Назло рекордам и запретам

Назло рекордам и запретам

Завершились Всероссийские соревнования по видам спорта, входящим в программу Паралимпийских игр. Изначально наши атлеты готовились выступать на Паралимпиаде в Рио, но их туда не пустили. Было многое сказано и написано о причинах случившегося, и повторяться едва ли есть смысл. Альтернативные соревнования были организованы для отстраненных спортсменов, и они наглядно продемонстрировали, что в Рио мы были бы вне конкуренции.
Многие спортивные чиновники, спортсмены — и не только в России, но и в других странах, заявляли, что без россиян Паралимпиада будет неполноценной. И это действительно оказалось так. Наши атлеты блестяще выступили на соревнованиях, которые состоялись в Подмосковье, и не только установили неофициальные мировые рекорды, но и превзошли многие результаты, которые в их отсутствие стали в Рио лучшими. А те, кто сейчас завоевывает медали в Бразилии, наверняка не забывают, что их победы весьма условны, так как главного конкурента рядом с ними по прихоти международных чиновников не оказалось. Увы, достижения россиян остаются неофициальными: Международный паралимпийский комитет (МПК), сделавший все, чтобы не пустить нашу команду в Бразилию, не ратифицирует рекорды, которые были установлены на турнире в России. С другой стороны, пусть результаты и не будут официальными, в мире убедились, что наши атлеты — сильнейшие.

В общей сложности в состязаниях приняли участие 266 атлетов, которые завоевали паралимпийские лицензии. Наши спортсмены на площадках подмосковных баз «Новогорск» и «Озеро Круглое» обновили 26 мировых рекордов, из которых 13 — в плавании, 12 — в легкой атлетике, и еще один — в пулевой стрельбе. Так, отличился пловец Вячеслав Емельянцев на дистанции 200 метров комплексом. Его результат в классе Sm14 составил 2 минуты 08,63 секунды. Всего же Вячеслав на альтернативной паралимпиаде обновил три рекорда, один из них — на стометровке на спине, показав время 58,96 секунды. Позже он признался, что готовился именно к такому времени и рассчитывал установить его в Бразилии.

Еще один пловец, Роман Жданов, также показал результаты, превышающие действующие мировые рекорды. В классе Sm4 он стал лучшим на дистанции 150 метров комплексным плаванием (2:23.21). Сравним: мировой рекорд здесь принадлежит новозеландцу Лесли Кэмерону и составляет 2:25.77 — более двух секунд разницы! А на 200-метровке вольным стилем в классе S4 Жданов показал время 22:54.82 против мирового рекорда, который принадлежит испанцу Ричарду Орибе и составляет 02:55.81. Роман также оказался быстрее всех в вольном стиле на дистанциях 50 и 100 метров.

История Романа Жданова — это очередной яркий пример преодоления тяжелого недуга. Уроженец Горно-Алтайска страдает поражением опорно-двигательного аппарата, и, как для многих в такой ситуации, плавание стало для него спасением. Однако Роман не просто укреплял организм ежедневными заплывами: он быстро понял, что плавание является для него гораздо большим, чем просто необходимостью. На профессиональном уровне Жданов стал выступать в 2012 году, а в 2014 году дебютировал на международной арене.

Паралимпиада в Рио стала бы для него первой в карьере. И можно только догадываться, что творилось в душе Романа, когда он узнал, что не поедет в Бразилию. Он шел к этому, уверенно побеждая на разных соревнованиях. В свои 18 лет он уже является двукратным чемпионом мира, многократным призером чемпионатов мира и Европы. Также он выиграл четыре золотые медали на Всемирных играх в Сочи в 2015 году. Несмотря на юный возраст, Жданов — мастер спорта международного класса, и свои способности он вновь продемонстрировал на соревнованиях в Подмосковье.

Великолепно выступили на альтернативной паралимпиаде и легкоатлеты. Маргарита Гончарова дважды обновила мировые рекорды в беге на 400 метров и в прыжках в длину. На дорожке в классе Т38 она показала результат 1:0.44. В прыжке же ее результат составил 5,29 м. Кроме того, Маргарита выиграла забег и на 100 метров со временем 13,08. Сама спортсменка, впрочем, скромно отметила, что не считает правильным сравнивать эти результаты с теми, что показывают атлеты в Рио-де-Жанейро. Маргарита Гончарова родилась в Саратовской области. С детства ей пришлось столкнуться с тяжелейшим испытанием: у нее был диагностирован детский церебральный паралич. Это, однако, не помешало ей заняться спортом и достигнуть великолепных результатов. Несмотря на свой недуг, она живет полноценной жизнью. Ее поддерживает и муж Иван Гончаров, также атлет-паралимпиец, участник соревнований по лыжным гонкам и биатлону на Играх-2010. Сейчас Маргарите 25 лет, за ее плечами участие в двух Паралимпиадах, и Игры в Рио стали бы для нее третьими. Четыре года назад в Лондоне Гончарова завоевала три паралимпийских «золота» и была готова пополнить свою копилку наград. Теперь она намерена готовиться к Играм, которые пройдут в 2020 году в Токио, и, несомненно, она будет там бороться за золотые медали.

Среди успехов пловцов и легкоатлетов особняком стоит достижение стрелка Сергея Малышева. Он установил неофициальный мировой рекорд в стрельбе из малокалиберного произвольного пистолета (Р4) — 193,8. Для сравнения: иранец Сарех Джаванмарди в 2014 году стал автором мирового рекорда с результатом 192,8. Тем более грустно, что ветеран паралимпийского движения Сергей Малышев в свои 40 лет ни разу не становился паралимпийским чемпионом. На его счету «серебро» в Пекине-2008 и в Лондоне-2012, а также множество наград чемпионатов мира, вот только «золота» Паралимпиады нет. Малышев — заслуженный мастер спорта, награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

У Малышева нет левой руки по локоть. Но ничего кроме восхищения не вызывает его мастерство владения пистолетом, для которого достаточно и одной руки. Уроженец Балашова Саратовской области начал заниматься пулевой стрельбой в своем родном городе еще в 1989 году, а в 1996 году он выступал на Паралимпиаде в Атланте. С 1997 по 2003 год Сергей вынужденно не участвовал в соревнованиях, однако затем возобновил тренировки и вскоре стал завоевывать награды чемпионатов мира и других международных соревнований. Увы, он так и не смог выступить в Рио, но, несмотря ни на что, доказал, что является одним из лучших стрелков планеты.

Паралимпиада в Рио стартовала одновременно со всероссийскими соревнованиями, но она продлится до 18 сентября. Большой интерес вызывает выступление белорусов, которые решились поддержать отстраненных россиян и на открытии Игр пронесли по стадиону «Маракана» российский триколор. На данный момент на счету белорусских спортсменов три медали. С одной стороны, не очень много, но, с другой, нужно помнить, что у них небольшая делегация: 20 атлетов, выступающих в пяти видах спорта.

Двукратным чемпионом Рио-2016 стал пловец Игорь Бокий, выступающий в классе S13. Он выиграл стометровку баттерфляем и завоевал «золото» на дистанции 200 метров в комплексном плавании. Еще одну медаль, бронзовую, завоевал знаменосец сборной Белоруссии, копьеметатель Александр Трипуть (F53/54). Возглавляют же неофициальный медальный зачет китайцы, выигравшие на момент подписания этого номера в печать 69 медалей, — 26 золотых, 24 серебряных и 19 бронзовых.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>