9-12 декабря в Осаке должен состояться финал Гран-при по фигурному катанию, но из-за нового штамма коронавируса Япония может отменить соревнования, поскольку границы свои она уже закрыла. Тем не менее, болельщики продолжают верить, что главный старт 2021 года в фигурном катании состоится несмотря ни на что. «МК-Спорт» расскажет, кто попал в финал серии, а кто это право упустил.
Финал Гран-при, по традиции, завершает шестисерийное путешествие фигуристов в году. В этом сезоне все прошло без проблем, в отличии от прошлогоднего, когда из-за пандемии коронавируса серию пришлось отменить. Шесть этапов Гран-при позади, по их итогам определились шестерки финалистов в каждой дисциплине. Однако сам финал под угрозой срыва — в Японии закрыли границы из-за нового штамма коронавируса. До соревнований осталось всего две недели, но у болельщиков и экспертов нет сомнений, что финал Гран-при состоится несмотря ни на что. Самое время рассказать, кто отобрался на турнир по итогам шести этапов.
Напомним, чтобы получить путевку в Осаку (9-12 декабря) фигуристы должны были принять участие в двух этапах, в которых зарабатывали баллы — чем выше место в итоговой таблице, тем больше очков в копилке. У России в финале 11 мест, у США — пять, у Японии — четыре, у Китая, Франции, Канады и Италии по одному.
Женское одиночное катание (финалистки):
Камила Валиева (30 очков), Анна Щербакова (30), Елизавета Туктамышева (26), Каори Сакамото (24), Майя Хромых (24), Алена Косторная (24).
Впервые в истории Гран-при в финале выступят пять представительниц одной страны. В этом сезоне было предположение, что в финал отправятся шесть россиянок, но все карты спутали травмы Александры Трусовой и Дарьи Усачевой. Если бы со здоровьем фигуристок все было в порядке, то в Осаку наверняка отправилась бы шестерка представительниц женского одиночного катания России. А так соперничество россиянкам в финале навяжет японка Сакамото.
Мужское одиночное катание (финалисты)
Юма Кагияма (30), Шома Уно (28), Винсент Чжоу (28), Натан Чен (26), Михаил Коляда (26), Джейсон Браун (24).
Коляда стал единственным представителем России в финале серии. К слову, даже на последнем финале Гран-при в сезоне-2019/20 выступали (пусть и неудачно) два россиянина: Александр Самарин и Дмитрий Алиев. В этом году оба провалились — Алиев по итогам двух этапов набрал семь баллов и финишировал 20-м, у Самарина восемь очков и 18-е место.
Не будет в финале и Юдзуру Ханю, который из-за травмы ноги снялся с двух этапов (Японии и России).
Спортивные пары (финалисты)
Анастасия Мишина/Александр Галлямов (30), Суй Вэньцзин/Хань Цун (30), Евгения Тарасова/Владимир Морозов (28), Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (26), Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (26), Рику Миура/Риучи Кихара (24).
В спортивных парах России настоящий прорыв. Никто и подумать не мог, что четыре пары станут финалистами Гран-при, а еще одна до последнего будет на это место претендовать. Юлии Артемьевой и Михаилу Назарычеву не хватило баллов, чтобы опередить японцев Миуру и Кихара по дополнительным показателям.
Главными конкурентами россиян в Осаке станут китайцы Вэницзин и Цун, которые приедут в Японию, чтобы подтвердить статус действующих победителей финала серии. В 2019-м китайцы оказались сильнее Мишиной и Галлямова, но в этом году все должно измениться.
Танцы на льду (финалисты)
Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (30), Виктория Синицина/Никита Кацалапов (30), Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (28), Пайпер Гиллес/Пол Пуарье (28), Мэдисон Чок/Эван Бейтс (26), Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (26).
От России в Осаку, к сожалению, приедет только одна пара. Синицина и Кацалапов два года назад стали последними в финале Гран-при, но в этом сезоне у них есть все шансы побороться с главными конкурентами Пападакис и Сизерон.
В финале серии не попали Александра Степанова и Иван Букин, которых судьба в олимпийском сезоне дважды сводила с французами на этапах — победить было практически невозможно. А попасть в финал помешало второе место итальянцев Гиньяр/Фаббри на этапе в Сочи.
Оставить комментарий