Сборная России по биатлону в австрийском Хохфильцене сумела прервать серию неудачных выступлений на чемпионатах мира. После прошлогоднего безмедального результата в норвежском Холменколлене команда завоевала две награды, одна из которых — высшего достоинства. Однако в личных гонках ситуация не меняется, последний раз индивидуальные награды на главном старте сезона российские биатлонисты завоевывали в 2015 году.
Пятые по сумме медалей
Сборная России по биатлону покидает чемпионат мира, имея в активе два призовых места: в смешанной эстафете была завоевана бронза, в мужской — золото. По общему числу наград команда расположилась на пятом месте. Общекомандную победу одержала немецкая сборная — 7 золотых и серебряная награды. Следом — сборные Франции (1-2-4), Чехии (1-2-1) и главная сенсация турнира — команда США (1-1-0), в составе которой первую золотую медаль чемпионата мира в истории американского биатлона завоевал Лоуэлл Бэйли.
Немецкие биатлонисты одержали победы в 7 из 11 гонок. Пять из них — на счету главного героя турнира Лауры Дальмайер, которая одержала три победы в личных гонках и две — в эстафетах (женской и смешанной). Единственной дисциплиной, в которой ей не удалось взойти на верхнюю строчку пьедестала, оказался спринт, в котором она уступила первое место чешке Габриэле Коукаловой.23-летняя Дальмайер в Хохфильцене установила рекорд — ни одной из биатлонисток ранее не удавалось на чемпионатах мира завоевывать медали в 11 гонках подряд. Есть все основания полагать, что через два года, после перерыва на Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане, эта серия семикратной чемпионки мира продолжится.
В мужской части соревнований гегемонии одного спортсмена на этот раз не произошло: француз Мартен Фуркад в Хохфильцене к своим десяти золотым наградам чемпионатов мира смог добавить только одну — в гонке преследования. Плюс в Австрии на его счету два серебра и две бронзы. Одно из вторых мест было занято в классической эстафете, победу в которой одержала российская команда. В субботу сборная в составе Алексея Волкова, Максима Цветкова, Антона Бабикова и Антона Шипулина практически безупречно прошла эстафету и подарила российским болельщикам красочный финиш — лидер сборной Шипулин завершил дистанцию с флагом в руках, не оставив шансов Фуркаду.
В начале же чемпионата произошла обратная картина: в финишном створе Шипулин уступил Фуркаду борьбу за серебряную медаль смешанной эстафеты. События той гонки стали главной темой обсуждения в первые дни чемпионата. Агрессивное поведение Фуркада по отношению к российскому биатлонисту Александру Логинову перед стартом чемпионата мира, когда он в некорректной форме напомнил тому о его допинговом прошлом, продолжилось уже на трассе.Так случилось, что именно Фуркад стал виновником падения Логинова после передачи им эстафеты. На церемонии награждения россияне руку ему не пожали, поскольку посчитали, что француз сделал это нарочно. Тот же все опровергал, и ситуация накалилась до предела. К устранению конфликта подключились руководители национальных федераций обеих стран, и через два дня между биатлонистами произошло примирительное рукопожатие.
Женский вопрос
Медаль в смешанной эстафете, помимо Шипулина и Логинова, завоевали Татьяна Акимова и Ольга Подчуфарова. Если первая продемонстрировала хорошую готовность к турниру, то функциональное состояние второй спортсменки сразу вызвало много вопросов. После Подчуфарова признается, что до сих пор ощущает последствия перетренированности, с которой она столкнулась в прошлом сезоне, поэтому неудивительно, что после чемпионата мира главный тренер сборной России Александр Касперович сообщил, что сезон для нее закончен — биатлонистка пройдет дополнительное медицинское обследование с целью решить ее проблемы перед стартом нового сезона. В Хохфильцене она также приняла участие в индивидуальной гонке и эстафете, проявить свои сильные качества не сумела.
Впрочем, почти как и вся женская команда. В день спринта стало известно, что Екатерина Глазырина временно отстранена от участия от соревнований, поскольку подозревается в нарушении антидопинговых правил на основе данных независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, чуть позже стало известно, что расположение команды покинула и Дарья Виролайнен, которой потребовалось пройти медицинское обследование в связи с обострившимся гастритом. В Хохфильцене осталось четыре российских биатлонистки, поэтому в команду была срочно вызвана резервистка Ирина Услугина, проходившая подготовку в итальянском Риднау. Приехав на чемпионат мира в день спринта, она показала лучший результат среди россиянок (15-е место), однако уже на следующий день, в гонке преследования, оказалась худшей из соотечественниц.
На этом чемпионат мира для нее был закончен. Не помогло ей выступить даже то обстоятельство, что Светлана Слепцова после 71-го места в индивидуальной гонке открыто заявила, что недостойна участвовать в эстафете. Однако тренерский штаб сборной решил не рисковать и не доверил Услугиной места в составе на гонку.
Приятное впечатление на турнире оставило выступление Ирины Старых. Биатлонистка, которая наравне с Логиновым в этом сезоне вернулась в спорт после дисквалификации за допинг, довольно быстро завоевала место в основе сборной и в Хохфильцене стала лидером женской команды.»Даже не знаю, откуда у меня взялись силы пережить атмосферу, которая царила на чемпионате мира. С нашим допинговым прошлым нас здесь никто не ждал, было тяжело сюда попасть. Благодаря Александру Михайловичу Кравцову (президенту Союза биатлонистов России. — Прим. ) я и Александр Логинов здесь находимся», — сказала Старых.Именно ей принадлежит лучший результат российских биатлонисток в личных гонках — четвертое место в гонке преследования.
Шипулин вновь без личного золота
Место в шаге от пьедестала, которое в спорте принято отмечать «деревянной» медалью, преследовало на чемпионате мира Шипулина. Дважды — в гонке преследования и масс-старте — он становился четвертым. Каждый раз до призового места ему не хватало одного точного выстрела, так что личное золото чемпионата мира, которое является одной из главных целей биатлониста, в очередной раз от него ускользнуло. При этом не факт, что у него еще будет шанс завоевать его: в Хохфильцене Шипулин признался, что Олимпийские игры 2018 года могут стать последним турниром в его карьере.
«Конечно, чемпионат можно назвать успешным, завоеваны золото и бронза. Хотелось личной медали, но я рад, что мы стали чемпионами мира», — сказал Шипулин.
В числе чемпионов мира не оказалось Евгения Гараничева, который в последние годы традиционно входил в состав на эстафетную гонку на главных стартах сезона и традиционно выступал в них неудачно, уходя на штрафной круг. В этот раз сезон для бронзового призера Игр в Сочи начался неудачно — по причине болезни он пропустил несколько стартов и подошел к чемпионату мира не в лучшем функциональном состоянии. Однако его отсутствие в победном составе, по словам Касперовича, не означает, что дорога Гараничеву в олимпийскую эстафетную команду закрыта.»Этот чемпионат мира можно назвать «деревянным», поскольку было много четвертых мест. Но главное, что мы конкурентоспособны. У нас есть молодежь, которая способна бороться. Команда у нас есть, будем готовиться к олимпийском сезону», — сказал Касперович.
Цель на Пхенчхан
Теперь вся подготовка сборной России будет направлена на следующий, олимпийский сезон. Чемпионат мира в Хохфильцене оставил двоякие впечатления: с одной стороны, на фоне предыдущих турниров сборная России выступила успешно, однако запаса прочности у команды не чувствуется. При этом есть много вопросов по женской команде, в которой сейчас только две биатлонистки способны бороться за высокие места.
«Надо оценивать каждую дисциплину в отдельности. Выступление девушек вряд ли можно назвать успешным, а у ребят приятно, что было золото в эстафете, — прокомментировал итоги выступления россиян министр спорта РФ Павел Колобков. — Но в целом наша команда должна претендовать на более высокие награды во всех дисциплинах, с учетом того, сколько вкладывается в биатлон, насколько он популярен. Чемпионат был очень важен с точки зрения оценки наших возможностей накануне Олимпийских игр, но впереди год, когда можно сделать выводы и скорректировать подготовку».
Касперович уже отметил, что после окончания сезона в сборной произойдут изменения. В частности, команда откажется от разделения на группы. В этом сезоне мужская сборная России готовилась к текущему сезону в составе трех групп — Рикко Гросса, Андрея Падина и Андрея Крючкова, женская делилась на группы Виталия Норицына и Валерия Медведцева. Реформирование команды должно произойти в апреле. Впереди у сборной старт в Пхенчхане, где пройдет этап Кубка мира в рамках тестовых соревнований в столице будущих Игр. В состав вошли: Акимова, Старых, Слепцова, Услугина, Светлана Миронова; Шипулин, Гараничев, Бабиков, Цветков, Юрий Шопин, Тимур Махамбетов. «Мы моделируем подготовку к Олимпийским играм, поэтому Шопин и Махамбетов идут по эксперименту», — сказал Касперович.
Времени на эксперименты осталось мало. Зимняя Олимпиада в следующем году пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года.
Оставить комментарий