«Зенит» — «Севилья»: Метро не для народа?

«Зенит» — «Севилья»: Метро не для народа?

УЕФА назначил игру на 22 часа 05 минут. Собственным волевым решением, а не вследствие некоей договоренности с российским клубом. Между тем станции метро и переходы между ними в Петербурге прекращают работать начиная с полуночи. Даже если доступ на станцию «Спортивная» сразу после матча не закроют, успеть уехать можно будет, только покинув стадион за некоторое время до финального свистка. А если для выяснения отношений потребуется дополнительное время, да еще серия 11-метровых? Ведь поединок на «Петровском» будет ответным. В Севилье соперники сыграют неделей ранее. «Учитывая важность международного матча между командами «Зенит» и «Севилья», высокий зрительский интерес к игре, в том числе к ее телевизионной трансляции, комитет по транспорту считает необходимым рекомендовать ФК «Зенит» дополнительно обратиться в Российский футбольный союз, как к члену УЕФА, с просьбой согласовать с организатором турнира возможность переноса времени начала матча», – заявили в комитете по транспорту правительства Санкт-Петербурга .

«Зенит», осознавая проблему, уже неоднократно обращался в УЕФА с соответствующей просьбой – и встречал отказ. В Европейском футбольном союзе исходят из того, что в принципе еврокубковые матчи должны начинаться одновременно. Для Лиги Европы точка отсчета – 21.05 по среднеевропейскому времени. Когда разница с Москвой составляла два, а то и три часа, футбольные чиновники шли навстречу клубам из России, и, скажем, на предыдущей стадии стартовый свисток в домашней встрече «Зенита» с «Торино» прозвучал в 8 вечера по местному времени. Однако теперь в УЕФА ухватились за то, что разница во времени сократилась до одного часа. На днях генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, выразил удивление позицией метрополитена и в то же время обнадежил болельщиков: городская администрация поможет.

«Если руководство подземки дало отрицательный ответ, значит, ему наплевать на 20 тысяч граждан нашего города, которые собираются посетить этот матч и поддержать «Зенит», единственный клуб, по-прежнему представляющий Россию в еврокубках, – заявил Митрофанов в беседе с порталом «Фонтанка». – В любом случае матч начнется в то время, в какое он и запланирован. Если он закончится, когда метро уже работать не будет, значит, болельщикам самим придется как-то добираться до дома. Со своей стороны мы сделали все, чтобы им в этом помочь, все остальное должна сделать власть. Продление времени работы метрополитена из-за позднего начала матча с «Севильей» – это социальный вопрос. Хотел бы также обратить внимание, что мы направляли запрос не в метрополитен, а губернатору Петербурга, и не сомневаемся, что правительство города примет правильное решение в интересах петербуржцев». И вот теперь комитет по транспорту, подразделение администрации Санкт-Петербурга, тоже ответил отказом, мотивируя его тем, что продление работы метрополитена на два часа потребуют дополнительных расходов примерно на 2 миллиона рублей. Интересный факт: в конце прошлого года контрольно-счетная палата Петербурга, проверяя городской метрополитен, обнаружила финансовые нарушения на сумму 9,23 миллиарда.

– Клуб разочарован принятым решением и все еще надеется на его пересмотр, – подчеркнул в беседе со мной руководитель пресс-службы «Зенита» Дмитрий Циммерман. – Болельщики – не какая-то обособленная группа населения. Это те же налогоплательщики, которые пополняют бюджет города, и они вправе ожидать заботливого отношения к своим нуждам со стороны администрации. Семь лет назад финальный матч Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Челси» начался в Москве в 22.45, то есть тоже без какой-либо скидки на местные условия. Тогда столичная подземка работала на вход до четырех утра! Прекрасно помню, как после работы в смешанной зоне стадиона бежал по Лужникам и успел на «Спортивную», тезку питерской станции метро, в самый последний момент. Поезда еще ходили, как и было предписано властями

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>