Первую и пока что единственную медаль — серебряную — для сборной России на чемпионате мира по дзюдо во второй день соревнований в столице Казахстана завоевал в весовой категории до 66 кг Михаил Пуляев. В финальной встрече 28-летний россиянин уступил золото 21-летнему дебютанту чемпионата мира Ан Ба Улю из Южной Кореи. Корреспондент ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Астаны.
В понедельник, когда мужчины боролись в категории до 60 кг, а женщины — до 48 кг, россияне выбыли еще на дальних подступах к финалам. Начало обескуражило. Мыслимое ли дело, чтобы Беслан Мудранов, серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира и многократный чемпион Европы, уступил в квалификации середняку из Узбекистана Диербеку Урозбоеву, у которого прежде выигрывал исключительно иппоном (чистая победа). Ясность в эту неординарную ситуацию внес генеральный менеджер объединенной сборной России Эцио Гамба. По его словам, за два дня до старта дзюдоист на тренировке травмировал спину. «А когда после утренней разминки в день соревнований мы предложили Беслану от выступления отказаться, он не послушался. Рвался в бой»,— рассказал господин Гамба. Ирина Долгова и Алеся Кузнецова, на успех которых рассчитывал главный тренер женской команды Константин Философенко, также не вышли из квалификации, уступив соответственно японке Ами Кондо и Александре Подрядовой из Казахстана.
Вчера до главного финала в категории до 66 кг добрался лишь обладатель серебра чемпионата мира 2014 года в Челябинске Михаил Пуляев, которому, собственно, и предстояло открыть счет российским медалям. Другой наш участник и главный конкурент Пуляева за единственную олимпийскую путевку в этом весе Камал Хан-Магомедов пал жертвой будущего противника своего товарища по команде южнокорейца Ан Ба Улю уже во втором поединке чемпионата. А Наталья Кузютина, наша самая титулованная дзюдоистка и, можно сказать, главная надежда женского раздела программы чемпионата, в поединке за выход в малый финал за бронзу проиграла Дарье Скрыпник.
Все свои схватки вплоть до финальной 28-летний Михаил Пуляев провел на удивление ровно, стабильно и уверенно. Начиная с самой первой он полностью контролировал ситуацию, не давая ни малейшей возможности соперникам сомневаться в своем преимуществе: броски у него получались как в стойке, так и в партере. Можно сказать, «звенел» человек. А к финалу сдулся. В чем потом сам же и признался: дескать, общее самочувствие подвело. Михаил Пуляев упустил золото, уступив его 21-летнему дебютанту из Южной Кореи Ан Ба Улю в дополнительное время по замечанию. Вероятно, потому, что сам не до конца выполнил свою же собственную установку. Ему надо было держать руку соперника, а он перестоял, говорили про россиянина специалисты. Ведь кореец, с которым он, к слову, уже встречался и обыграл в декабре на турнире в Японии, не любит плотной борьбы. Наш дзюдоист об этом прекрасно знал, однако все его старания подобраться к сопернику поближе, успехом не увенчались. Кореец его к себе не подпустил, тем самым выполнив свою задачу: не дал возможности россиянину ни атаковать, ни бросить. Даже когда судьи в дополнительное время не сделали Михаилу Пуляеву замечания (шидо) и тем самым предоставили ему возможность провести атаку, бросок соперника наш дзюдоист пропустил. Словом, вчера Михаил Пуляев, образно говоря, оказался рабом своего же собственного стиля.
«И все-таки существует огромная разница между тем, как Михаил завоевал свое серебро на прошлом и нынешнем чемпионатах мира. Сегодняшнее достижение я считаю безусловным прогрессом,— поделился своим мнением главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов.— В Челябинске он финал проиграл вчистую, а сегодня соперники, словно два профессора, боролись на равных, стараясь не попасться друг другу на захват. А с оценкой действия россиянина в дополнительное время рефери, считаю, поторопился. Ведь Михаил от борьбы не уходил, а кореец делал много безрезультативных прыжков. В такой ситуации шидо обычно не дают. Впрочем, к концу встречи Пуляев заметно устал и вряд ли сумел бы соперника бросить».
Сам Михаил Пуляев был немногословен. Сказал лишь, что считает своего сегодняшнего соперника одним из главных претендентов и на олимпийскую победу тоже. А вопрос о том, кто через год выступит в весе до 66 кг в Рио, будет решать исключительно Эцио Гамба. «И положение в мировом рейтинге здесь совершенно ни при чем»,— пояснил он.
Оставить комментарий