Антон Руднев рассказывает, как второй бомбардир плей-офф НХЛ Никита Кучеров шел к своему первому финалу Кубка Стэнли
В одном из своих первых интервью на вопрос о хоккейной мечте 17-летний нападающий «Красной армии» Никита Кучеров сразу ответил: «Кубок Стэнли». Потом он, конечно, добавил и про победу на Олимпиаде, но разговор все равно вернулся к главному трофею НХЛ. Спустя всего 5,5 лет талантливый воспитанник «Белых медведей» близок к осуществлению своей мечты, причем не в качестве запасного или игрока третьего-четвертого звена. Кучеров очень важен для «Тампы», и при определенных раскладах это может проявиться и в завоеванном им «Конн Смайте» — призе лучшему игроку Кубка Стэнли. Но до того Никите и компании нужно выиграть еще два матча, а пока стоит вспомнить, как он вообще достиг того, что уже имеет.
Никита Кучеров попал в хоккей случайно
Сама по себе фраза вроде не особенно интригует — сотни таких историй успеха случались и раньше: паренька заметили на катке тренеры или же друг пошел в секцию, а он с ним за компанию. Нет, с будущим игроком «Тампы» все было совсем иначе — он попал в хоккей благодаря маме, которая искала работу в Москве. Своего пятилетнего ребенка она брала с собой на собеседования, и в итоге они зашли на одну из хоккейных арен, которая стала для Кучерова первым шагом в хоккее — он стал заниматься в школе «Серебряные акулы». Для его мамы же эта арена стала новым местом работы. Впрочем, достаточно быстро Никита сменил школу — уже через полгода его тренер Геннадий Курдин ушел в СДЮШОР «Белые медведи», забрав с собой нескольких ребят. Свой первый трансфер Кучеров осуществлял с будущим закадычным другом Никитой Гусевым.
Никита Кучеров переубедил Сергея Гимаева
В то время директор школы ЦСКА часто пересекался с Геннадием Курдиным. «Он всегда мне говорил: «Да ладно тебе, Ген, из него ничего не получится». Я отвечал: «Подожди, Серега, он подрастет», — вспоминал потом тренер Кучерова в интервью hockeyinfo.ru. Хотя сам Сергей Наильевич опровергает все это в разговоре с «Советским спортом»: «Я знал о его громадном таланте с первых дней, когда увидел Никиту. Это снайпер от Бога. А еще есть характер и мастерство, чтобы сильно играть в НХЛ. Я начал следить за Кучеровым, когда он пришел в «Белые медведи» к тренеру Гене Курдину».
Никита Кучеров мог оказаться в «Динамо»
«Бело-голубые» умудрились в конце нулевых прозевать трех отличных хоккеистов для своей молодежной команды. Причем выпускники «Белых медведей» — Игорь Ожиганов, Никита Гусев и Никита Кучеров — получили предложение от «Динамо», однако когда они пришли познакомиться с клубом, выяснилось, что их никто не ждал. Будущего финалиста Кубка Стэнли даже не пустили на территорию клуба. А вот в ЦСКА были более гостеприимны к хоккеистам — в итоге троица с радостью подписала договор с армейцами. Уже в первом сезоне МХЛ 16-летний Кучеров стал третьим снайпером «Красной армии» (29 шайб), а на второй год существования турнира уже был вторым бомбардиром (после Гусева — 22+37 против 27+31), и в итоге их команда стала обладателем Кубка Харламова. Примечательно, что Никита в это время был на юниорском чемпионате мира.
Кучеров — рекордсмен юниорских чемпионатов мира
По юниорам очень сложно заслужить сравнение с Овечкиным, а уж переплюнуть Александра Великого — кажется, и вовсе невозможно. Но Кучеров оставил за собой не только капитана «Вашингтона», он уделал вообще всех — за семь игр юниорского чемпионата мира-2011 Никита набрал 21 (11+10) очко. Новый рекорд был установлен по ходу матча за бронзу, где недовольная поражением от шведов сборная России громила канадцев. В качестве контрольной точки Кучеров в самом конце игры отдал передачу Якупову на пустые ворота — чтоб точно бомбардирские рекорды Овечкина и Раялы пали. После того ЮЧМ игрок сожалел об одном — что еще и снайперский рекорд Овечкина (14 голов за турнир) не зацепил.
На драфте НХЛ Никита Кучеров был выбран дважды
Любопытный факт — за время драфта НХЛ-2011 года фамилия Кучерова всплыла два раза, хотя игрока на церемонии даже не было. Впервые — непосредственно в момент выбора «Тампой», во втором раунде под 58-м номером. А второй раз Стив Айзерман назвал Кучерова в пятом раунде — запутавшись в Никитах, генменджер «Лайтнинг» имел в виду, конечно же, Нестерова, который и ушел под 148-м номером. Хотя за океаном существует другая легенда, поданная как вполне официальная информация даже на сайте НХЛ: считается, что именно Нестерова Айзерман планировал выбрать во втором раунде, а Кучерова в качестве проспекта «Тампа» вообще не рассматривала, но, опять же, это роковое имя «Никита» спутало планы клуба. Однако слишком уж вторая версия похожа на байку. Тем более что после драфта легенда «Детройта» спокойно отвечал на вопросы о новичках (среди которых было три русских — Наместников, Кучеров, Нестеров и один чех — Палат). Тогда Стив обронил в отношении Кучерова пророческую фразу «Все хорошие игроки в конечном итоге уезжают из России».
Кучеров забил только один гол в Континентальной хоккейной лиге
Вообще, довольно странная статистика, учитывая, что, например, в НХЛ Никита забросил в первой же своей смене. Но на родине, увы, так не получалось. Да, Сергей Немчинов, а затем и Юлиус Шуплер давали молодому игроку не слишком много времени, хотя для 17-летнего парня из четвертого звена, пожалуй, и те цифры были солидными, тем более что моменты у него возникали — только вот шайба упорно не шла в ворота. С дебюта Кучерова в Континентальной лиге до первой заброшенной шайбы прошел ровно год. Первый и последний раз от его рук пострадало минское «Динамо».
ЦСКА отказался оплачивать травму Кучерова, а «Тампа» не бросила проспекта
По ходу сезона 2011/12 нападающий, разрывающийся между КХЛ, МХЛ и молодежной сборной, получил серьезную травму плеча, однако диагностирована она была неверно, и хоккеист через боль доиграл сезон до конца. Но для полного восстановления Никите требовалась дорогостоящая операция. В ЦСКА взять на себя такие расходы отказались, уверяя, что хоккеист еще может играть в нынешнем состоянии, а вот «Лайтнинг» пошло навстречу Никите — 1 мая в Северной Америке уже была проведена операция. Вопросов о продолжении карьеры у Никиты не возникало — он отправился за океан, где после полного восстановления дебютировал за «Квебек» в QMJHL.
Кучеров тренировался под руководством Патика Руа, а после выбил его команду из плей-офф
Это был последний сезон великого в прошлом вратаря в роли главного тренера «Квебека». Прибывший русский нападающий окончательно восстановился от травмы только к середине сезона и никак не успевал привыкнуть к стилю «Квебека». Сам хоккеист тоже не чувствовал себя комфортно в таких игровых схемах и в окружении французскоговорящих партнеров, хоть в паре с Григоренко и набрал 3+7 в шести матчах. Обмен напрашивался сам собой. Кучеров и Руа еще встретились в том сезоне, но только в серии плей-офф. К тому моменту Никита уже полностью освоился на новых площадках и стал лидером «Руин-Норанды» (26+27 в 27 матчах). Безо всякого сожаления в последнем матче серии Кучеров набрал 6 очков и отправил своего друга Михаила с будущим тренером «Колорадо» в досрочный отпуск.
Кучеров дважды спасал сборную России от позора в четвертьфиналах МЧМ
Следующая после «золотого состава» российская молодежка казалась по именам безумно сильной — и Кучеров, который был младше многих на год, здесь был не на первых ролях. Да и кто бы ему их доверил, когда в деле были такие парни как Кузнецов, Якупов, Григоренко, Хохлачев. В итоге такая бригада заслуженно дошла до финала, однако без упорства Никиты на 12-й минуте овертайма четвертьфинала с чехами никаких медалей и не было бы:
Забавно, но Михаил Варнаков не особо жаждал видеть Кучерова на молодежном чемпионате мира 2012 года. Хотя может фраза «Никите нужно «выпрыгнуть из штанов» за месяц до старта турнира должна была как раз дать определенный стимул игроку. Так или иначе, но Кучеров приехал в Уфу в составе сборной и отблагодарил тренера за такое доверие. Он был лидером команды с первого же матча, а в очередном четвертьфинале — на этот раз со Швейцарией — спас Варнакова от досрочной отставки спасительным голом за 1:39 до конца третьего периода и решающим реализованным буллитом.
Кучеров дебютировал в НХЛ благодаря травме Стэмкоса
Вообще, тот случай, когда невольно вспоминается фильм «Эффект бабочки» — не приключись с «Тампой» одна достаточно неприятная вещь, быть может, настолько важным игроком для клуба Кучеров бы сейчас и не был. Речь о переломе ноги Стивена Стэмкоса, который канадец получил в ноябре 2013 года в матче с «Бостоном». В такой ситуации «подъем» Никиты — одного из лучших бомбардиров АХЛ на тот момент — был лишь вопросом времени. А дебютный гол оказался вопросом секунд. Забавно, эта шайба стала победной. Тогда еще комментаторы позволяли себе путать и называет его «Дмитрием». Сейчас — нет.
Кучеров учил английский по сериалу «Ходячие мертвецы»
История о том, как российские игроки за океаном запасались лексиконом из американских сериалов, не нова, но в большинстве подобных ситуаций чаще всего всплывают популярные ситкомы типа «Друзей». Выбор же Никиты Кучерова был несколько странным: «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead ), «Бесстыдники» (Shameless) и «Реальные парни» (Blue Mountain State) — не самый очевидный набор для познаний паст симплов и презент фьюче.
«Теперь, когда Кучеров знает язык, он ведет себя совершенно по-другому. Он эффективен на льду, он чувствует себя гораздо увереннее. Знание языка очень помогает молодым парням», — главный тренер «Тампы» Джон Купер мог бы и поблагодарить в этом интервью создателей сериалов. Ну и поскольку были упомянуты «Ходячие мертвецы»: СЕРИАЛОВ, КАРЛ!
Тройка Кучеров — Палат — Джонсон получилась случайно
Самое шикарное звено нынешнего сезона НХЛ — это, конечно, не стечение обстоятельств, но определенная доля удачи главного тренера «Тампы»: «Я очень рад, что решение соединить в тройку Кучерова, Джонсона и Палата сработало. При этом не собираюсь всех уверять, что это я изначально так придумал, это вышло во многом случайно. Так что я не был достаточно умен, чтобы сразу их свести, но мне хватит ума, чтобы не разбивать их».
Полноценный дебют будущих The Triplets состоялся во встрече с «Виннипегом» в конце октября прошлого года: из-за травм сразу двух нападающих Куперу пришлось тасовать тройки. Одновременное появление Кучерова и Джонсона привело к шайбе Друэна, Кучерова и Палата — к голу Наместникова. Тренерам «Тампы» не пришлось долго складывать этот пазл — впервые вышедшие на лед вместе «тройняшки» организовали еще один гол спустя секунд двадцать с начала смены. И безо всякого преувеличения стоит заметить, что нынешнее пребывание «Тампы» в финале Кубка Стэнли — во многом заслуга именно этой тройки.
Оставить комментарий