«Зениту» не хватило трех минут

«Зениту» не хватило трех минут

«Зенит» попал в тяжелую ситуацию. Потеряв из-за дисквалификаций четырех футболистов основного состава, питерский клуб приехал в гости к команде, лучше которой в Лиге Европе не выступает никто. «Севилья» выиграла второй по значимости еврокубок трижды за последние девять лет и жаждет нового титула. Для клуба крайне важно, что с этого сезона победитель Лиги Европы получает место в Лиге чемпионов. Ведь гонорары за одно лишь участие в «главной Лиге» – это, по меркам «Севильи», огромнейшие деньги: она и мечтать не может о таких спонсорских выплатах, что получают российские топ-клубы.

Сейчас красно-белые идут в национальном первенстве всего-то в трех очках от зоны Лиги чемпионов. Но севильские болельщики и журналисты сходятся во мнении, что у их команды куда больше шансов выйти в эту заветную Лигу через победу в Лиге Европы. Ведь в Севилье давно привыкли к таким победам. – Новость о том, что у «Зенита» дисквалифицированы четыре ключевых футболиста, заставит «Севилью» попытаться уже в первом матче решить вопрос о выходе в полуфинал, – сказал мне Маноло Мартин, корреспондент андалусской радиостанции Sur Radio. Так думали многие. Испанские журналисты перед игрой дружно выражали полную уверенность в победе «Севильи», равно как и… петербургские корреспонденты. Их самым «оптимистическим» прогнозом было поражение «Зенита» со счетом 1:2, что дало бы питерскому клубу надежду на отыгрыш в Санкт-Петербурге.

Унаи Эмери выпустил против «Зенита» состав, близкий к оптимальному. Отдых получили лишь два ключевых футболиста в группе атаки – хавбек Витоло и форвард Бакка, лучший бомбардир испанского чемпионата после Роналду и Месси. То, что вместо них вышли Рейес и Гамейро, можно было назвать плановой ротацией – неделю назад Рейес и Гамейро также вместе выходили в стартовом составе против «Леванте» и принесли «Севилье» победу 2:1, забив по голу с пасов друг друга. Куда более неожиданным оказался состав от Андре Виллаш-Боаша. Португальский тренер выпустил пять защитников – последний раз по такой схеме «Зенит» играл в свой прошлый приезд в Испанию на матч Лиги чемпионов против «Атлетико», проигранный со счетом 1:3 еще при Лучано Спаллетти. Тройку центральных защитников составили Лобемртс, Гарай и Нету, а по флангам размесились Анюков и Родич, заменив дисквалифицированных Смольникова и Кришито. Вместо Данни и Халка появились, как и ожидалось, Шатов на правом фланге и Рязанцев на левом.

Таким образом, Виллаш-Боаш предпочел выпустить дополнительного защитника вместо Тимощука, хотя слова тренера о том, что «Тимощук сыграет в основе», официальный сайт УЕФА в репортаже с пресс-конференции «Зенита» выделил особо. Однако Виллаш-Боаш никого не обманул – просто его слова неправильно перевели. На самом деле он сказал, что «Тимощук может сыграть». Около тридцати тысяч болельщиков «Севильи» довольно стройно исполнили песню в честь столетия клуба – пожалуй, это самый красивый в мире футбольный гимн, наряду с ливерпульским You’ll never walk alone. Памятуя о прекрасной игре своей команды в прошлой игре с «Барсой», фаны «Севильи» сразу же стали неистово поддерживать команду: атмосфера на стадионе была намного более горячей, чем когда на «Рамон Санчес Писхуане» играл ЦСКА – и выиграл тут 2:1, выйдя в четвертьфинал Лиги чемпионов 2010 года.

«Севилья» активно начала игру, ожидаемо заперев «Зенит» на его половине поля, но питерская команда дисциплинированно действовала в обороне. При этом «Зенит» за первые четверть часа смог нанести опасный удар только в направлении… тренерской скамейки «Севильи». Дежуривший у кромки Эмери не растерялся и отбил мяч во впечатляющим прыжке, которому мог бы позавидовать даже главный тренер «Динамо». Однако затем «Зенит» вдруг разразился голевым моментом, который был острее всего, что создала «Севилья» за первый тайм. Навес Родича слева завершился опасным ударом головой Рязанцева – мяч пролетел совсем рядом с пустым углом ворот. Но Рязанцев в долгу не остался и на 29-й минуте соорудил чудо-гол из ничего – прямо как в матче «Рубин» – «Барселона». На сей раз хавбек забил в Испании мощным ударом под перекладину почти с нулевого угла – после того как голкипер Рико отразил другой удар того же Рязанцева.

Зенитовцы давно не отмечали гол с такой радостью, как в Севилье. Ну а хозяева занервничали – они были словно в оцепенении, процент брака у них зашкаливал, и болельщики тоже приуныли, так что впервые за игру стало слышно болельщиков «Зенита» на фан-секторе: их было около трехсот. «Севилья» оказалась под угрозой первого домашнего поражения за год с лишним – с первого матча 1/8 финала прошлой Лиги Европы, когда красно-белые уступили дома «Бетису» – 0:2. Хозяева очнулись минут через семь после пропущенного мяча – и организовали серию угловых, но розыгрыши «стандартов» шли у команды Эмери куда хуже, чем обычно. После первого тайма счет по угловым был 9:0 в пользу «Севильи», однако эти подачи таили не слишком много остроты.

В самом начале второго тайма красно-белые устроили мощнейший натиск, зрители тоже завелись, и на стадионе стало намного громче, чем в первом тайме – хотя и тогда казалось, что поддержка фанатов очень мощная. Когда «Зенит» сбил и этот долгий атакующий порыв соперника, Виллаш-Боаш сделал неожиданную замену, вернувшись к игре в четыре защитника. С поля ушел Родич, смотревшийся очень убедительно и даже выполнявший угловые с обоих флангов. Серб очень расстроился, увидев, что его заменяют, не стал скрывать недовольства и покидал поле столь долго, что стадион был готов стереть его в порошок. В негодовании скакал и возмущенно махал руками даже Эмери. Стоило Виллаш-Боашу перейти на игру в четыре защитника, как «Зенит» быстро пропустил. Помог «Севилье» очередной плохо исполненный угловой: мяч подхватил Видаль и навесил в центр, а вышедший на замену Бакка головой сравнял счет.

Между тем Виллаш-Боаш не переставлял удивлять: после выхода Могилевеца, заменившего Родича, на поле вышел еще и Ходжаниязов. А вот Кержаков так и не получил возможности сыграть на стадионе, на котором он забивал за «Севилью» в ворота «Барселоны». Хозяева продолжали давить, у ворот «Зенита» было все жарче и жарче, что в итоге отразилось в очень впечатляющем счете по угловым: 22:4 в пользу «Севильи»! И в итоге красно-белые добились своего: на 87-й минуте принадлежащий «Барселоне» хавбек Денис Суарес дальним ударом вколотил мяч в ворота.

Таким образом, оба гола у Эмери забили футболисты, вышедшие на замену. А вот у Виллаш-Боаша, напротив, замены привели к исчезновению прежней надежности в игре.
Впрочем, у португальского тренера останется хороший шанс на реванш. Счет 1:2 – неплохой результат для первой игры в гостях, особенно когда играешь без четверых футболистов основы. И особенно когда у твоих ворот исполняют 22 угловых.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>