отчасти потому, что Андре Виллашу-Боашу вновь пришлось вписывать богатый легионерами состав в рамки лимита: как это часто бывает, лишним оказался центрфорвард Саломон Рондон, чью позицию в атаке занял Халк. Бразильцу не хватало простора для рывка, поэтому в первой половине он был более полезен в подыгрыше, уводя опекунов и освобождая центральную зону для партнеров. Именно так была разыграна комбинация с участием Данни, которому Халк, отскочивший вглубь поля, выложил удобнейшую передачу. ЦСКА спас Игорь Акинфеев. А потом похожий номер провернули Данни и Аксель Витсель, который красочно упал в штрафной (видимо, в расчете на пенальти). Судья Сергей Иванов бельгийцу не поверил.
Сразу после матча немного обескураженный поражением Леонид Слуцкий сказал банальную, но очень правильную вещь — что такие игры идут до ошибки. А когда оборона команды находится под постоянным давлением, риск ошибки увеличивается многократно. ЦСКА сфальшивил особенно обидно — в тот момент, когда команда раскрылась в надежде убежать в резкую контратаку. «Зенит» же поймал соперника на встречном ударе. Олег Шатов отобрал им же потерянный мяч и быстро отпасовал на Халка, перед которым впервые оказалась пустая зона. Пространством бразилец воспользовался образцово: чуть протащил мяч и, не сближаясь с Акинфеевым, выстрелил в ближний угол. А когда ЦСКА вынужденно раскрылся, тут же получил второй гол, выглядевший приговором, причем петербуржцы убежали в контратаку 4 в 2.
Андре Виллаш-Боаш был точно прав в том, что ответный гол ЦСКА ничего не значил. Он был исполнен Карлосом Страндбергом мастерски: одним касанием форвард обработал длиннющую передачу, а вторым протолкнул мяч мимо бросившегося в ноги Юрия Лодыгина. Однако даже Леонид Слуцкий был вынужден признать, что сил на концовку у армейцев не было. «Зенит» в эти минуты не рисковал ничем и добился победы, которая, видимо, сделала его чемпионом. Трудно представить, что петербуржцы растеряют фору в восемь очков на дистанции в девять туров, где только выезд в Москву в гости к непредсказуемому «Спартаку» может заставить их поволноваться всерьез. В то время как у конкурентов график ощутимо труднее.
Для преследователей «Зенита» сейчас гораздо актуальнее борьба за второе место, которое позволит сыграть в Лиге чемпионов. В этой схватке позиции ЦСКА крепки, но армейцам еще предстоит встретиться со всеми претендентами на желанную путевку в главный еврокубок. В том числе с опаснейшим «Краснодаром», который после уверенной победы над «Мордовией» (4:0) отстает только на два очка. А в следующем туре ЦСКА ждет схватка с традиционно неудобным «Динамо», которое уже могло бы вплотную подобраться к армейцам, если бы не упустило победу в матче с «Локомотивом».
В этой встрече у бело-голубых была тьма шансов не доводить встречу до нервной концовки. К тому же динамовцы дважды вели в счете и почти всю вторую половину матча играли в большинстве после удаления Александра Шешукова. Для железнодорожников это был страшный удар, так как одновременно они получили в свои ворота пенальти (на такое суровое двойное наказание отважился неумолимый Владислав Безбородов). Однако численное превосходство сыграло с бело-голубыми злую шутку: уверовав в близкую победу, они ослабили хватку и позволили сопернику вернуться в игру. Сравнять счет в такой ситуации для буксующего «Локомотива» было сродни подвигу. Особенно если учесть, что больше одного мяча в матче чемпионата они в последний раз забивали в начале ноября, когда разгромили тех же динамовцев. Исход нынешней встречи решил принципиальный Безбородов, поставивший в ворота бело-голубых два пенальти подряд (причем оба раза нарушения в штрафной выглядели бесспорными): первый запорол Роман Павлюченко, а второй образцово исполнил Мануэл Фернандеш — 2:2.
«Спартак», который мог бы нажиться на осечках конкурентов, в очередной раз разочаровал своих болельщиков. На этот раз клуб, заявляющий своей целью место в еврокубках, еле-еле унес ноги от «Кубани» (1:1). Отказавшись от атакующей игры в угоду стабильности и надежности обороны, «Спартак» ни в чем не преуспел: просто удивительно, как при схеме в пять защитников у ворот красно-белых создается столько моментов. На своем поле в матче против середняка чемпионата спартаковцам приходилось бороться за инициативу, а порой и пережидать натиск соперника, который во втором тайме буквально издевался над обороной красно-белых. Краснодарцы трижды попадали в штанги, которые капитан и голкипер «Спартака» Артем Ребров традиционно целует на удачу, а из их двух чистых голов один ошибочно отменили из-за мнимого офсайда. Чтобы создать аналогичное число опасных моментов, красно-белым потребовалось бы матча три, не меньше.
Оставить комментарий