Россия примет в 2018 году главный футбольный турнир — чемпионат мира. К нему страна готовится очень тщательно, но пока в российском спорте не все гладко: ушел с поста президент РФС, участились проблемы с допингом, а развитие и массовость страдают из-за серьезных трат на иностранных звезд и агентов. Именно эти проблемы поднял на заседании совета по развитию физической культуры и спорта президент Владимир Путин. В своей вступительной речи глава государства сообщил участникам собрания: на повестке дня – спорт высших достижений, включая вопросы правового регулирования профессионального спорта.
Отдельного обсуждения требует футбол
«Речь не только о чемпионате мира 2018 года, о строительстве инфраструктуры и подготовке нашей сборной. Прежде всего имею в виду развитие футбола в целом, развитие футбола в регионах Российской Федерации», — сказал президент. Он поднял тему развития научной базы большого спорта: технологии восстановления спортсменов после травм, их реабилитация, медицинское сопровождение. Путин подчеркнул, что в данной сфере нужны четкие границы между тем, что разрешено, а что запрещено, вероятно, имея в виду допинговую проблему, о которой также упоминал.
До сих пор многие российские атлеты предпочитают лечиться за границей. Бытует мнение, что в Европе или США медицина опередила отечественную. Это неоднократно опровергали как многие российские доктора, так и некоторые спортсмены, но массовость данного явления никуда не исчезла. В данном случае одной из главных проблем является именно научная составляющая: в России не отработаны технологии восстановления спортсменов. Футболист делает операцию где-нибудь в Германии, а потом приезжает домой, где начинает реабилитацию по совершенно иной схеме, в связи с чем многие игроки ходят недолеченными или получают рецидивы.
Коснулся Путин и «так называемого профессионального спорта». Он отметил, что в стране его нужно «очень грамотно, предметно определить и структурировать». По мнению президента, для многих игра служит социальным лифтом, обеспечивает занятость значительного числа специалистов и приносит доходы. «Считаю, что за счет грамотного, продуманного управления профессиональный спорт в России также может вполне эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования. При этом ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти в основном на массовый спорт, а не на закупку иностранных звезд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой у нас, к сожалению, до сих пор бывает», — поставил на вид президент.
Он особенно обратил на данный вопрос внимание руководителей компаний с госучастием и подчеркнул: развитие отечественного спорта – вот что должно стоять во главе угла. В связи с этим футболу (и спорту вообще) нужно четкое нормативно-правовое регулирование. «Во‑первых, это касается трудовых отношений, в том числе с иностранными спортивными специалистами. Поручение навести порядок здесь было дано еще в апреле прошлого года. Во‑вторых, надо закрепить правовой статус субъектов профессионального спорта, включая профессиональные клубы и лиги, определить порядок их создания, сотрудничества и финансовые взаимоотношения как с общероссийскими федерациями, так и с государством, в том числе по вопросам проведения чемпионатов России», — определил задачи Путин.
Слишком много тратим
Данная проблема давно поднимается и активно обсуждается в спорте. Есть много примеров, когда в страну приезжали дорогостоящие футболисты, оказывающиеся посредственностями, или же клубы тратили баснословные деньги на звезд из-за границы и в итоге приходили к банкротству. Самый яркий пример — махачкалинский «Анжи»: у команды было много проблем, но потраченные на клуб деньги никак не коррелируют с его игрой и закономерным вылетом в ФНЛ — второй по силе футбольный дивизион страны.
Другие команды избежали таких радикальных провалов, но их огромные траты на покупку игроков приносят определенные проблемы: федерации, регулирующие игру на международных аренах, наказывают те клубы, где зарабатывают мало, а на трансферы тратят космические деньги. В такой ситуации оказалось, например «Динамо»: доля зарплат у «бело-голубых» выше 70% всего бюджета. Отсюда и еще одна проблема: траты на покупку игроков часто не так велики, как запросы их агентов. Их в России много, а деятельность почти никак не регулируется. Заниматься проблемой пытался бывший президент РФС Николай Толстых, но недаром он бывший: агентов он подвинул, но не слишком. Теперь после акцентов, расставленных президентом, можно надеяться, что ситуация начнет меняться.
Покажите
Еще одним важным вопросом, который поднял Путин стали спортивные трансляции, в частности, показ футбольных встреч. «Необходимо создать условия и для роста поступлений из внебюджетных источников, использовать форматы, доказавшие свою эффективность и в отечественной, и в мировой практике. Имею в виду те же лотереи или продажу прав на телерадиовещание», — считает глава государства.
Он анонсировал создание общедоступного спортивного канала, который бы стал ресурсом популяризации здорового образа жизни, позитивных примеров для молодежи и для семейной аудитории. О создании такого ресурса ранее сообщил президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко. По его словам, спортивный контент будет доступен во всех средах: социальные сети, мобильные платформы, радиостанции спортивной направленности. Формировать пространство будет информационное агентство. Канал будет бесплатный, общедоступный и обязательный для распространения.
Пока в России с трансляциями футбольных встреч — серьезные проблемы. Вот простые факты: каталонский клуб «Барселона» продал права на показ своих игр компании Telefonica за 140 миллионов евро, Английская футбольная премьер-лига продала права на показ матчей турнира в течение трех сезонов (с 2016/17 по 2018/19) за 5,135 миллиарда фунтов стерлингов, в 2013 году за право на трансляцию матчей РФПЛ в течение последующих трех сезонов спутниковый оператор «НТВ-Плюс» заплатил 4,66 миллиарда рублей (после отчислений «Лиге-ТВ», созданной РФПЛ, у лиги осталось три миллиарда), а за права на показ матчей отборочного цикла чемпионата Европы—2016 с участием сборной России РФС получил от УЕФА четыре миллиона долларов.
Оставить комментарий