«Зенит» обрёл в Грозном не только золото? Неожиданная находка для Лиги чемпионов

«Зенит» обрёл в Грозном не только золото? Неожиданная находка для Лиги чемпионов

Поначалу это показалось чьей-то шуткой, но интонации в комментарии Геннадия Орлова заставили рассмотреть событие всерьёз. Всё-таки Геннадий Сергеевич допущен в зенитовские кулуары, и через его слова, пусть и не впрямую, о желаниях питерского клуба можно узнать многое. Так вот, голос ленинградского футбола дал понять, что Милад Мохаммади действительно может пополнить состав «Зенита». Значит, пора поискать резоны такого неожиданного старта трансферной кампании под Лигу чемпионов.

Что мы на эту тему знали раньше? Во-первых, что зимой «Зенит» искал на рынке левого защитника, а от сделки отказался, видимо, лишь в связи с выздоровлением Юрия Жиркова. Во-вторых, что, по мнению Сергея Семака, фланги в принципе определяют качество позиционной атаки.

Говоря иначе, для дальнейшего игрового развития «Зениту» нужны новые исполнители на краях. Вопрос в том, готов ли обеспечить прогресс именно Мохаммади.

Похоже, в Питере склоняются к положительному ответу. Тот факт, что разговор вышел на публику сразу после встречи с «Ахматом», выглядит знаково. Как будто пройдены последние смотрины. Против «Зенита» в минувшую субботу левый край грозненцев действительно отыграл достойно: лучший в своей команде показатель обводок, второй показатель единоборств. Сначала его прямым оппонентом на бровке был Смольников, потом Шатов, и оба сравнения 25-летний иранец в целом выдержал. Играл агрессивно, на поле располагался высоко – почти на линии своих форвардов. Впрочем, в схеме с тремя центральными защитниками это неудивительно.

Но, конечно, мнение «Зенита» вызрело не за один матч. Во-первых, против питерцев Мохаммади себя проявлял и раньше. Во-вторых, среди коллег-левофланговых он заметен во всей РПЛ.Допустим, у него в текущем сезоне шестой в лиге показатель обводок. И это умение очень ценное: Семаку нужен именно искусный дриблёр, способный создавать преимущество один в один.

Мохаммади нынче второй в лиге по количеству навесов. И это тоже в зенитовском контексте пункт крайне актуальный, учитывая наличие на передней линии Артёма Дзюбы и Сердара Азмуна.Он седьмой в лиге по отборам, 12-й по единоборствам – ни одного из защитников «Зенита» рядом в этих категориях нет.

Прямое сравнение с Юрием Жирковым обнаружит примерно пятикратное превосходство Мохаммади по обводкам, двукратное – по единоборствам и отборам, примерный паритет – по перехватам и подборам. То есть статистический спор с классиком жанра иранец как будто выигрывает. Кроме того, он, в отличие от Жиркова, вполне сносно владеет нерабочей ногой (даже когда-то с правой забивал) и точнее бьёт по воротам. У Юры в текущем сезоне ни одного попадания в створ при семи попытках (в 10 матчах), а у Милада – 10 из 29 (в 25 матчах).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>